Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 мая

13.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 1284   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 13 мая

Могилы на одной из улиц города Рубежное. «Народный комендант» Рубежного (с позывным «Камброд») сообщил агентству РИА Новости, что город находится под контролем самопровозглашенной ЛНР, однако бои продолжаются Станислав Красильников / ТАСС

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

В сводке генштаба Вооруженных сил Украины на утро 13 мая, 79-го дня войны, выглядит по-прежнему: на Донбассе россияне атакуют, под Харьковом обороняются и отступают, в остальных местах продолжаются обстрелы. Некоторые пункты из сводки вкратце: На севере Луганской области противник сосредоточил усилия, в частности, на установлении полного контроля над Рубежным. Части россиян, наступающие на Лиман с севера, закрепляются в районе Александровки между Изюмом и Лиманом. К югу от Северодонецка россияне безуспешно атакуют в направлении Орехова и Комишувахи. Ещё южнее они продолжают попытки пробиться от Донецка на Марьинку. В Мариуполе все по-прежнему: россияне бомбят осажденную «Азовсталь», в том числе, как утверждает украинский генштаб, с применением стратегических бомбардировщиков. На фронтах в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях подвижек, судя по сводке, нет, там продолжаются взаимные артобстрелы и авианалёты. На Донбассе российские части, как утверждает генштаб, за последние сутки потеряли 13 танков, 27 других бронемашин, восемь артиллерийских систем, вертолет Ка-52 и пять беспилотников. Кроме того, была сбита одна крылатая ракета.

Российская армия за сутки поразила 153 района сосредоточения живой силы и техники украинских военных, сбила самолет Су-27 ВСУ, а также уничтожила склад ракетного вооружения в Харьковской области и радиолокационную станцию оповещения и указания ПВО производства США в районе Харькова, заявил на брифинге утром 13 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Также ВС РФ уничтожили мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с топливом в городе Кременчуг в Полтавской области, заявили в российском минобороны. Украинская сторона пока не комментировала эти утверждения. В условиях военных действий оперативно проверить степень их достоверности не представляется возможным.

Что произошло с русским кораблем «Всеволод Бобров»? Украинцы заявили, что нанесли по нему удар. Что ответили в России?

Министерство обороны Великобритании в очередной кратенькой сводке о войне комментирует, в частности, разгром российских частей при попытке форсировать Северский Донец. «Попытка переправиться через реку при сопротивлении противника — это очень рискованный маневр, и он свидетельствует о том, что на российских командиров давят, требуя прогресса в восточной Украине. Российским силам не удалось добиться существенного продвижения, несмотря на то, что они сконцентрировали силы в этом районе, до того выведя и перебросив части из Киевской и Черниговской областей», — пишет минобороны.

Несмотря на разгром российской бронетанковой колонны при попытке форсировать реку Северский Донец и понесенные при этом крупные потери в живой силе и технике, российские войска продвигаются по территории, сообщает минобороны Британии. Согласно заявлению министерства, Россия сосредотачивает основные силы у Изюма и Северодонецка. По оценке американского Института изучения войны, атака российской армии на Северодонецк может начаться в ближайшие дни. Ранее глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщал об атаках на Рубежное и еще два пункта рядом с Северодонецком в попытке окружить территорию.

В Донбассе идут сразу два наступления — российское и украинское. Похоже, война зашла в тупик

Власти Луганской области заявили, что за прошедшие сутки регион более 30 раз подвергался обстрелам. В Северодонецке в результате обстрелов повреждены семь жилых многоэтажных домов, в Лисичанске — один. Там же загорелся склад с углем, пожар удалось потушить, написал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в своем телеграм-канале. Сильнее пострадали Попаснянская и Горская громады, где российские войска вели наступление в направлении Орехово и в районе Камышевахи. Успеха, по словам Гайдая, российским военным добиться не удалось, но в ходе боев были разрушены более 50 домов.

Украина будет и дальше предпринимать попытки освободить остров Змеиный. Он имеет стратегическое значение и для Украины, и для России. Он позволяет контролировать все морские пути в Украину, а также может дать России возможность провести высадку десанта, заявил в эфире национального телемарафона заявил начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов. «Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный – стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и в некоторой мере воздушной обстановки на юге Украины», — заявил он. Тот, кто контролирует остров, в любой момент может заблокировать движение гражданских судов во всех направлениях на юг Украины, заявил он.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 13 мая

О беженцах, потерях и пленных

Воронцовский дворец в Одессе, построенный в 1826 году, получил повреждения в результате обстрела города российскими военными, сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко. По данным министра, взрывной волной повреждены окна и элементы лепнины здания.

Киев: 210 тысяч украинских детей были насильно вывезены в Россию. Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова заявила, что в числе более миллиона украинских граждан, помимо воли вывезенных в Россию, было 210 тысяч детей.

Президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. «Я готов говорить с Путиным. Но только с ним. Без его посредников каких-либо. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов», — сказал Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1, фрагменты из которого опубликованы в телеграм-канале президента Украины.

Песков также прокомментировал и возможность эвакуации с «Азовстали» остающихся там украинских военных. «Было сказано, что они также могут выйти, сложив оружие», — сказал Песков журналистам, добавив, что сдавшимся военным «будут относиться соответствующим образом, всем раненым будет оказана необходимая медицинская помощь. Эти слова президента, это команда верховного главнокомандующего — это то, из чего мы исходим»

Президент Польши Дуда заявил, что Россию принудят выплатить Украине контрибуцию. «Мы глубоко верим, что международное сообщество… принудит Россию к выплате контрибуции попросту на восстановление того, что было разрушено на Украине».

Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой и бывшей жены Путина

О санкциях, помощи и реакциях

Лондон: санкции против РФ нельзя отменять вплоть до полного освобождения Украины. Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что международные санкции против России должны действовать вплоть до полного ухода российских сил со всей территории Украины. «Путин позорит сам себя на мировой арене. Мы должны обеспечить, чтобы он потерпел поражение в Украине, которое не принесет ему никакой выгоды и в конечном счет удержит от новой агрессии», — сказала Трасс в четверг вечером на встрече с представителями G7 в Германии.

Американская компания-производитель бумаги Sylvamo объявила об уходе из России. Ей принадлежит бренд офисной бумаги SvetoCopy и Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области. «Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки»,— говорится в материалах финансовой отчетности компании за I квартал 2022 года.

МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Великобританию и оформления британских виз. «Принимая во внимание крайне недружественный курс Великобритании по отношению к нашей стране, во избежание финансовых потерь и иных возможных проблем рекомендуем российским гражданам воздержаться, если это возможно, от поездок в Великобританию и попыток оформления британских виз»,— говорится в сообщении ведомства.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель объявил о выделении дополнительных 500 млн евро на военную помощь Украине. В беседе с журналистами на полях саммита министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Германии Боррель сказал, что помощь будет направлена на закупки для Украины тяжелых вооружений, таких как танки и артиллерия.

Япония расширила список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию в рамках санкций. В обновленный перечень, среди прочего, попадут 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений. Запрет на поставки был одобрен правительством страны. Он вступит в силу 20 мая.

Ричард Гир выставил на аукцион свой кабриолет Jaguar XK8 1999 года, чтобы помочь собрать средства для пострадавших в результате российского вторжения в Украину. Вырученные за лот средства будут направлены в благотворительные организации World Central Kitchen и Open Arms Ukraine. Пока самая большая ставка на этом аукционе — 29 тысяч долларов, но торги будут идти еще пять дней.

Россия высылает десять сотрудников посольства Румынии в Москве и одного болгарского дипломата. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД России, решение об объявлении сотрудников посольств Румынии и Болгарии персонами нон грата принято в качестве ответной меры на высылку российских дипломатов этими странами

«Во время обстрелов закрывали двери. Крестились. Прощались с жизнью» Работники «Азовстали» провели на осажденном заводе больше 50 дней и смогли эвакуироваться

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

Сотни человек призовут на сборы территориальных войск в двух районах Беларуси

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии