Новости / Здоровье

Повышенный гемоглобин увеличивает риск инсульта, анемия снижает иммунитет. Терапевт – об отклонениях от нормы гемоглобина

8.05.2022, 11:21  / remove_red_eye 189   / chat_bubble0

Из-за чего понижается и повышается гемоглобин, какие симптомы говорят о проблемах и какие продукты помогут восстановить баланс, Intex-press узнал у терапевта, врача высшей категории и автора методических рекомендаций Тамары Бритвиной.

Повышенный гемоглобин увеличивает риск инсульта, анемия снижает иммунитет. Терапевт – об отклонениях от нормы гемоглобина

Фото: pixabay.com

Гемоглобин – это сложное соединение, входящее в состав эритроцитов, которое доставляет кислород и углекислый газ к органам и тканям человека.

В норме в крови содержится около 140 г гемоглобина на 1 литр, при этом у женщин цифра находится в пределах 120-140 г/л, а у мужчин чуть выше – 130-155 г/л.

Симптомы анемии

Уменьшение количества гемоглобина в крови называется анемией. Об этом состоянии могут сигнализировать быстрая утомляемость, слабость, одышка, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, а также выпадение волос.

В подростковом возрасте из-за недостатка гемоглобина снижается успеваемость, замедляется рост и физическое развитие организма.

Анемия коварна тем, что не заявляет о себе громко, но при длительном дефиците железа страдают все виды обмена веществ. Со временем, если ее не лечить, она приводит к снижению иммунитета, головокружениям, нарушению пищеварения и вкусовых ощущений, неестественному сердцебиению и головным болям.

Травмы, длительные «женские» дни и дисбаланс в питании

К снижению гемоглобина могут приводить острые и хронические кровопотери, в том числе при менструации, которая длится больше пяти дней, травмы, операции и скрытые кровотечения.

Также анемия часто встречается при недостатке в пище животных белков и в целом при несбалансированном питании.

Пониженный уровень гемоглобина более характерен для девочек и женщин.

На «железную» диету

Уровень гемоглобина в крови можно повысить с помощью лечебного питания. Для этого необходимо соблюдать богатую железом диету.

Избавить от анемии помогут животные белки (именно из продуктов животного происхождения железо всасывается лучше всего), овсянка и гречка, белые грибы, зелень, капуста и морковь, горох и фасоль, гранат, персики и яблоки, изюм и чернослив, а также различные виды семян.

Способствует профилактике анемии употребление гречишного меда, яиц всмятку и кисломолочных продуктов за час до еды.

Если выше нормы

При повышенном гемоглобине часто болит голова и мышцы, появляются головокружения и кровотечения из носа, ухудшается память и сон, может появиться раздражительность. Также о повышенном уровне гемоглобина могут говорить беспричинно холодные пальцы рук и ног.

Опасность такого состояния заключается в том, что кровь сгущается, а это может привести к тромбообразованию, повышению риска инсульта, инфаркта и внутренних кровотечений.

Гормоны, сахарный диабет, повышенная нагрузка

У повышенного гемоглобина есть более и менее опасные причины. К первым относятся гормональные нарушения, проблемы в почках, болезни дыхательной и кровеносной систем, сахарный диабет и онкозаболевания.

Ко вторым – чрезмерное употребление продуктов, богатых железом, и повышенная физическая нагрузка.

Меньше жареного, больше воды

Привести гемоглобин в норму, в первую очередь, поможет диета с отказом от продуктов с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты, а также от жареных блюд.

Кроме того, каждый день необходимо выпивать около трех литров чистой воды, фруктовые и овощные соки.

Что касается медицинского лечения, то препараты, разжижающие кровь, должен назначать именно врач, исходя из анализов и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также: «Опасно тем, что протекает бессимптомно». Гинеколог – о факторах риска предраковых состояний шейки матки

Барановичская центральная поликлиника попала на республиканскую Доску почета

Почему у современных детей иммунитет слабее и как его укрепить, рассказала врач-иммунолог

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии