Новости / Сад-огород

Что нужно предпринять весной, чтобы собирать клубнику ведрами?

14.05.2022, 9:02  / remove_red_eye 154   / chat_bubble0

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал Intex-press, какие три операции способствуют обильному урожаю садовой земляники, а также пояснил, почему нет смысла весной использовать для подкормки клубники карбамид.

Что нужно предпринять весной, чтобы собирать клубнику ведрами?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Ягода, которая радует нас одной из первых, – это садовая земляника или, как многие ее называют, клубника. Ягода вкусная и полезная. Но не все могут похвастаться ее хорошим урожаем. Давайте разберемся, какие работы обязательно нужно сделать на клубничной грядке, чтобы ягода была крупной и собирали вы ее ведрами.

Первое, что нужно сделать в весеннюю пору, – это взять в руки секатор или нож и удалить все сухие и старые ветки и листья. Удаляем и сразу же убираем их в ведро – не оставляем на участке.

После очистки клубнику нужно подкормить. Из своего опыта скажу, что самое важное для этой ягоды – азот. Поэтому используем азотное удобрение. Правда, есть нюансы. В этом году весна достаточно холодная и непредсказуемая, земля еще хорошо не прогрелась, поэтому из азотных удобрений в эту пору очень хорошо будут действовать сульфат аммония и аммиачная селитра.

А вот карбамид эффекта не даст, так как он действует при температуре почвы +18 и выше. Почва же у нас прогреется до таких показателей только к июню, когда клубника уже начнет плодоносить.

Внесение азотных удобрений даст хорошую листовую поверхность, крепкие цветоносы и крупную ягоду. Способ внесения простой: рассыпаем удобрение вдоль кустиков и заделываем в почву.

Следующая, третья, операция – дезинфекция. Чтобы на клубнике не было болезней и вредителей, готовим смесь из препаратов, которых сейчас очень много (можно использовать «Чистый сад», «Здоровый сад»), и опрыскиваем кусты.

Затем клубнику нужно полить (не забывайте о поливах при сухой погоде), а потом замульчировать: засыпать междурядья опилками. Это позволяет ягоде не лежать на земле и оставаться чистой. Кто-то садит, используя пленку, – это тоже дает такой же эффект.  

Читайте также: Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

Когда высаживать помидоры, а когда сеять огурцы? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на май 2022 года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии