Новости / Экономика

Минтранс рассказал о будущем белорусских дорог

12.05.2022, 21:35  / remove_red_eye 110   / chat_bubble0

О реализуемых проектах, новых маршрутах и перестройке существующих, планах на текущий год и перспективах развития дорожно-транспортной инфраструктуры Беларуси рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Минтранс рассказал о будущем белорусских дорог

Снимок носит иллюстративный характер

Дороги

По словам министра, в ближайшей перспективе планируется выполнить текущий и капитальный ремонт 39 мостов, а также завершить реконструкцию моста через реку Западная Двина на подъезде к Новополоцку, который собираются открыть до конца года, сообщает Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Также в рамках строительства Юго-западного обхода Могилева возводится мост через реку Днепр протяженностью 382 метра. Что касается объемов работ до 2025 года, то госпрограммой «Дороги Беларуси» предусмотрена реконструкция 107 мостов и ремонт порядка 10 тысяч погонных метров дорожных сооружений.

Министр отметил, что сейчас идут работы по строительству Юго-западного обхода Могилева. Также должны начать реконструкцию автомобильной дороги Р-53 Слобода – Новосады на участке Смолевичи – Жодино и возведение обхода городского поселка Мир. Для финансирования этих объектов привлечены кредитные средства «Банка развития» в объеме 100 миллионов рублей.

Что касается долгоиграющих планов, то до 2025 года значится модернизация автодороги М-3 Минск – Витебск на участке Минск – Плещеницы, Р-23 Минск – Микашевичи на участке от Солигорска до Старобина, М-8/Е 95 от Витебска до Орши.

— Не будут лишними зарубежные инвестиции. Уже ведутся переговоры по привлечению финансовых средств Китайской Народной Республики для реконструкции Р-46 на участке Лепель – Полоцк протяженностью более 60 километров со строительством обхода Полоцка. Это проект стратегического значения, цель которого – создать кратчайший маршрут в Санкт-Петербург, – подчеркнул Авраменко.

Транспортный сектор

Алексей Авраменко отметил, что поддержка международных автомобильных перевозчиков – это сегодня одно из приоритетных направлений деятельности министерства.

Главным вопросом является пересмотр и выработка новых схем доставки грузов. Транспортная составляющая «Комплексного плана по поддержке экономики» направлена на создание дополнительных условий для выстраивания таких логистических цепочек в поставке товаров в восточном направлении и обеспечения принципа «бесшовности» перевозок.

— Мы говорим, как о получении для белорусских перевозчиков дополнительных разрешений, а с отдельными странами переход на безразрешительный принцип перевозок, так и о задействовании на взаимовыгодной основе транспортно-логистического потенциала наших государств-партнеров, – сказал министр.

Он также добавил, что меры по защите интересов отечественных перевозчиков учтены в принятом правительством постановлении, где прописана четкая схема доставки товаров в Беларусь транспортом с регистрацией в государствах ЕС.

— Теперь им разрешается движение только до установленных мест для проведения перегрузки или перецепки. Так мы обеспечиваем транспортной работой наших перевозчиков, для которых решением недружественных стран закрыт для работы рынок Европейского союза, – сказал Алексей Авраменко.

Читайте также: Барановичи без дорог. Улица Маяковского

Барановичи без дорог. Улица Вильямса

Барановичи без дорог. Улица Царюка

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии