Новости / Военный конфликт

«Он пошел туда ради нас». Семья из РФ не может получить компенсацию за погибшего в Украине

8.05.2022, 17:29  / remove_red_eye 1179   / chat_bubble0

Жители поселка в Иркутской области пытаются добиться от российского государства выплат за гибель брата на войне в Украине. Однако им отказывают на том основании, что действующий закон не предусматривает компенсации родственникам, кроме жены, детей и родителей. Несмотря на то, что погибший отправился на войну в надежде помочь брату и сестре – самым близким своим людям.

«Он пошел туда ради нас». Семья из РФ не может получить компенсацию за погибшего в Украине

Валерий Березовский

«Ему нравилось служить»

33-летнего Валерия Березовского похоронили 17 марта на местном кладбище на деньги военкомата. Его могиле присвоили статус воинского захоронения. Медали брата «За воинскую доблесть» и «Укрепление боевого сотрудничества» сестра Валентина хранит на видном месте, рядом с фотографией Валерия. Березовского наградили орденом Мужества посмертно. Семье отдали шлемофон брата, в котором Валерий управлял танком. Дома хранятся его рубашки и военная форма.

– Я потеряла самого близкого человека, свою надежду и опору, – говорит Валентина Березовская. – Брат был самым лучшим, такого человека в жизни уже не будет… Помню, вечно говорил, когда какие-то сложности: «Ну, ничего, сеструха, прорвемся». Жил так, что о нем вспоминаешь только хорошее. Всегда с улыбкой, отзывчивый, готов помочь людям в любое время. Я после его смерти ещё в комментариях видела, кто-то писал, что Валера из-за нас не создал семьи… На самом деле это не так, ему просто с девушками не везло! Он мне говорил: «Где бы мне такую девушку найти, как ты, Валюшка». Просто не нашлось той… Все его друзья и сослуживцы говорили, что Валера нас очень любил, отзывался с любовью. И это было взаимно.

Семьи российских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Украине, имеют право на выплаты в общей сложности более 12 млн рублей. Об этом еще в марте заявил президент Владимир Путин. Кроме страховки более 7 млн рублей, родным полагается единовременная выплата 5 млн и ежемесячное пособие, размер которого не называется. При этом компенсация полагается только тем, кого закон называет «членами семьи»: детям, жене либо родителям.

Валерий Березовский попал в армию сравнительно поздно: в 25 лет пошел на срочную службу, а затем остался по контракту. Отслужив четыре года, он вернулся в Худякова. Надеялся найти работу на гражданке, однако сделать это ему не удалось.

Худякова – типичная российская деревня с населением примерно 500 человек в 20 км от Иркутска. Здесь сложно найти работу, а большинство жителей спасаются тем, что ездят на заработки в Иркутск. В селе всего два магазина, в школу детей возят в соседнюю Пивовариху, а садик местные власти только планируют строить. Валерию пришлось вернуться в армию, в 2020 году он снова подписал контакт на службу в танковых войсках в Улан-Удэ.

Валерий Березовский

– Он говорил, что ему нравится служить, и в армии ему как-то проще, – рассказывает Валентина. – Ну, и заработок, конечно, тоже привлекал. Я точно не знаю, сколько у него была зарплата, но примерно тысяч 50, плюс различные надбавки. Не везде столько заработаешь. Зимой он позвонил нам и сказал, что едет на учения в Беларусь. Мы тогда догадывались, куда он едет, но говорить об этом было нельзя. Конечно, мы были против этого…

«Был больше чем отец»

Валерий Березовский погиб под Гостомелем 5 марта. Семья узнала об этом лишь спустя неделю, а через две недели бойца похоронили.

– Мне о смерти Валеры рассказал его командир. Они ехали колонной, командир и ещё один парень из экипажа сидели на башне снаружи. Валера первый заметил, как в них летит ракета и дал по газам, чтобы увернуться от неё. Начал уводить танк, и в тот момент, когда уводил, дал возможность пацанам спрыгнуть на землю. Когда спрыгивали, один из них получил ранение, потом командир оттаскивал и перебинтовывал его. Валера в это время вылез из танка и из автомата отстреливался, прикрывая пацанов. Вторая ракета прилетела в танк, и осколками настигла Валеру со спины, после командир перебинтовал и его, оказал первую помощь и отправил к врачам, за 8 километров, но приехав туда, они обнаружили, что врачей там не было. Бой произошел 3 марта, а умер Валера через два дня – 5 марта.

Дома Валерия Березовского ждали Валентина с тремя маленькими дочерями, младший брат Михаил и бабушка, которая не встает с постели.

Михаил Березовский

– Когда родители умерли, старший брат по сути заменил нам отца. Даже когда мама умерла, а папа был жив, уже тогда Валерка для меня был больше чем отец, – говорит Валентина. – А для младшего он заменил и папу, и маму… Миша в семь лет остался без мамы. У него брат был, которого он всегда слушался. Он его и воспитал, у них разница 11 лет. Тот на старшего брата всегда хотел быть похожим…

«Был кормильцем не по бумажке»

Брат Валерия Михаил работает неофициально в компании по установке пластиковых окон, зарабатывая немного, а Валентина вынуждена сидеть дома, поскольку у одной из ее дочерей инвалидность. Без Валерия Березовским будет сложно сводить концы с концами. 78-летняя бабушка после смерти внука почти перестала вставать с постели: проблемы с сердцем и высокое давление.

– Государство платит мне пособие 17 тысяч рублей, – рассказывает Валентина. – У нас с Мишей есть небольшие доходы, но 80% семейного дохода приносил Валера. Он был по сути кормильцем в семье, мы напрямую зависели от его дохода. Но нам сказали, что ни страховки, ни вот этих «новых» выплат… Ничего нам не положено. Он был кормильцем семьи не по бумажке, а у нас везде нужна бумажка. И, конечно, туда он пошел тоже ради нас…

Валентина писала заявление в воинскую часть, где служил Валерий, в страховую компанию, а также направила запрос в приемную президента. Из страховой пришел ответ, что Березовские не имеют право на выплаты, поскольку закон предусматривает компенсации лишь для супруги, детей и родителей погибшего.

– Местные власти нас поддерживают, даже посоветовали снять ролик обо всей этой ситуации, обратиться в СМИ. А губернатор выплатил нам с братом по 500 тысяч рублей.

При этом вторжение Росси в Украину Валентина поддерживает:

– Я патриотка своей страны! На Донбассе восемь лет народ мучается. Я хочу, чтобы эти мучения для них уже закончились и все зажили уже по-человечески, без стрельбы над головой, – говорит она.

«Государство ничего не должно»

Порядок выплат семьям военнослужащих, погибших в Украине, определяется двумя федеральными законами – «О статусе военнослужащего» и «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», говорит адвокат по военным делам, автор паблика во «ВКонтакте» и телеграм-канала «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк. В законах сказано, что в случае гибели военнослужащего право на выплаты имеют супруга погибшего, дети, в том числе – в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очной форме, а также родители.

В одном из законов существует понятие «лица, находящиеся на иждивении военнослужащих», но факт иждивенчества должен быть признан судом. Для этого родственник должен проживать совместно с военнослужащим, не иметь самостоятельных источников к существованию и быть на его полном обеспечении. Дети Валерии, которые живут на 17 тысяч, не могут считаться иждивенцами, поскольку дядя не содержал их на 100%. По закону на компенсацию может претендовать бабушка или дедушка военного, если будет доказано, что они фактически воспитывали погибшего. Случай Валерия Березовского под закон не подпадает: его мать умерла в 2008 году, отец – в 2020-м. Фактически они его и воспитывали.

– Братья, сестры, бабушки и дедушки российским законодателем к категории родственников, имеющих право на получение выплат в случае гибели военнослужащего, – не имеют, – говорит Максим Гребенюк. — Другими словами, иным близким людям бездетного, холостого военнослужащего-сироты государство ничего в случае его гибели не должно, что, по моему мнению, противоречит принципам социальной справедливости. Считаю, что необходима реформа «военного» законодательства и приведение его к аналогии наследственного права, где в случае смерти гражданина наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (аналогичный круг лиц, как мы видим, в «военном праве»), и если наследники первой очереди отсутствуют, то в права на наследство вступают наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Случай с семьей Березовских – не единственный в России. К примеру, руководитель фонда «Право матери» Вероника Марченко рассказала «Фонтанке» о том, как в Санкт-Петербурге бабушка не смогла получить компенсацию за погибшего внука, поскольку не является его близким родственником. Мать солдата убили, когда ему было 18 лет, поэтому компенсацию получит его отец, который не принимал участия в воспитании сына. Есть проблемы с получением компенсаций у родственников солдат, которые считаются пропавшими без вести. Им не положены 12 млн, а лишь довольствие солдата, пропавшего без вести.

Вместе с этим исследования показывают, что чаще всего идут на войну жители бедных регионов России – те, кто надеется подобным образом заработать и прокормить семью. Как выяснила «Медиазона» на основании более 1700 сообщений о смерти солдат, погибло больше всего выходцев из Дагестана и Бурятии, где средняя зарплата составляет 21,5 и 21 тысячу рублей соответственно. В Иркутской области, где средняя зарплата равна 21,9 тысячи рублей, похоронили 28 человек. В Москве и Санкт-Петербурге, где живет и работает 12% населения страны, известные потери гораздо ниже: 3 и 10 человек соответственно.

Поездка в Украину для многих контрактников или гражданских из глубинки — возможность за месяц получить полугодовой заработок. В апреле военный комиссар Тюменской области Александр Куличков заявил, что средняя зарплата военнослужащего на войне в Украине составляет 200 тысяч рублей в месяц – в зависимости от должности и звания. Участникам боевых действий выплачивают три оклада, а также надбавки за нахождение в полевом лагере и «выполнение боевых задач».

Читайте также: Ядерная война: как пережить взрыв атомной бомбы?

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 5 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 5 мая

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 8 мая

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии