Драники и бабку внесут в список историко-культурных ценностей Беларуси
Главное белорусское традиционное блюдо — драники — вскоре получат статус историко-культурной ценности.
Вопрос о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — драников, картофельных блинов, бабки — был рассмотрен в пятницу на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает пресс-служба ведомства.
Весь совет единогласно проголосовал «за».
В Минкульте говорят: прежде чем вынести вопрос на обсуждение совета, организовали исследование и убедились, что традиция приготовления таких блюд распространена по всей Беларуси. Было зафиксировано 235 народных рецептов.
«Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце ХІХ века и сохраняется до нашего времени», — отметил глава совета, замминистра культуры Сергей Саракач.
В министерстве пообещали, что решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей будет принято в ближайшее время.
Читайте также: Лепшыя беларускія фільмы атрымалі прэмію кінапрэсы “Чырвоны верас”
Новый спектакль покажет «Параллель» в Барановичах
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.