Новости / Микс

Публичные скандалы Александра Друзя: подкуп на Первом канале, сбитый велосипедист и домогательства к школьницам

10.05.2022, 13:00  / remove_red_eye 320   / chat_bubble0

10 мая обладателю «Бриллиантовой совы» исполняется 67 лет. Александра Друзя называют умнейшим человеком Петербурга, а его семьей не перестают восхищаться знакомые. Однако за последние годы имидж магистра «Что? Где? Когда?» серьезно подпортили скандалы.

Публичные скандалы Александра Друзя: подкуп на Первом канале, сбитый велосипедист и домогательства к школьницам

Александр Друзь

Александр Друзь появился на свет в семье кадрового офицера родом из Житомира Абрама Моисеевича и участницы обороны Ленинграда, медсестры Сейны Мееровны. Образованные родственники читали мальчику книги, когда он еще не научился говорить. С детства Александр тянулся к знаниям и науке, однако школу в итоге окончил без серебряной медали — не дотянул.

Сперва Друзь поступил в техникум, где получил специальность электрика, затем на отлично окончил вуз как инженер-системотехник. В юности он не стеснялся подрабатывать Дедом Морозом в детсадах, в 80-е был программистом, ну а в 90-х начал преподавать во французской гимназии и физико-математическом лицее.

Энциклопедические знания, накопленные за годы, Александр Абрамович применял на «Что? Где? Когда?», куда попал в 1981-м по приглашению Владимира Ворошилова. Спустя 10 лет он уже вовсю занимался подготовкой людей к клубным играм ЧГК. Кроме того, в телебиографию знатока удачно вписались победы в «Брейн-ринге» и «Своей игре».

Ведущий «Кулинарной прогулки» и «Часа истины», руководитель программ петербургской компании «Золотой телец», основатель строительной фирмы — послужной список у Александра Друзя неплохой. Почему же в последнее время хейтеры все чаще говорят об его ошибках, а не достижениях?

Примерный семьянин

Ведущий женился на своей первой любви

Начнем с позитивной ноты, ведь история любви Александра Друзя с супругой заслуживает внимания. Дело в том, что в начальной школе Саша и Лена были одноклассниками, но через пару лет девочка перешла в другое учебное заведение. Позднее 15-летний Друзь задумал поздравить с 8 Марта всех знакомых, в том числе и Елену. Завязался разговор, после которого парень пригласил девушку на прогулку.

Поначалу Лена отнеслась к поклоннику скептически, посчитав его жутким занудой. Однако Александр оказался хорошим экскурсоводом по городу, а еще помогал девушке с заданием по физике и математике, так что общение не обрывалось. В 10-м классе Елена ответила Друзю взаимностью, ну а в 23 влюбленные сыграли свадьбу.

Как отмечала супруга Друзя, все вопросы и проблемы решались на семейных советах, и за кадром Александр Абрамович был настоящим добряком. Пара вырастила двух дочек: обе получили прекрасное экономическое образование и блеснули в турнирах «Что? Где? Когда?» Шестикратный обладатель «Хрустальной совы» оказался еще и отличным дедушкой, который балует четырех внучек, но не навязывает им специфического воспитания. Правда, напоминает о важности интеллектуальных игр для детского развития.

Нарушитель правил

Друзь стал первым, кого дисквалифицировали из игры за подсказки в 1984-м

Помимо достижений, Александру Друзю принадлежит еще и антирекорд клуба знатоков, ведь он был первым, кого отстранили от игры за подсказку. Впоследствии за подобную оплошность эрудита исключали не раз, однако ненадолго. «Одни люди приходят и уходят, а другие прилипают к своему месту. Но я, конечно, не один так прилип. Друзь вон тоже. Он так прилип, что теперь не отцепишь», — шутил о долгожительстве коллеги Андрей Козлов в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В 2019-м над Александром Абрамовичем нависла серьезная угроза отстранения от ряда программ Первого канала. Дело в том, что главред викторины «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Друзя в попытке мошенничества, а в качестве доказательства приложил аудиозапись, на которой игрок просит «помочь» ему выиграть главный приз. Обсуждение доли Бера за подсказки, варианты получения правильных ответов на вопросы заранее — все это содержалось на компрометирующей пленке.

В итоге Илья Бер дал Друзю четыре вопроса, включенных в выпуск, а вот последние шесть заменил. Несмотря на это, эрудит и игравший с ним в паре Виктор Сиднев дошли до финала, но не сумели выиграть три миллиона, поэтому получили несгораемую сумму в 200 тысяч. Когда Бер поведал о попытке мошенничества, результаты аннулировали, а компании, выпускающие «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?» отстранили и Александра Абрамовича, и Илью от участия в передачах.

По версии Друзя, Бер сам предложил ему сделку. Обладатель «Бриллиантовой совы» поставил задачу разоблачить редактора, поэтому решил ему подыграть, чтобы выяснить, как далеко тот зайдет. В финале они с Сидневым договорились «слить» последний вопрос и рассказать о попытке подкупа руководству канала.

«Однако все оказалось сложнее: последние пять вопросов не совпадали. Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?» Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — подчеркивал Друзь.

Илья Бер полагал, что за проступок Александр Абрамович лишится должности вице-президента МАК ЧГК, но Друзь принес извинения за причиненные организации репутационные риски и в итоге потерял только комиссию по этике, которой руководил. К огорчению Бера, уже в сентябре 2019-го эрудит оказался на турнире клуба как зритель, ну а весной 2020-го вернулся за игровой стол.

Миллионер?

Издание книг и тренинги приносили ведущему существенный доход

Как известно, непосредственно участие в ЧГК не приносило доходов, однако популярность, связанная с клубом, создавала возможности для обогащения. Так, Александр Абрамович вел лекции и тренинги как коуч, за что получал от 300 тысяч рублей, плюс — оплата перелетов и проживания в гостинице. Также Друзь руководил игровыми программами петербургского ТВ и снимался в рекламе.

В 90-е у эрудита появился прибыльный строительный бизнес, однако совмещать ведение дела с телевидением не получалось, поэтому фирму звезда ЧГК продал. Несколько лет назад интеллектуал вышел на пенсию, но жить на 15 тысяч рублей в месяц не собирался.

«Отправился на пенсию и теперь пытаюсь учить молодых, как правильно делать то, чем я уже не занимаюсь, — характеризовал Друзь свою деятельность пару лет назад. — А еще книжки пишу. За последний год выпустил две книги — детскую и краеведческую — путеводитель по Санкт-Петербургу. Сейчас пишу продолжение — приглашаю всех прогуляться по культурной столице. В первой книжке я собрал свои рассказы и стишки, которые писал сначала для своей дочки, а потом внучки. Во второй книжке я описал прогулки, которые мы совершали с друзьями».

Участник ДТП

Велосипедист не получил серьезных травм, но хейтеры раздули из ДТП скандал

В августе 2019-го, когда воспоминания зрителей о скандале с «Кто хочет стать миллионером?» еще были свежи, Александр Друзь попал в ДТП: сбил велосипедиста. Снимки и видео с места происшествия свидетельствовали, что магистр ЧГК мгновенно остановился, подбежал к пострадавшему и расспросил его о самочувствии.

«Нет-нет, никаких комментариев. Ничего не произошло. Все хорошо. Все довольны. Все пляшут и поют», — отмечал Друзь в беседе с журналистами.

Подробностей о происшествии представители СМИ не дождались, но очевидно, велосипедист отделался испугом, а конфликт с эрудитом уладил максимально быстро. В любом случае, на волне прошлого скандала хейтеры окрестили Друзя виновником автокатастрофы.

Магистр, удержавшийся на плаву после скандалов

В 2020-м на игроков ЧГК обрушилась целая волна обвинений. Началось все с заявления Екатерины Арениной в микроблоге о приставаниях обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского. Вслед за Катей еще минимум 10 девушек рассказали о домогательствах Скипского анонимно, а потом под раздачу попал и Александр Друзь.

Жертва по имени Анна поведала, что в 16 участвовала в турнире ЧГК в Калининграде и решила сфотографироваться с Друзем. «Мы же смотрели все сезоны игры по телевизору, эти люди были нашими кумирами. Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он отпустил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие», — делилась девушка.

Подобную историю рассказала и Виктория Маяковская, участвовавшая в молодежном форуме «Всмысле», куда пригласили магистра ЧГК. «Я справа от него, девочка Маша — слева. Его руки четко на наших ягодицах, — негодовала Виктория. — Доказательств у меня нет, но есть воспоминания в копилку. Мы встали. Сначала он нас обнял нормально — за талию, а потом, когда фотограф начал обратный отсчет, спустил руку, прижал посильнее — и отпустил. И сразу же ушел. Мы с Машей переглядываемся — и я понимаю, что в ее отношении было все то же самое».

Между первой и сотой игрой Друзя прошло 14 900 дней, то есть почти 41 год

Но не оклеветали ли Александра Абрамовича? Член клуба Сергей Виватенко посчитал странным тот факт, что девушки молчали много лет, ведь могли и сразу разобраться с историей с харассментом. «Подростков ведь не заставляют ходить в клуб «Что? Где? Когда?» — рассуждал игрок. — Вся интеллигентная тусовка происходит при школах, где регулярно устраивают родительские собрания. Неужели никто не заметил случившегося? Странная история… Я отрицательно отношусь к подобному. Если что-то и было, то необходимо следствие и прочее».

При этом Виватенко отметил, что в первый раз услышал о преподавании Друзя среди школьников, а не взрослых, да и странного поведения с его стороны не замечал. «Он всегда занимался своими делами: преподавание, тренинги. — подчеркнул знаток. — Никогда не слышал, что он — прекрасный детский тренер… Что ж, если виноват, пусть его судят… Будет еще одно скандальное обвинение Друзя. Выгонят ли из клуба? А что, его выгнали, когда он сфальсифицировал игру «Кто хочет стать миллионером?» Этот вопрос лучше задать телекомпании. Но Александр Абрамович — символ передачи. Его делают самым известным! Как говорили в фильме «Служебный роман» — выдвинули, а задвинуть не могут!»

И действительно, несмотря на громкие скандалы, подсказки на телешоу, споры с коллегами и провокации, Александр Друзь по-прежнему магистр. В апреле он и вовсе провел 100-ю телеигру клуба, причем первый же вопрос серии касался самого Друзя: скамейки штрафников, на которую тот угодил в 1984-м. «Я не рассчитывал, что настолько все будет в подробностях относительно моей биографии, представлял сотую игру как рядовую», — скромничал обладатель «Бриллиантовой совы», выиграв со своей командой турнир со счетом 6:5.

По материалам «КП», РБК, «Игра. ТВ», РЕН-ТВ.
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва», Каравашкин Павел, Николаев Сергей/PhotoXPress.ru, личный архив, архив пресс-службы, соцсети

starhit.ru

 

Читайте также: «Сложно удержать коллектив в состоянии любви». Чем закончились разборки в «Уральских пельменях»

Вражда двух звезд: за что Гундарева дала пощечину Дорониной

Попала через постель? Ольга Орлова рассказала о закулисье группы «Блестящие»

Дочь Розы Сябитовой скоро станет мамой

Первый канал заменил Максима Галкина в шоу «Сегодня вечером»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии