Новости / Здоровье

Три фактора, повышающие шансы на болезнь Альцгеймера

11.05.2022, 7:15  / remove_red_eye 140   / chat_bubble0

Определенные факторы образа жизни могут повлиять на риск развития деменции, сообщает Daily MedNews, со ссылкой на результаты исследования ученых из США.

Три фактора, повышающие шансы на болезнь Альцгеймера

Фото: davinchi-rk.ru

Исследователи обнаружили, что только за последнее десятилетие в Соединенных Штатах произошел сдвиг в наиболее важных модифицируемых факторах риска развития деменции. В 2011 году большой тройкой были гиподинамия, депрессия и курение, пишет портал «Медицина и наука».

Сегодня недостаток физических упражнений по-прежнему входит в тройку лидеров, но другие места были заменены ожирением в среднем возрасте и низким уровнем образования (не окончившим среднюю школу).

В то же время исследование показало, что тройка лидеров не является универсальной: ведущие модифицируемые факторы риска развития деменции несколько различаются в зависимости от расы и этнической принадлежности.

Ожирение было фактором №1 среди белых, чернокожих и коренных американцев, в то время как недостаток физических упражнений был главной угрозой для американцев азиатского происхождения. Между тем среди испаноязычных американцев низкий уровень образования стал главным модифицируемым фактором риска.

“Наши результаты показывают, что люди могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции, ведя здоровый образжизни”, – говорит исследователь Дебора Барнс, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Самым большим фактором риска развития болезни Альцгеймера и других форм деменции является пожилой возраст, который люди, очевидно, не могут изменить. Еще одним важным игроком является генетическая восприимчивость; например, люди, несущие вариант гена, называемый APOE4, имеют более высокую вероятность развития болезни Альцгеймера, чем не носители. Было подсчитано, что около 40% случаев деменции во всем мире можно отнести к модифицируемым факторам риска. К ним относятся три главных фактора, выявленных в этом исследовании, а также такие факторы, как высокое кровяное давление, диабет, пьянство и потеря слуха.

По словам Эдельмайера, который не принимал участия в новом исследовании, причины этих связей до конца не ясны. Но считается, что здоровье сердечно-сосудистой системы – это один из путей. Ожирение, высокое кровяное давление, диабет, курение и малоподвижный образ жизни – все это может повредить кровеносные сосуды, питающие не только сердце, но и мозг.

“Самые убедительные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что то, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для вашего мозга”, – сказал Эдельмайер.

Текущие результаты были опубликованы в журнале JAMA Neurology. Они основаны на данных более чем 378 000 взрослых американцев, принявших участие в ежегодном правительственном обследовании здоровья.

В целом, по оценкам исследователей, 37% случаев деменции на национальном уровне связаны с любым из восьми модифицируемых факторов риска: ожирением среднего возраста, гиподинамией, более низким уровнем образования, депрессией, высоким кровяным давлением, диабетом, курением и потерей слуха.

Недавние исследования показали, что связь между низким уровнем образования и деменцией сильнее, чем считалось ранее. Таким образом, исследователи подсчитали, что этот фактор способствует увеличению числа случаев деменции среди американцев.

Депрессия также была большей причиной для женщин, чем для мужчин. По словам соавтора исследования доктора Роха Нианогоу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, почти 11% случаев деменции могут быть связаны с пожизненной депрессией. Почти четверть женщин, участвовавших в исследовании, заявили, что в какой-то момент у них была диагностирована депрессия.

По словам Эдельмайера, крайне важно, чтобы исследования привлекали цветных людей, которые исторически были недопредставлены в медицинских исследованиях. Как показывает это исследование, отметила она, основные модифицируемые факторы риска развития деменции различаются у разных групп американцев.

Читайте также: В какое время суток нужно есть яйца, чтобы лишний вес ушел раз и навсегда

Пять признаков на руках, которые подскажут, что ваше сердце в опасности

Семь сигналов организма, которые не стоит игнорировать, чтобы сохранить здоровье

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии