Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

10.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 6687   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий дня, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 10 мая

Одесса, после обстрела вечером 9 мая.

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Утром 10 мая ВСУ сообщала, что на границах Черниговской и Сумской областей генштаб ожидает от россиян демонстративных перемещений войск с целью сковать сторожащие их подразделения украинской армии и не дать перебросить их в районы боевых действий. В районе Харькова россияне обороняются, стараясь остановить продвижение украинских войск к границе. В районе Изюма, как можно понять из сводки генштаба, активных бовых действий не было: противник пополняет запасы боеприпасов, горючего и прочих ресурсов. В 80-100 километрах на восток от Изюма идут бои за села севернее и южнее Северодонецка, россияне пытаются подготовить наступление на Лиман и Северодонецк. Дальше на юг по линии фронта — тоже бои, в частности, за село Каменка Ясиноватского района Донецкой области. Осажденную «Азовсталь» в Мариуполе продолжают утюжить артиллерией и авиацией. На фронте между Херсоном и Николаевым активных боев нет, идут обстрелы.

По данным Минобороны РФ на утро 10 мая, ракетные войска и артиллерия российской армии поразили на Украине более 400 целей, в том числе склады с боеприпасами и горючим. Российские военные сбили украинский штурмовик Су-25 в Харьковской области. Над населенным пунктом Харцызск перехвачены украинская ракета «Точка-У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Еще два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» сбиты в районах Малой Камышевахи и Изюма Харьковской области». В результате наступления у Попасной убиты до 120 украинских военных. Бойцы самопровозглашенной ЛНР при поддержке российских военных «завершили зачистку» Попасной.

Как сообщают местные администрации Украины: В Днепропетровcкой области под утро из артиллерии обстреляли Зеленодольск, сообщают в администрации. Задело несколько жилых домов. Пострадавших, по предварительным данным, нет. В Харькове ночь прошла относительно спокойно. Однако за последние сутки в результате обстрелов нескольких районов города пострадали пять человек. Также украинская сторона сообщает о трех погибших. В Луганской области эпицентр боев переместился в район Белогоровки (между Попасной и Лисичанском), обстрелы Северодонецка и Лисичанска продолжаются. В результате попадания снаряда на Лисичанский НПЗ начался пожар. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. По данным главы региона Сергея Гайдая, за прошедшие сутки Луганскую область обстреливали 22 раза. В Донецкой области тяжелые бои идут близ Лимана, в районе Марьинки и Новомихайловки. В Марьинке значительно разрушены объекты гражданской инфраструктуры. В Авдеевке с вечера понедельника почти беспрерывно продолжаются артиллерийские обстрелы, есть прямые попадания в многоэтажные жилые здания. В ночь на вторник по району были нанесены авиаудары. По данным полиции, в результате обстрелов за сутки погибли 12 мирных жителей, еще семеро ранены. В Херсонской области за последние сутки произошел ряд взрывов. Десятки населенных пунктов с первых дней войны остаются без света и воды. В Николаевской области всю ночь продолжался обстрел пгт Первомайское, погиб 81-летний житель поселка, сообщают местные власти. В селе Лиманы ночными обстрелами уничтожены три жилых дома, пострадавших нет.

Подразделения ВСУ за прошедшие сутки 36 раз обстреливали ДНР, в результате чего погибли двое мирных жителей, еще девять получили ранения, сообщили в представительстве республики в СЦКК

Российские войска вторые сутки ведут обстрелы комбината «Азовсталь», сообщают представители полка «Азов» и украинские власти. «За минувшие сутки на территорию завода «Азовсталь», которую удерживают защитники Мариуполя, было совершено 34 самолетовылета, в том числе 8 вылетов стратегических бомбардировщиков. Также не прекращает работать вражеская корабельная и ствольная артиллерия, РСЗО, УР-77, танки и другое», — говорится в сообщении.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 10 мая

О беженцах, потерях и пленных

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов сообщил об обнаружении десятков тел погибших в городе Изюм. По его словам, из-под завалов пятиэтажного дома, который был разрушен еще в начале марта, достали тела 44 погибших мирных жителей.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что, кроме военных, на территории «Азовстали» остаются около 100 мирных жителей. Накануне об этом же заявлял глава Донецкой администрации Петр Кириленко. «Проще сказать, когда там не обстреливают, чем когда обстреливают. Авиация и артиллерия работают там практически постоянно. Остановки и затишье происходят, когда проходят эвакуационные мероприятия либо из самой «Азовстали», либо вблизи идет эвакуация местных мирных жителей», — сказал Кириленко.

Россия выпустила по Одессе семь ракет: один человек погиб, пятеро ранены

Число жертв среди мирного населения Украины на много тысяч превышает официальную статистику, заявила во вторник на брифинге в Женеве Матильда Богнер, глава специальной группы ООН, наблюдающей за ситуацией с правами человека в Украине в период войны. В настоящий момент считается, что с начала войны погиб 3381 мирный житель, однако Богнер убеждена, что жертв гораздо больше. Многие погибают не непосредственно от боевых действий, а из-за отсутствия мединской помощи.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» 9 мая опубликовал репортаж, в котором, в числе прочего, показан вагон-рефрижератор, заполненный, как утверждается, телами российских военных, погибших в Украине.

На концерте к 9 мая среди снимков фронтовиков показали фотографию грабителей Бонни и Клайда

О санкциях, помощи и реакциях

Представители от Демократической партии в Конгрессе США договорились относительно 40-миллиардного пакета помощи Украине и могут провести голосование по нему уже во вторник.

Япония расширила «российский» санкционный список, включив в него еще 70 компаний и более 130 человек, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, концерн «Алмаз-Антей»и корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Rutube «не подлежит восстановлению», пишет The Village. Сайт подвергся кибератаке утром 9 мая и не работает до сих пор. По данным источника издания, близкого к команде Rutube, в результате действий хакеров был «полностью удален код сайта». Обычно на такой случай предусмотрены бэкапы, но в конкретной ситуации проблема, видимо, в том, что в сервисе до сих пор не понимают, имеет ли по-прежнему хакер доступ к системе или уже нет. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «воровством» предложение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля об изъятии замороженных международных резервов России для восстановления Украины.

Что с бумагой? Вывоз отдельных видов временно запрещен из Беларуси

Литва признала действия российских военных в Украине геноцидом

Военное и политическое руководство России стремится уничтожить украинскую нацию, поэтому такие действия должны быть признаны геноцидом, говорится в резолюции, принятой во вторник парламентом Литвы.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой преднамеренно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, которое поддерживает и совершает террористические акты», — говорится в резолюции.

По данным издания Delfi, сейм единогласно поддержал документ.

Депутаты также выступили за создание «Специального международного уголовного трибунала для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины» и преследования виновных на основе совместных усилий международного сообщества и известных в истории прецедентов (Нюрнберг, Токио, Сьерра-Леоне и другие специальные трибуналы). В конце апреля парламенты Эстонии и Латвии также признали войну России в Украине геноцидом.

Военный аналитик: «Путин не понимал реального положения вещей — и не ожидал такого сопротивления Украины»

«Ленд-лиз — это не только об оружии». Глава офиса президента Украины Андрей Ермак — о поставках по ленд-лизу

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал подробности о том, как будет работать программа ленд-лиза США. Американский президент Джо Байден подписал соответствующий закон вечером 9 мая.

«Мы получим высокотехнологичное и эффективное оружие, поставки которого будут сопровождаться обучением наших бойцов ВСУ, — заявил Ермак. — Важно, что ленд-лиз – это не только оружие. Это помощь всем, что нужно для победы Украины. Если вспомнить историю Второй Мировой войны, то кроме танков и самолетов США направляли в СССР станки, локомотивы, бронесталь, консервы. Сейчас, кроме того, кроме вооружений возможна и другая помощь, включая необходимые нам материалы, которые мы согласуем. Ленд-лиз предполагает развертывание военных, логистических и промышленных мощностей, как в США, так и в Украине. Американский ОПК запустит производство новой техники и оружия для наших нужд».

От бронетранспортеров до роботов и ракетного вооружения. Лукашенко раскрыл подробности оснащения войск

Читайте также: Сотни человек призовут на сборы территориальных войск в двух районах Беларуси

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии