Где в Беларуси больше всего нерентабельных бизнесов?
Компании-флагманы Беларуси отчитались по финансам за первый квартал 2022 года. В некоторых регионах и отраслях положение дел довольно напряженное.
По данным Национального статистического комитета, за январь-март 2022 года средняя рентабельность продаж среди флагманов составила 8,3%. Однако медианная рентабельность существенно ниже, что отражает доля предприятий с отрицательной и малой рентабельностью.
Компании с отрицательной или малой (0-5%) рентабельностью входят в круг уязвимых бизнесов в кризисные периоды. Неслучайно чиновники часто выделают эту группу предприятий из общей массы и обращают на нее пристальное внимание. По итогам первого квартала около 25% флагманских компаний страны были нерентабельными (зафиксировали убытки от реализации продукции), а 30,6% имели рентабельность в пределах 0-5%.
Совокупный удельный вес нерентабельных (убыточных) и низкорентабельных флагманов по Беларуси составил 55,6%. Это значит, что медиана по рентабельности в РБ была ниже 5%.
Как обстоят дела в регионах?
В текущем году низкорентабельные и нерентабельные флагманы с наименьшей частотой встречаются в Гродненской области. По итогам первого квартала статорганы зафиксировали в регионе 49,1% таких бизнесов, сообщает портал banki24.by.
По Минску доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов составила 51%. Одновременно Минск стал лидером страны по доле высокодоходных компаний. В столице 13,3% флагманов отчитались о рентабельности 20+%, а 7,7% флагманов – о рентабельности 30+%.
Обратная ситуация сложилась в Могилевской области. В этом регионе отмечалась самая высокая доля нерентабельных и низкорентабельных флагманов (66,6%) и малая доля высокодоходных (6,4% с рентабельностью 20+%, 2,4% с рентабельностью 30+%).
Удельный вес нерентабельных и низкорентабельных флагманов составил:
- в Брестской области – 50,7%,
- в Витебской – 61,9%,
- в Гомельской – 60,4%,
- в Минской – 54,7%.
- Отраслевая нерентабельность
Доля флагманов с отрицательной и малой (0-5%) рентабельностью составила:
- в сельском хозяйстве – 60,2%,
- в промышленности – 44,7%,
- в строительстве – 71,3%,
- в оптовой торговле – 61,4%,
- в розничной торговле – 82,2%,
- на транспорте – 63,1%,
- в секторе информации и связи – 39,5%,
- в гостиницах и ресторанах – 82,1%.
Читайте также: Минимальная зарплата увеличилась в Беларуси. Смотрите на сколько
Цены на продукты в Беларуси растут рекордными темпами. Что подорожало больше всего?
Беларусь и Россия подписали соглашение о рублевых ценах на газ
Романчук: «Если человек экономит на еде — это бедность или не бедность?»
Беларусь продает калий на 60% дешевле рынка
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования