Беларусь продает калий на 60% дешевле рынка
В нынешнем году Беларусь продала в Бразилию более 600 тыс тонн калия. Его средняя цена оказалась на 60% ниже, чем у России и Канады. Однако сейчас поставки остановлены.
Об этом заявил белорусский посол в Бразилии Сергей Лукашевич в интервью бразильской газете. Перевод интервью опубликовал МИД Беларуси.
Белстат не выкладывает в общий доступ данные об экспорте калийных удобрений из Беларуси.
Сергей Лукашевич обратился к официальным данным внешней торговли Бразилии. Они свидетельствуют, что с января по март 2022 года в Бразилию было поставлено:
- около 612 тыс. тонн хлористого калия из Беларуси,
- около 659 тыс. тонн из России
- 719 тыс. тонн из Канады.
Данные свидетельствуют, что средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады
«Наша продукция поставляется на самых выгодных условиях», — отметил посол. Также он добавил, что Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения.
Сейчас поставки белорусского калия в Бразилию приостановлены из-за невозможности его переправки через Литву.
Сергей Лукашевич заявил, что заменить белорусский калий в Бразилии нельзя, так как на его долю приходится 20% рынка.
Рассматриваются варианты других маршрутов поставок. В апреле белорусская делегация провела переговоры в правительстве, парламенте и отраслевых союзах Бразилии.
Канада обещает восполнить нехватку калия на бразильском рынке.
«Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов», — сказал белорусский посол.
Лукашевич считает, что Бразилии выгодно возобновить импорт удобрений из Беларуси. В частности, он упомянул возможность прямых закупок калия группой крупных сельхозкомпаний Бразилии.
«Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции», — сказал Сергей Лукашевич.
Читайте также: Минимальная зарплата увеличилась в Беларуси. Смотрите на сколько
Цены на продукты в Беларуси растут рекордными темпами. Что подорожало больше всего?
Беларусь и Россия подписали соглашение о рублевых ценах на газ
Романчук: «Если человек экономит на еде — это бедность или не бедность?»
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования