Новости / Культура

Драники и бабку внесут в список историко-культурных ценностей Беларуси

14.05.2022, 8:14  / remove_red_eye 59   / chat_bubble0

Главное белорусское традиционное блюдо — драники — вскоре получат статус историко-культурной ценности.

Драники и бабку внесут в список историко-культурных ценностей Беларуси

Фото: соцсети

Вопрос о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — драников, картофельных блинов, бабки — был рассмотрен в пятницу на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Весь совет единогласно проголосовал «за».

В Минкульте говорят: прежде чем вынести вопрос на обсуждение совета, организовали исследование и убедились, что традиция приготовления таких блюд распространена по всей Беларуси. Было зафиксировано 235 народных рецептов.

«Широкое распространение блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась в конце ХІХ века и сохраняется до нашего времени», — отметил глава совета, замминистра культуры Сергей Саракач.

В министерстве пообещали, что решение о включении блюд из тертого картофеля в список историко-культурных ценностей будет принято в ближайшее время.

Читайте также: Лепшыя беларускія фільмы атрымалі прэмію кінапрэсы “Чырвоны верас”

Новый спектакль покажет «Параллель» в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии