Новости / Экономика

Какие страны ввели санкции против Беларуси?

8.05.2022, 16:33  / remove_red_eye 183   / chat_bubble0

В апреле 2022 года страны ЕС, США и другие государства продолжили вводить санкции в отношении Беларуси и Российской Федерации.

Какие страны ввели санкции против Беларуси?

Фото: ctrcenter.org

Ранее газета «Белорусы и рынок» уже публиковала материал, посвященный санкциям. Новый обзор (в отличие от предыдущего) охватывает весь апрель текущего года, а также рассматривает ответные меры Беларуси на внешнее санкционное давление.

Европейский союз

07.04. Латвийская банковская группа Swedbank приняла решение прекратить все финансовые операции c Россией и Беларусью. Платежи в Беларусь или Россию были возможны до 20 апреля, а перевод денег из этих стран — до 6 мая. При этом могут применяться отдельные исключения, например, Swedbank продолжит обслуживать платежи, которые направлены на отдельные социально-общественные группы, — речь о клиентах, которые из этих стран получают платежи по пенсиям или пособиям.

08.04. ЕС принял пятый пакет санкций в отношении России. Согласно обновленному пакету, транспортные компании Беларуси и России больше не вправе осуществлять перевозки грузов автомобильным транспортом в пределах Евросоюза, в том числе транзитом. Исключения предоставляются для ряда продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу, а также для автоперевозок в гуманитарных целях.

08.04. Государственный почтовый оператор Финляндии Posti Group Corporation объявил, что с 11 апреля приостанавливает отправку писем и посылок между Финляндией и Беларусью.

26.04. Польша ввела санкции в отношении 50 белорусских и российских лиц, из них 15 физических лиц и 35 компаний. В санкционный список включена компания BELOIL Polska Sp. z o.o., которая принадлежит ПО «Белоруснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Шестой пакет санкций. В рамках подготовки шестого пакета санкций Евросоюз предлагает расширить список белорусских банков, которые должны быть отключены от SWIFT. С начала марта 2022 года от системы SWIFT были отключены «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк Развития». Кроме того, санкции могут быть введены в отношении «Беларуськалия», «Белорусской калийной компании» и «Нафтана».

Соединенные Штаты Америки

01.04. Министерство торговли США добавило в санкционный список 120 предприятий из Беларуси и России. Из РБ в список включены 24 организации. Под санкции попали ЗАО «Белтехэкспорт», холдинг «БелОМО», ОАО «Агат-электромеханический завод», ОАО «140 ремонтный завод», ООО «БСВТ-Новые технологии» и другие компании и госструктуры.

06.04. США ввели полные блокирующие санкции в отношении российских «Сбербанка» и «Альфа-Банка». В число компаний, которые связаны с российским «Сбербанком», входит белорусский ОАО «Сбер Банк». Правда, банк заявил, что продолжит работать в штатном режиме: «Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании белорусов».

08.04. Президент США Джо Байден подписал закон «О приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью». Документ позволит устанавливать более высокие торговые пошлины для РФ и РБ.

14.04. Министерство торговли США добавило 7 белорусских самолетов в перечень нарушителей мер экспортного контроля. В их отношении запрещены заправка топливом, техническое обслуживание, ремонт, а также предоставление запасных частей или услуг.

20.04. США ввели новый пакет санкций в отношении Беларуси и РФ. Госдепартамент ввел визовые ограничения в отношении более 600 граждан России и Беларуси. В санкционный список включены 17 белорусских чиновников.

Другие государства

04.04. Правительство Канады расширило список санкций в отношении России и Беларуси, добавив в него 18 граждан этих стран. Среди граждан Беларуси под канадские санкции попали заместители министра обороны РБ Андрей Жук, Андрей Бурдыко и Сергей Симоненко, а также бизнесмены Александр Шакутин, Владимир Пефтиев, Анатолий Тернавский, Павел Топузидис, Евгений Баскин и Валентин Байко.

10.04. Япония ввела санкции против трех белорусских банков — «Белагропромбанка», «Банка Дабрабыт» и «Банка Развития». Ограничения включают в себя замораживание активов и запрет транзакций.

27.04. Швейцария ввела новые санкции в отношении России и Беларуси. Касательно Беларуси она расширила запрет на экспорт денежных банкнот и продажу ценных бумаг гражданам РБ. Теперь запрет распространяется на все официальные валюты государств-членов ЕС. До этого запрет действовал только на ценные бумаги и банкноты в швейцарских франках и евро.

Ответные меры Беларуси

07.04. Правительство РБ совместно с Национальным банком приняли постановление, согласно которому Беларусь будет исполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях.

Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка, Республика Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа.

08.04. Постановлением Совмина РБ №209 утвержден перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц. В список попали следующие страны:

  • Государства-члены ЕС;
  • Австралийский Союз;
  • Канада;
  • Княжество Лихтенштейн;
  • Королевство Норвегия;
  • Новая Зеландия;
  • Республика Албания;
  • Республика Исландия;
  • Республика Северная Македония;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Черногория;
  • Швейцарская Конфедерация.

16.04. Введен запрет на перемещение через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки. Транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений.

Читайте также: И зимой, и летом по одной цене. Отменяют сезонные тарифы для пользователей газовыми счетчиками в Беларуси

Мужчину убило током, когда он пытался подключить бытовку к электричеству в Воложинском районе

Хозяйке частного дома насчитали более 19 000 рублей за газ из-за поддельной пломбы на счетчике

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии