Новости / Авто

«Продавцы прибегают к услугам Photoshop». О личном опыте покупки автомобиля с рук рассказали жители Барановичей

10.05.2022, 9:31  / remove_red_eye 269   / chat_bubble0

Ситуация на авторынке Беларуси в последнее время неоднозначная. Сказались и закрытые границы, и ситуация в Украине, и валютные «качели». Intex-press нашел горожан, которые недавно купили машину, и узнала, как искали автомобиль и с какими сложностями довелось столкнуться.

«Продавцы прибегают к услугам Photoshop». О личном опыте покупки автомобиля с рук рассказали жители Барановичей

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Не хочется покупать за большие деньги ржавое корыто!»

Екатерина – владелица Volkswagen Passat B5 2002 года выпуска. Автомобиль приобрела в январе 2022 года. На его поиски ушло примерно три месяца.

Горожанка отмечает, что, задавшись целью купить автомобиль, она сразу решила, что будет искать транспортное средство на рынке Беларуси. Варианты, чтобы пригнать машину из-за границы они с супругом не рассматривали.

– Подходящее авто – а мы хотели именно Volkswagen Passat – искала в Минске, было несколько вариантов в Ляховичах, но все было не то, – поясняет Екатерина. – К тому же не хочется покупать за большие деньги ржавое корыто! А сейчас на нашем рынке подержанных авто приходится сталкиваться с тем, что за далеко не новые автомобили продавцы просят какие-то совершенно немыслимые деньги. Полное несоответствие цены и качества.

В итоге машина нашлась в Барановичах. Объявление о ней Екатерина с супругом увидели на одном из популярных автомобильных сайтов. Дизельный Volkswagen Passat B5 обошелся в $5600.

Фото Екатерины

Екатерина отмечает, при выборе и покупке подержанных машин нужно обращать внимание буквально на все: начиная от того, что находится под капотом, и заканчивая самыми мелкими и невзрачными элементами кузова машины.

– Цены на автомобили не падают даже с учетом того, что курс доллара на данный момент стабилизировался и даже прилично снизился. Поэтому прежде, чем заплатить, советую 10 раз подумать, стоит ли автомобиль вообще брать, взвесить все за и против, – резюмирует девушка.

«На фотографиях одно, а приезжаешь смотреть – совсем другое»

Ксения с супругом о собственном автомобиле мечтали с самой свадьбы. Копили средства и подыскивали подходящий вариант.

– Наверное, лет шесть искали машину, но как-то ничего не подходило. Были мысли пригнать автомобиль из-за рубежа, однако на этот вариант не решились. Так что продолжали штудировать наш, белорусский, авторынок, – рассказывает Ксения.

Горожанка отмечает, что на сегодняшний день покупка машины с рук – дело рискованное и напоминает лотерею.

– На различных площадках объявлений в интернете продавцы регулярно прибегают к услугам Photoshop: замазывают вмятины и «жучков», все нежелательные моменты, которые хочется скрыть от глаз покупателя. На фотографиях одно, а приезжаешь смотреть машину – совсем другое! – возмущается Ксения.

По ее словам, все варианты, которые они с мужем рассматривали, не устраивали ни качеством, ни ценой.
Заветную машину удалось купить у знакомого семьи. Осенью 2021 года они стали обладателями Hyundai Getz 2004 года выпуска. Автомобиль обошелся молодой паре в $2200.

Фото Ксении

– Мы с мужем были рады такому предложению, ведь лучше купить машину у человека, которого знаешь сам. Машина нам сразу пришлась по вкусу. Продавец рассказал нам о нюансах – нас все устроило, – отмечает Ксения.

Желанную машину Ксения с мужем в шутку называют «голубая мечта». Ведь об автомобиле они грезили 6 лет. Да и цвет соответствующий.

«Скручивают по тысяч сто стабильно»

Марина приобрела свой автомобиль Renault Clio 2018 года выпуска этой весной. И воспользовалась она услугами фирмы, которая помогла с поиском и доставкой автомобиля из Европы.

– Я убеждена, что купить нормальную машину с рук в Беларуси просто невозможно – их качество после наших дорог оставляет желать лучшего. У всех авто, которые продают у нас, есть проблемы, но главная из них, на мой взгляд – скрученный пробег.

Скручивают по тысяч сто стабильно! Не понимаю, что за менталитет такой у нашего народа и почему продавцы настолько нагло пытаются обмануть покупателей, – поясняет свой выбор Марина.

По ее словам, пригнать автомобиль из Европы не составляет никакого труда. За то, чтобы растаможить машину, придется заплатить серьезные деньги, но это того стоит.

– Я сообщила автоподборщику сумму, которой располагаю, рассказала, с какими характеристиками хочу купить машину. Так мне подобрали автомобиль конкретно под меня – Renault Clio 2018 года, – рассказывает горожанка.

За услугу автоподбора Марина заплатила около 650 рублей, и, по ее мнению, это дешевле, «чем самой ездить по Беларуси и искать себе машину».

Фото Марины

За автомобиль вместе с растаможкой она заплатила 10200 долларов.

– Вся процедура, вместе с подбором авто и оформлением заняла около месяца. Все быстро и без каких-либо проблем, – говорит Марина.

По ее словам, она осталась довольна покупкой, машина в отличном состоянии и «работает как часы». Марина отмечает, что если в будущем она захочет снова купить авто, то обязательно снова «пригонит» ее из-за границы.

Читайте также: «На определенные модели, действительно, возник дефицит». Что происходит на рынке подержанных авто

Вопрос-ответ. Не могу освидетельствовать автомобильный газовый баллон в Барановичах, где теперь проводят их опрессовку?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии