Новости / Экономика

Беларусь прекратила торговлю с Украиной

13.05.2022, 21:47  / remove_red_eye 166   / chat_bubble0

В четверг, 12 мая, министр экономики РБ Александр Червяков сообщил, что Беларусь полностью прекратила торговые отношения с Украиной.

Беларусь прекратила торговлю с Украиной

Фото: pixabay.com

В январе-марте 2022 года зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций Беларуси со 175 странами мира. Товары поставлялись на рынки 137 государств, импортировалась продукция из 156 стран.

Как видно из инфографики Белстата, Украина в январе-марте текущего года все еще входит в число главных торговых партнеров Беларуси по экспорту и импорту. Однако основной объем торговых операций между странами приходится на январь и февраль.

В марте, согласно Белстату, экспорт РБ в Украину составил только 10 393,0 тыс. долл., а импорт из Украины – 4 437,9 тыс. долл. Для сравнения в марте 2021 года экспорт Беларуси составлял 373 609,7 тыс. долл., а ввезено товаров из Украины было на сумму 125 949,2 тыс. долл.

Возможно, что торговые операции, вошедшие в мартовскую статистику 2022 года, были проведены ранее, так как с началом военных действий в Украине поставки были приостановлены, а пункты пропуска на границе были закрыты.

Напомним, что Украина на протяжении ряда лет была основным торговым партнером Беларуси, а экспорт в эту страну демонстрировал устойчивую положительную динамику. Исключением стал лишь «пандемийный» 2020 год, когда белорусский экспорт в Украину просел.

Динамика экспорта товаров в Украину, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

В прошлом году экспорт продукции в Украину принес нашей стране валютную выручку в размере 5 413 785,3 тыс. долл. На долю Украины в 2021 году приходилось 13,6% товарного экспорта Беларуси. Украина стала вторым (после России) внешнеторговым партнером Беларуси.

При этом сальдо внешней торговли товарами в прошлом году оказалось положительным (3 915 082,5 тыс. долл.). Следовательно, экспорт превысил импорт, а значит, Беларусь больше продавала товаров в Украину, чем покупала.

belmarket.by

Читайте также: Минимальная зарплата увеличилась в Беларуси. Смотрите на сколько

Цены на продукты в Беларуси растут рекордными темпами. Что подорожало больше всего?

Беларусь и Россия подписали соглашение о рублевых ценах на газ

Романчук: «Если человек экономит на еде — это бедность или не бедность?»

Беларусь продает калий на 60% дешевле рынка

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии