Новости / Военный конфликт

Политолог о конфликте России и Украины: «Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия»

7.05.2022, 17:06  / remove_red_eye 286   / chat_bubble0

Мнение о новом консенсусе «неотвратимости победы» над Россией, который овладел Западом и частью украинских элит.

Политолог о конфликте России и Украины: «Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия»

Фото: facebook

— Победа – штука хорошая, но у любой победы есть цена, — пишет доктор политических наук University College of London Владимир Пастухов. — Буду честен: в этой войне – империалистической, захватнической и несправедливой – Украина заслужила победу, а Россия достойна поражения.

Но у человечества пока не было опыта доведения до победного конца глобальных ядерных войн, и я не уверен, что это именно тот опыт, который оно хочет приобрести.

Мнение, что ядерной войны не случится, потому что Путин — слабак и не захочет убить себя, является, на мой взгляд, зеркальным отражением представлений Путина о Западе. И то, и другое мнение могут оказаться ошибочными, но учиться на ошибках, боюсь, уже будет некому.

Украина, безусловно, сегодня поймала военный кураж, и это объективная реальность второго месяца войны. Но головокружение от успехов при разделе шкуры неубитого медведя – опасный синдром. Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия, поощрение которой с любой, в том числе с третьей стороны, является проявлением политической безответственности.

Возможно, во мне говорит адвокат, но весь мой профессиональный опыт свидетельствует, что подавляющее большинство самых изматывающих юридических битв заканчиваются не чистой победой, а компромиссным соглашением. Это делается не из человеколюбия, а ради того, чтобы избежать полного взаимного истощения ресурсов. И, чем раньше удается нащупать точку компромисса, тем менее болезненным оказывается заключенный мир.

Именно поэтому я с такой осторожностью отношусь ко всем планам достижения абсолютной, чисто конкретной победы. Такая победа очень похожа на линию горизонта, которая все время отодвигается от нас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Лукашенко: «Применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами»

Военный эксперт о том, что стоит за внезапной проверкой белорусских войск

Стало известно, как украинцы смогли 2 месяца обороняться в Мариуполе и на «Азовстали». Катакомбы готовили на случай ядерной войны?

Романчук: «Утопические подходы действительно вредят нашей победе, прежде всего отношениям между белорусами и украинцами»

Мнение. Зачем пропагандисты РФ пугают мир ядерным ударом? Значит Россия не может справиться с Украиной?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии