Новости / Экономика

Что с бумагой? Вывоз отдельных видов временно запрещен из Беларуси

10.05.2022, 12:21  / remove_red_eye 153   / chat_bubble0

Этот запрет не будет не распространяется на товары, вывозимые для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам по решению белорусского правительства.

Что с бумагой? Вывоз отдельных видов временно запрещен из Беларуси

Фото: papero.com.ua

Некоторые виды бумаги теперь временно нельзя вывозить из Беларуси, это предусмотрено постановлением белорусского правительства №274 от 5 мая 2022 годна, которое ранее было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, пишет «Радио Sputnik».

В частности, запрещено вывозить бумагу с термочувствительным покрытием для производства чековой ленты, рулонов для факсов, а также самокопировальную бумагу (термоленты). В документе говорится, что запрет на вывоз этих товаров устанавливается вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси в государства — члены ЕАЭС.

Также запрещено вывозить за пределы таможенной территории ЕАЭС в Беларуси в государства, которые не являются членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта. Данный запрет не распространяется на товары, вывозимые для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Совета министров Беларуси, в качестве припасов, также которые перемещаются в рамках международных транзитных перевозок.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение трех месяцев. Проблемы с бумагой В марте в Беларуси возникли серьезны трудности с офисной бумагой. Купить ее в магазинах стало настоящей проблемой, а цены резко пошли верх. Так, за месяц стоимость этой продукции подскочила в разы. Проблема заключается в том, что в республику бумага поставлялась в основном из России.

После введения Западом санкций российские производители столкнулись с прекращением поставок некоторых химических компонентов, что вызвало остановку одного из заводов и появление дефицита, который оценивается примерно в 30% от текущего спроса.

Читайте также: Вместо белой стала цвета слоновой кости. Как изменились цены на офисную бумагу в Барановичах

«Для поддержания ценовой стабильности». В Беларуси ввели госрегулирование цен на туалетную бумагу и подгузники

Агентство S&P: Дефолт Беларуси по коммерческому внешнему долгу практически неизбежен

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии