Новости / Политика

Финляндия решила вступить в НАТО. В России отреагировали

12.05.2022, 17:51  / remove_red_eye 234   / chat_bubble0

Финляндия должна в срочном порядке подать заявку на членство в НАТО, говорится в заявлении президента страны Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин.

Финляндия решила вступить в НАТО. В России отреагировали

Фото: БЕЛТА

В пятницу, 6 мая Марин объявила, что Финляндия готовится вступить в НАТО и в ближайшие месяцы отказаться от использования российского ископаемого топлива.

— Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение следующих нескольких дней, — заявили 12 мая Ниинистё и Марин.

Финляндия, по ее словам, больше не сможет поддерживать прежние отношения с РФ в связи с ситуацией на Украине. Также, по словам Марин, в Хельсинки поддерживают инициативу Еврокомиссии, предполагающую отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Более того, страна намерена призывать Брюссель ввести эмбарго и в отношении российского газа.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия рассматривает вступление Финляндии в НАТО в качестве угрозы, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Россия подготовит ответ. Он будет зависеть от степени приближения военной инфраструктуры НАТО к границе.

— Мы уже неоднократно говорили, что расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное, наш евразийский континент более стабильным и безопасным. Это однозначно, — сказал он.

Песков также предупредил страны НАТО от вмешательства в войну России против Украины. Он подчеркнул, что прямого противостояния в Кремле хотят избежать, но готовы дать решительный ответ при необходимости.

— Прямого столкновения России и НАТО хотят избежать все. И Россия. Об этом также неоднократно делали заявления и в НАТО, и я думаю, что самое главное, в Вашингтоне. В том числе на высшем уровне такие заявления делал президент Байден. Это то, чего хотели бы избежать все, — сказал он.

Читайте также: Карбалевич: «Чем дольше идет война в Украине, тем меньше вероятность того, что белорусская армия будет в ней участвовать»

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 11 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии