Новости / Политика

«Мы не агрессоры, но будем всячески поддерживать Россию». О чем говорил Лукашенко 9 мая и кого назвал холуями США

9.05.2022, 14:19  / remove_red_eye 420   / chat_bubble0

В Минске 9 мая провели официальное празднование Дня Победы. На собрании на площади Победы выступил Александр Лукашенко.

«Мы не агрессоры, но будем всячески поддерживать Россию». О чем говорил Лукашенко 9 мая и кого назвал холуями США

Фото БЕЛТА

В столице Беларуси 9 мая на центральных улицах состоялось шествие в честь победы над нацистами в 1945 году. На площади Победы к трибуне вышел Александр Лукашенко. В своем выступлении он заявил, что Беларусь не имеют права называть агрессором, при этом заверил, что страна под его руководством будет продолжать оставаться верной союзницей России.

По его словам европейские и американские средства массовой информации продолжают натравливать свою аудиторию на Россию и Беларусь, формируя в сознании ложный образ агрессора.

— Им надо наконец-то разобраться с нашим единством — последним оплотом нашей цивилизации, — заявил Лукашенко. — Не пора ли услышать друг друга и остановиться? Ведь никто из вас не хочет войны, но европейские столицы сделали все, чтобы она состоялась. Сейчас уже ни для кого не секрет, что весь западный мир воюет против России в Украине. А нас упрекают в том, что мы поддерживаем Россию. Одумайтесь! Белорусы не имеют ни юридического, ни морального права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. И что бы вы ни делали, какие бы стрелы ни бросали в нашу сторону, у вас не получится нас разорвать на куски и разъединить.

Он добавил:

— Не нужны никакие резолюции Организации Объединенных Наций, чтобы понять, что раз ты поставляешь кому-то оружие, продаешь или просто даришь, как сейчас в Украине, если ты толпами поставляешь туда наемников, поддерживаешь в этой гибридной информационной войне, то ты далеко не сторонний наблюдатель. И не надо переводить стрелки на нас. Около 50 государств сплотились сегодня на Западе против одной России. Поэтому нас упрекать не надо, потому что мы одни с Россией. Нас не 50. Хочу, чтобы все меня еще раз на Западе услышали: белорусы не агрессоры. Но, оставаясь союзником и стратегическим партнером братской России, мы будем ее всячески поддерживать.

После этого он потребовал, чтобы Беларусь сама решала с кем дружить.

— Оставьте нас в покое. Не трогайте нашу святую землю. Слишком глубоко она пропитана кровью предков. И наши могилы в вашей земле не тревожьте — не по-человечески это, не по-людски, — сказал Александр Лукашенко. — Я что-то не вижу всех западных послов здесь, которые приходили в Хатынь, Тростенец, меня просили, чтобы я их там встретил. Которые были на этой площади. Где вы? Почему не пришли помолиться и покаяться? Вот ваше лицо! Вот ваше нутро!

После этого он добавил:

— Извините за этот неформат. Вроде бы праздник. Но, согласитесь, великий, величайший праздник — с привкусом горя и печали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось. Но вы должны помнить: это наша Победа, мы ее просто не должны никому отдать. Это наше величайшее достояние. Достояние не только белорусов, но всех народов Советского Союза, движения Сопротивления на Западе, всех людей, в том числе американцев, англичан, немцев, которые воевали против фашизма. Давайте это ценить!

Мы дорожим этой страницей истории, храним в сердце боль о потерях и гордость за наших славных победителей. Мы просто не имеем права и не можем это забыто. Поэтому, обращаясь к современным поколениям, я прежде всего адресую свое послание тем, кто живет в тумане лжи и обмана, кто лишен возможности изучать правдивую историю Второй мировой и Великой Отечественной войны в школах. Тем, на чьих улицах все громче раздаются лозунги марширующих ветеранов СС и неофашистов. Я адресую это послание от имени белорусского народа тем, кто День Победы объявил вне закона, кто разрушает памятники погибшим освободителями и прежде всего советскому солдату.

Зная и понимая место Беларуси и свое место в системе координат нынешней планеты, я тем не менее как представитель народа-победителя обращаюсь к народам стран Запада. Подчеркиваю: мое сегодняшнее обращение — к вам, людям таким же, как и мы. Ваши политики сделали очень многое, чтобы вы забыли, кому мир обязан освобождением от фашизма. Сегодня не многие из людей, живущих за пределами Беларуси и России, знают, что Вторую мировую войну выиграл советский солдат, Советский Союз, что Второй фронт, о котором сегодня много говорят на Западе, открыли только летом 44 года прошлого века — тогда, когда победа СССР стала очевидной.

Лукашенко также заявил, что жителей западных стран их политики использовали втемную в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане, а теперь в Украине.

— На многострадальной земле сегодня гремят взрывы и гибнут люди. Так называемые нацбаты истребляют свой народ по этническому признаку. Но агрессором коллективный Запад называет Москву и Минск, поэтому и пытается вычеркнуть из истории нашу культуру, русскую культуру, язык и многовековые традиции, — добавил глава государства. — Не удивительно, что мы, белорусы, разделяем вместе с россиянами бремя незаконных санкций и ограничений, от которых вам, простым европейцам и американцам, будет нанесен больший ущерб, чем нам. Вы это уже почувствовали. Но это только начало.

— Последователи нацистов одержимы идеей реванша. Но открыто сражаться с наследниками советского народа не готовы. Хорошо, видимо, усвоили уроки. Поэтому накачивают Украину оружием, воюют с мемориалами, символами, ветеранами, узниками концлагерей и даже их семьями. В самом страшном сне невозможно было представить, что там, в этой братской нам стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову.

Александр Лукашенко отметил, что за рубежом никого не волнует, что белорусская армия не воюет, игнорируется, что страна сделала и старается делать для скорейшего прекращения боевых действий в Украине.

— Мы — мирные люди, но даже не пытайтесь с нами разговаривать с позиции силы. Ваши мечты загнать славян в новое рабство, которое вы называете глобализмом, несбыточны.

У Лукашенко заявил, что в последнее время в интернете появляется информация, что Польша вот-вот нападет на Беларусь, проводит на своей территории масштабные военные учения.

— Пусть попробуют. Мы тут рога обламывали не таким. Поэтому если они хотят попробовать, пожалуйста. Нас это тоже и меня настораживает. Было 3 тыс. человек, сегодня подтянули в Польшу и Литву, холуям этим, 32 тыс. Говорят, уже под 40 тыс. Мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией. Я всегда военным говорил: мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим. Мы всегда понимали, что наша армия против НАТО (это махина)… Но не надо забывать, что сзади Россия — ядерная держава. И у нас соответствующий договор. И на эту тему мы общаемся очень часто в последнее время с президентом России.

В качестве позитивного фактора Александр Лукашенко отметил, что в стране было сохранено производство ключевых товаров, в том числе массового потребления, и, конечно, продовольствия. И это в то время, когда в мире остро ощущается дефицит продовольствия.

— Уже Гутерриш заявил: открывайте немедленно Беларусь и Россию, потому что без минеральных удобрений продовольствия ведь не будет, люди умрут от голода. Топливо? Хлынул весь западный люд к нам с канистрами, с бочонками, кастрюлями, чтобы заправить автомобили и с собой что-то увезти. Это только начало.

Только наша безалаберность и только наша неразворотливость могут привести к тому, что у нас будет плохо. Да, санкции не сахар. Не только морально, но и экономически, юридически. Но мы выдержим. Это нас и закаляет. Не переживайте, выживем. И не просто выживем — нормально выживем.

Читайте также: «За Россию! За победу». О чем заявил Путин на параде в Москве 9 мая

Внезапно: российский пропагандист начал швырять камни в огород Путина

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии