Новости / Образование

Расширили список тех, кого могут зачислить в вуз вне конкурса в Беларуси

10.05.2022, 14:45  / remove_red_eye 121   / chat_bubble0

В нынешнюю приемную кампанию еще действуют старые правила. Однако и их дополнили определенными позициями. 

Расширили список тех, кого могут зачислить в вуз вне конкурса в Беларуси

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

О новшествах вступительной кампании — 2022 агентству «Минск-Новости» рассказали начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович и директор РИКЗ Юрий Миксюк.

В соответствии с новым Кодексом об образовании основные изменения для абитуриентов вступят в силу в 2023 году. Однако есть и дополнения и на 2022 год — в основном по части льгот при поступлении в вузы.

К примеру, выпускников спортивно-педагогических классов школ могут зачислить на специальности физической культуры и спорта без вступительных испытаний. Отметки в аттестате по профильным предметам у них должны быть не ниже 8 баллов, по остальным — не меньше 7. Также необходимо иметь рекомендацию педагогического совета.

Кроме того, без экзаменов на условиях целевой подготовки примут абитуриентов на сельскохозяйственные направления. Правда, не на все специальности, а только на те, что определит Минсельхоз.

Еще одно новшество коснется как белорусов, так и россиян. Те, кто сдал ЕГЭ в России, при поступлении в белорусские вузы на платное отделение по востребованным экономикой специальностям могут не проходить централизованное тестирование. Такие абитуриенты могут занять не более 20% мест, определенных для платников.

Вне конкурса

Расширен список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса. Речь идет о выпускниках школ, учившихся в военно-патриотических классах и ходивших на факультативы «Готовы Родине служить», «Юный пограничник». Даже если баллы на экзаменах у них окажутся ниже, чем у тех, кто поступает на общих основаниях, их все равно могут зачислить в вузы Минобороны, Госпогранкомитета и на военные факультеты иных университетов.

— Но есть условие: должный уровень успеваемости и наличие рекомендаций, — добавил Сергей Касперович.

Централизованное тестирование

О том, как пройдет централизованное тестирование в нынешнем году, рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

По его словам, регистрация на ЦТ уже началась, она продлится по 1 июня. Можно зарегистрироваться лично или дистанционно на сайте РИКЗ.

— Возможности предварительной регистрации ограничены рамками последнего дня — она завершается в 12:00 1 июня. После этого срока абитуриенту следует успеть лично явиться в пункт и получить пропуск, — сообщил он.

Испытания по ЦТ начнутся 14 июня с белорусского языка. Основной этап тестирования завершится 6 июля. Самые массовые предметы — русский язык и математика — будут проходить в два дня.

Если по уважительным причинам не получилось пройти ЦТ в основные дни, можно это сделать в резервные, представив соответствующий документ. Регистрация на ЦТ в этом случае пройдет с 2 по 7 июля.

По словам Миксюка, в этом году принято изменение в интересах абитуриентов: время испытания по математике и физике увеличено на 30 минут. Тем, кто прошел тесты в основные дни, начнут выдавать сертификаты с 14 июля, в резервные — с 21 июля.

Что еще нового

В этом году по новой редакции Кодекса об образовании выпускник школы из региона может заключить целевой договор с организацией из Минска: отучиться в вузе, а затем остаться по распределению в столице минимум на 5 лет.

— Ранее эта норма работала лишь для предприятий, находящихся в сельской местности, в небольших населенных пунктах, — уточнил Сергей Касперович.

Всего на бюджет планируется принять 27,7 тысячи абитуриентов, на платную форму — 25,8 тысячи. Наибольшее количество мест отведено на специальности технико-технологического профиля, садово-паркового строительства, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, педагогики.

Читайте также: Минобр разъяснил, как будет проходить совмещенный с ЦТ выпускной экзамен

Стало известно, когда в 2022 году в белорусских школах прозвенит последний звонок и пройдут экзамены

Можно ли до сих пор пять дней не посещать школу без справки?

Как пройдет ЦТ и сколько студентов планируют набрать в БарГУ в 2022 году?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии