Новости / Военный конфликт

О переименовании Луганска заявили в ЛНР. Но называть по-новому город будут только в определенные дни

7.05.2022, 18:58  / remove_red_eye 185   / chat_bubble1

Это название город носил в советское время в 1935—1958 и 1970—1990 годах.

О переименовании Луганска заявили в ЛНР. Но называть по-новому город будут только в определенные дни

Луганск в 2015 году. Фото: commons.wikimedia.org

Власти так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) вернут советское название города, который несколько раз в своей истории назывался Ворошиловград. Это будет сделано в честь  Дня Победы. Такое решение было принято еще в 2020 году, когда глава ЛНР Леонил Пасечник подписал соответствующий указ.

«Постановляю установить в качестве символа города Луганска наименование «город Ворошиловград», используемое наряду с наименованием «город Луганск» при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории Луганской Народной Республики и города Луганска, связанным с Великой Отечественной войной», — говорится в документе.

В соответствии с указом наименование Ворошиловград используется в республике в в такие дни, как 9 Мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, 14 февраля — День освобождения Луганска от фашистской Германии в 1943 году.

Ворошиловград — название Луганска с 1935-го по 1957 год и с 1970-го по 1990 год. Город переименовали в честь маршала Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Клемента Ворошилова, который родился в селе Верхнее вблизи Луганска (современное название — город Лисичанск). С 1957 по 1970-й город назывался Луганском из-за запрета называть населенные пункты в честь государственных деятелей при их жизни. Клемент Ворошилов умер в 1970 году. В 1990 году городу вернули историческое название.

Читайте также: Украинцы показали видео уничтожения русского корабля у острова Змеиный. Но это не фрегат

Политолог о конфликте России и Украины: «Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия»

День партизан и подпольщиков появится в Беларуси

Лукашенко распорядился пересмотреть соглашение о продаже «Белтрансгаза»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Тупой, ещё тупее…так сказать