Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

11.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 464   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 11 мая

Фото из соцсетей

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Минобороны РФ заявило утром 11 мая, что авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за ночь нанесли 500 ударов по целям на Украине, уничтожено 17 оружейных складов; в результате ударов убиты более 280 военных, выведены из строя 59 единиц военной техники; средства ПВО РФ уничтожили около острова Змеиный еще один беспилотник, всего за ночь на Украине уничтожено девять беспилотников.

Как сообщает руководство ВСУ, на утро 11 мая, в Луганской области россияне продолжают атаковать, стараясь взять под полный контроль город Рубежное и далее наступать на Северодонецк и Лиман. Продолжаются и атаки южнее, на направлениях на Бахмут, Авдеевку и Курахово. В районе Изюма противник не атакует, а в основном обстреливает позиции украинцев. В районе Харькова россияне продолжают обороняться, сдерживая по мере сил продвижение украинцев к границе. Бомбежка осажденной «Азовстали» в Мариуполе всеми средствами продолжается. За день сбит один российский ударный вертолет Ми-24 и четыре беспилотника «Орлан». В Донецкой и Луганской областях за день уничтожены 12 танков, 19 других бронемашин, 4 артиллерийских системы.

Утренняя сводка британской разведки посвящена боям за остров Змеиный в Одесской области.  Продолжаются бои на острове Змеиный. Россия пытается усилить незащищенный гарнизон, который там расположен. Украина нанесла удары по российским средствам ПВО и судам снабжения с помощью беспилотников «Байрактар». Российские корабли снабжения слабо защищены в западной части Черного моря после отступления флота в Крым из-за потери «Москвы». Усилия России по наращиванию своих сил на острове дают Украине больше возможностей для нанесения ударов по российским войскам. Однако если Россия укрепит свои позиции, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря.

Украинский беспилотник сбит в приграничной зоне, сообщил губернатор Курской области. «Залпы, о которых сегодня сообщали жители Рыльского района, были связаны с работой наших ПВО по украинскому беспилотнику в приграничной зоне. БПЛА сбит, пострадавших и разрушений нет», — написал губернатор Курской области Роман Старовойт.

ВСУ за прошедшие сутки 19 раз обстреляли ДНР, выпустив более 130 боеприпасов, в результате погибли двое мирных жителей, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

В ближайшее время россияне будут шокированы от места удара, который нанесут ВСУ. Об этом «24 каналу» сказал советник главы МВД Виктор Андрусив. По словам Андрусива, уже сейчас виден результат поставки оружия Украине. В частности, украинские военные проводят контрнаступления под Харьковом. «Это очень правильно, потому что это контрнаступление позволяет отодвинуть россиян от Харькова и они больше не смогут из артиллерии обстреливать жилые кварталы», — говорит он. Он также заявил, что идет подготовка к освобождению Херсона. И развитие ситуации станет для РФ «шоком». «Чем лучше мы его подготовим, тем меньшие жертвы понесем. Работа эта есть и не только в направлении Херсона. Думаю, в ближайшее время россияне будут шокированы местом удара, который нанесут наши Вооруженные Силы. Ситуация будет меняться от того, как мы будем усиливаться западным вооружением» , – отметил советник.

Днем 11 мая в районе Изюма военнослужащие 95-й ОДШБр из польского ПЗРК «Перун» сбили российский вертолет Ка-52, сообщает ВСУ.

В Краматорском районе в результате обстрелов поврежден состав с аммиачной селитрой. Об этом сообщили в Славянской ВГА. Там уточнили, что непосредственная угроза жизни жителям Славянской общины отсутствует. Но руководство города просит ограничить пребывание на открытом воздухе и закрыть окна на сутки.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 11 мая

О беженцах, потерях и пленных

«За время полномасштабной войны России против Украины погибли более 500 военнослужащих Нацгвардии, а 1697 бойцов получили ранения», заявило руководство нацгвардии.

В Сумской области российского военного будут судить за убийство мирного жителя, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. «Офис Генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении командира отделения в/ч 32010 «4 танковая Кантемировская дивизия Московской области» Вадима Шишимарина», — рассказала Венедиктова. Это первый случай суда над российским военным в Украине. Его будут судить по статье «Нарушения законов и обычаев войны» УК Украины. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное. Согласно сообщению Венедиктовой, 21-летний российский военный 28 февраля убил 62-летнего безоружного мирного жителя в Сумской области, который ехал по обочине на велосипеде. «Колонну, в которой был сержант Шишимарин разбили наши ВСУ. Убегая, он с еще 4 сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им. На украденной машине с пробитыми ими же колесами захватчики заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам», — заявила Венедиктова.

СБУ сообщает, что по ее материалам 6 пленных российских военных приговорены к 8-15 годам заключения. Отмечается, что они были взяты в плен во время боев в феврале-марте. Трое получили по 15 лет тюрьмы, двое – по 10, еще один – 8 лет заключения.

У ООН есть заслуживающая доверия информация о том, что украинские военные пытают пленных россиян. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. Мы получили заслуживающую доверия информацию о пытках, жестоком обращении и содержании под стражей без связи с внешним миром со стороны ВСУ в отношении военнопленных из российских вооруженных сил и аффилированных вооруженных групп.

ФСБ заявила, что в Калининграде задержали сторонника организации «Правый сектор» (признанная экстремистской и запрещенная в России организация), готовившего теракт в канун Дня Победы. Мужчину задержали, в его квартире, по утверждению ФСБ, нашли самодельную бомбу и атрибутика с символикой «Правого сектора». По данным ведомства, после совершения теракта задержанный «планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ».

До конца года в Мариуполе от болезней и невыносимых условий может умереть более 10 тысяч человек, заявил советник мера Петр Андрющенко. Сейчас в городе находится 150-170 тысяч человек. Они живут в антисанитарии, без медицинской помощи и в состоянии постоянного стресса. «Уже сейчас видим смертельную карусель, когда на месте эксгумированных погибших во дворах многоэтажек появляются новые могилы. Без обстрелов и боевых действий. Сейчас люди мрут от боли и де-факто эпидемии», — заявил Андрющенко.

Оккупационная администрация Херсонской области попросит включить регион в состав РФ. Замглавы «военно-гражданской администрации» Херсонской области (так в оккупированных Россией регионах называют назначенное военными руководство) Кирилл Стремоусов заявил, что регион обратится к президенту России с просьбой о вхождении в состав РФ. «Город Херсон — это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской Федерации», — цитируют Стремоусова РИА Новости.

В Москве задержали Анастасию Зрячих — девушка пришла на работу с желто-синей лентой, прикрепленной к куртке. Об этом она сама сообщила ОВД-Инфо. Полицию вызвал сотрудник бизнес-центра, куда пришла девушка, чтобы подменить на работе своего друга. Силовики отвезли Зрячих в отдел полиции по Басманному району.

Миру грозит самый сильный голод со времен Второй мировой войны

О санкциях, помощи и реакциях

Власти Германии в рамках санкций против России задержали в порту Гамбурга уже вторую суперъяхту стоимостью не менее 400 млн евро. По информации немецких СМИ, раньше она принадлежала Роману Абрамовичу, а теперь ей владеет попавший под санкции российский миллиардер азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов.

Пентагон разослал прессе полный список того, что уже поставил или собирается поставить Украине. В списке, помимо «Джавелинов» и дронов-камикадзе, — более 7000 единиц стрелкового оружия и более 50 млн патронов, а также противопехотные мины, взрывчатка, рации и многое другое.

Болгария договорилась о поставках газа из США. Как утверждает правительство страны, американский СПГ обойдется Болгарии дешевле, чем газ из России. В конце апреля «Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию из-за отказа страны перейти на оплату в рублях.

Новая Зеландия расширила санкционные списки. Под ограничения попали гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, соучредитель портала News Front Михаил Синелин, официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков и начальник ГРУ Игорь Костюков. Среди компаний, попавших под санкции, — «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», а также Главный центр специальных технологий ГУ Генштаба ВС РФ.

В десятках российских городов прошел масштабный патриотический марафон «Za Россию» в поддержку российской армии, воюющей в Украине. Власти потратили на гастроли артистов почти 100 млн рублей — это самый дорогой госконтракт на оплату концертной программы. Би-би-си рассказывает, кто организовал марафон и кто на этом заработал. На старте марафона в апреле, музыкант Сергей Галанин много рассуждал про необходимость российской «спецоперации» в Украине и призывал государство финансово помогать только патриотично настроенным артистам. Группа Галанина выступила в семи городах — на это из федерального бюджета выделили 10,5 млн рублей. Присоединилась к марафону и группа «Uma2rman«. Она дала самый дорогой концерт за весь марафон — за выступление музыкантов с программой «Все получится!» заплатили больше 4 млн рублей. На выступления актера Дмитрия Певцова, который считает, что россияне «чистят Авгиевы конюшни нацизма», потратили 3,4 млн рублей.

Корреспондента «Медузы» исключили из пула журналистов, которые участвуют в ежедневных телефонных брифингах пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Утром 11 мая администраторы чата в ICQ, занимающиеся организацией брифингов, без предупреждения удалили из чата корреспондента «Медузы». На вопрос, почему это случилось, администраторы ответили: «Мы сокращаем количество участников пула». Журналисты «Медузы» регулярно принимали участие в брифингах Пескова последние несколько лет.

Будет ли в Беларуси дефолт. Прогнозы международных агентств

Украина остановила часть транзита «Газпрома» в Европу

Украина, как и предупреждала накануне, прекратила в среду утром транзит российского газа в Европу по одной из веток трубопровода из-за потери контроля в результате российского вторжения. Таким образом, «Газпром» лишится трети транзитных мощностей в Украине, но у него есть другие трубопроводы в обход, так что при желании общий транзит на крупнейший для него европейский рынок может сократиться не более чем на несколько процентов.

Накануне украинский госоператор газотранспортной системы сообщил, что прекращает транзит через газораспределительный пункт «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области, поскольку потерял контроль над ними. Он объявил форс-мажор.

«В результате военной агрессии Российской Федерации против Украины ряд объектов газотранспортной системы находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией, — сообщил оператор. — Вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», — говорилось в сообщении.

Украинцы предложили «Газпрому» временно перевести транзит севернее, на другой пункт пропуска «Суджа», который остается под контролем Украины.

Бела-Кола собирается заменить Coca-Cola в России

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

Сотни человек призовут на сборы территориальных войск в двух районах Беларуси

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии