Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 мая

12.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 227   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 12 мая

Село Ольховка, Под Харьковом. Фото с дрона, сделанное 11 мая Ricardo Moraes / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Генштаб Вооруженных сил Украины в сводке на утро 78-го дня войны, в частности, признает, что россиянам удалось продвинуться в районе Северодонецка и Лимана. Некоторые пункты сводки вкратце: В районе Изюма россияне проводят перегруппировку с намерением продолжить попытки наступления на Барвенково и Славянск. Сюда переброшены более 300 единиц техники. Продолжаются попытки наступать на Лиман, Северодонецк, Бахмут и Курахово, то есть и на северном, и на южном фланге восточного фронта. У Лимана противник форсировал реку Северский Донец; в районе Северодонецка и Рубежной добился частичного успеха. В Мариуполе продолжается бомбежка осажденной «Азовстали». На линии соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях подвижек нет, продолжаются артиллерийские обстрелы. Пресс-служба группировки украинских войск на Донбассе вечером в среду отчиталась, что ее части за 11 мая отбили 9 атак противника и уничтожили 8 танков, 6 других бронемашин, 5 автомобилей и одну зенитную установку, а также сбили 4 беспилотника.

Минобороны России на своем брифинге традиционно перечисляет пораженные цели украинской армии. Высокоточными ракетами были убиты более 320 «националистов», а также поражены: 4 четыре пункта управления, 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также два склада боеприпасов в районе Новгород-Северский Черниговской области. Авиация поразила 120 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. В районе Одессы уничтожена станция наведения зенитного ракетного комплекса С-300. В Харьковской области уничтожен зенитный ракетный комплекс С-300. Также в Харьковской области и около Славянска уничтожены три пусковые установки реактивных систем залпового огня «Смерч».Уничтожены 13 украинских беспилотника и около острова Змеиный сбит «Байрактар-ТБ2».

Один человек погиб, семеро ранены в селе Солохи в Белородской области, попавшем под обстрел, следует из сообщений губернатора Вячеслава Гладкова. Населенные пункты этого региона регулярно попадают под обстрел, но ни в Белгородской, ни в других областях до сих пор не было человеческих жертв, тогда как в Украине, по данным ООН, число погибших мирных жителей приблизилось к 3,5 тысячи.

Глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин сообщил об обстрелах Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. «Четыре «прилета» снова по Кременчугскому НПЗ. Также звуки взрывов слышны были в Полтавском районе. Подробности позже. Не выходим укрытия!», — написал Лунин. На видео из Кременчуга, которые публикуют украинские телеграм-каналы, видно густой черный дым в районе попадания ракет. НПЗ в Кременчуге уже обстреливали дважды 2 и 24 апреля. Воздушная тревога объявлена над центральной и восточной частями Украины. Один человек погиб и еще трое ранены в результате обстрела российскими военными села Дергачи в Харьковской области, заявил глава областной администрации Олег Синегубов. Также, по его словам, обстрелам за минувшие сутки подверглась Малая Даниловка, сам Харьков не пострадал. В Запорожской области утром 12 мая российскими войсками была выпущена крылатая ракета, сообщают местные власти. Она попала в частное строение, которое загорелось. Данных о пострадавших нет.

Телевышка министерства связи ДНР повреждена в Донецке в результате обстрела с украинской стороны, утверждают в самопровозглашенной республике.

Украинский 24 канал утверждает, ссылаясь на источники в разведке, что Россия потеряла в Черном море судно тылового обеспечения проекта 23120. В ночь на 12 мая, заявил собеседник телеканала, на судне, которое шло в направлении острова Змеиный, по неизвестной причине случился пожар. Телеканал утверждает, что «полночи обгоревший корабль пытался дойти до Севастополя» и в итоге пришвартовался в порту. По предварительным данным, судно нуждается в серьезном ремонте. Другие источники пока не подтверждали эту информацию. В Минобороны России и Генштабе ВСУ это не комментировали.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 12 мая

О беженцах, потерях и пленных

В Курской области задержан неназванный мужчина, который «имел связь с украинскими спецслужбами и намеревался устроить теракт в регионе», заявила ФСБ. Силовики утверждают, что мужчина своими действиями планировал воздействовать на органы власти и побудить их прекратить «спецоперацию» в Украине. Возбуждено уголовное дело о приготовлении к террористическому акту.

Савеловский суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск начальников СИЗО украинских городов Николаев и Кропивницкий Сергея Шамшура и Романа Чабаненко. Их обвиняют в жестоком обращении с российскими военнослужащими, попавшими в плен в ходе войны в Украине.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила подробности переговоров Киева и Москвы об обмене тяжелораненых военных, находящихся на «Азовстали» в Мариуполе, на пленных россиян. По поручению президента мы ведем очень сложные переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян. Для ясности: сейчас мы ведем переговоры только о 38 тяжелораненых (лежачих) бойцах. Работаем пошагово. Обменяем 38 тяжелых, потом будем двигаться дальше. Сейчас нет переговоров об обмене 500 или 600 человек, о чем сообщают некоторые СМИ.

Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар заявил, что на Азовстали находится 600 тяжелораненых украинских военных. «Власть понимала, что мы можем попасть в окружение, и должна была принять все необходимые меры для создания логистического коридора для поставок… Такого приказа на выход у нас не было, был только приказ и он все еще есть: продолжать оборону и мы продолжаем оборону… Это чрезвычайно сложная и тяжелая ситуация». По его мнению, Киев «должен сделать невозможное» для спасения бойцов «Азова».

Карбалевич: «Чем дольше идет война в Украине, тем меньше вероятность того, что белорусская армия будет в ней участвовать»

О санкциях, помощи и реакциях

Великобритания по всему миру ищет советское оружие для того, чтобы выкупить его для Украины. Об этом сообщил министр обороны страны Бен Уоллес. «Значительная часть [Министерства обороны] и военных атташе во всем мире ищут. Порой мы наталкиваемся на русских, которые тоже ищут в некоторых странах запасы, потому что они у них быстро заканчиваются», – рассказал Уоллес.

Гигант немецкой и мировой промышленности, концерн Siemens объявил о полном уходе из России. В четверг концерн разослал российской прессе заявление, в котором объявил о «начале процедуры сворачивания всех промышленных операций». «Мы присоединямся к мировому сообществу в осуждении войны в Украине […] Siemens уходит с российского рынка из-за войны в Украине», — говорится в заявлении. Концерн напоминает, что вскоре после начала войны он объявил о приостановке новых проектов и инвестиций в Россию. Затем Siemens занимался тем, что оценивал ситуацию и думал, как не навредить трем тысячам своих сотрудников в России.

Энергетический холдинг Fortum уходит из России. Финская энергетическая компания Fortum объявила, что полностью уходит с российского рынка. Ранее компания перестала инвестировать в свои дочерние компании и финансировать их. Сейчас Fortum подчеркнула, что рассмотрит продажу своих российских «дочек» — «Юнипро» и «Фортума».

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной радой закон «Об основных принципах принудительного изъятия на Украине объектов права собственности Российской Федерации и её резидентов». Соответствующий указ опубликован на сайте Верховной рады. Будут принудительно изъяты такие права собственности РФ и ее резидентов в Украине, как 99,772644% акций Проминвестбанка (ПИБ, Киев), принадлежащих госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк, ранее – Сбербанк, Киев), принадлежащие Сбербанку России.

Компания «Лукойл» объявила о покупке принадлежащей Shell сети из более 400 автозаправок в России, а также завода по производству смазочных материалов в Тверской области.

Утром 19 апреля российский драматург Михаил Дурненков в своем фейсбуке пожелал российской армии «полного и сокрушительного поражения», а украинцам — «сил и мужества». В ответ председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин призвал исключить драматурга из СТД и пообещал обратиться с этим вопросом к комиссии, которая соберется 16 мая.

Nike прекратила сотрудничество с московским «Спартаком». Компания уведомила о прекращении спонсорского контракта в связи с тем, что в соответствии с вердиктом УЕФА футбольный клуб не сможет участвовать в еврокубках в следующем сезоне, сообщает пресс-служба «Спартака». Nike была техническим спонсором «Спартака» с 2005 года. В нынешнем сезоне «Спартак» дошел до 1/8 финала Лиги Европы, но затем УЕФА отстранила команду от дальнейшего участия в турнире из-за войны в Украине.

Финляндия решила вступить в НАТО. В России отреагировали

CNN опубликовал кадры убийства российскими солдатами двух безоружных украинцев

В распоряжении телеканала оказалась запись с камер наблюдения в автосалоне под Киевом, ограбленном 16 марта во время первой попытки российской армии захватить столицу Украины.

На видео запечатлены пятеро российских солдат, которые пытаются проникнуть в помещение, стреляя по замкам и разбивая стекла. Затем к ним с поднятыми руками приближаются двое мужчин: владелец салона, чье имя пока не разглашается, и 68-летний охранник Леонид Пляц. Военные их обыскивают и после короткого разговора отпускают. Когда мужчины уходят, двое солдат возвращаются и стреляют им в спину. Пляц, получив ранение в ногу, смог добраться до пункта охраны и вызвать помощь, но к ее приезду скончался от потери крови.  По словам журналистов, прокуратура Украины ведет расследование этих убийств как военных преступлений.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

Сотни человек призовут на сборы территориальных войск в двух районах Беларуси

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии