Новости / Общество

Поправки в закон о заочных судах приняли в Беларуси. Как будут судить уехавших из страны

12.05.2022, 14:41  / remove_red_eye 132   / chat_bubble0

Законопроект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс приняли 12 мая.

Поправки в закон о заочных судах приняли в Беларуси. Как будут судить уехавших из страны

Фото: Intex-press

Изменения предусматривают введение института «специального производства» для рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося за пределами Беларуси.

Специальное производство будет распространяться на дела по статьям о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности.

Нынешним УПК возможность заочного уголовного преследования на досудебной стадии не предусматривается, что, по мнению депутатов, препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа иностранным государством в оказании правовой помощи.

Законопроектом предусматривается возможность проведения специального производства без запроса о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности. Такое постановление может выдать Генпрокурор, либо председатели СК, КГБ с согласия Генпрокурора, сообщается в телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания.

По мнению председателя Следственного комитета Дмитрия Горы, «специальное производство» не будет носить массового характера и направлено против лиц, которые «нанесли наиболее значимый и существенный ущерб нашему государству».

— Принятие закона позволит привлечь к ответственности лиц, находящихся за пределами Беларуси, которые совершили тяжкие преступления против нашей страны, и не только привлечь на бумаге, но и принять решения о конфискации их имущества, — сказал Гора.

По словам Горы, имущество таких людей, которое находится на территории Беларуси, в случае вступления закона в силу, может быть конфисковано.

Законопроектом также предусматриваются:

  • определение перечня составов преступлений, по которым в отношении обвиняемого может быть начато специальное производство, исходя из международного опыта регулирования подобных отношений, объекта преступного посягательства, а также следственной практики;
  • установление условий, при которых возможно специальное производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс;
  • порядок уведомления обвиняемого о вызове в орган, ведущий уголовный процесс, а также о принятых процессуальных решениях в случае проведения специального производства;
  • обязательность участия защитника в уголовном деле в случае принятия решения о проведении в отношении обвиняемого специального производства;
  • возврат уголовного дела для производства предварительного расследования со стадий направления в суд и судебного разбирательства в случае явки или задержания обвиняемого.

Читайте также: В Барановичах пропала несовершеннолетняя девушка. МВД объявило розыск

Во время семейной ссоры мужчина облил себя растворителем и поджег в Копыльском районе

Два дома горело под Барановичами

Под видом 8-летней девочки в соцсетях скрывался 50-летний педофил из Гомеля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии