Новости / Отношения

«Бес в ребро». Кризис среднего возраста наступает уже в 30 лет. Как он проявляется и как себе помочь

7.05.2022, 12:29  / remove_red_eye 160   / chat_bubble0

Почему кризис среднего возраста молодеет, как он проявляется и что может помочь мужчине прожить этот непростой период, Intex-press узнал у психолога Екатерины Крейнерт.

«Бес в ребро». Кризис среднего возраста наступает уже в 30 лет. Как он проявляется и как себе помочь

Психолог Екатерина Крейнерт

Раньше — в 45 лет, сейчас — в 30

Кризис среднего возраста — это точка переосмысления своей жизни и своего образа жизни, когда мужчина начинает искать ответы на вопросы: “Что я делаю? А делаю ли я это так? Это ли мне нужно? Это ли мой путь?” и подобные.

Раньше этот непростой период наступал в 45-50 лет, но с реалиями современной жизни, ее темпом и возможностями кризис очень сильно “помолодел”. На сегодняшний день его наступление может начинаться и в 30 лет.

Чем раньше успех, тем раньше и кризис

На наступление столь скорого кризиса среднего возраста влияет то, что в реалиях нашей жизни сейчас есть возможности достигать больших высот с помощью интернета. Например, стать блогером-миллионником в подростковом возрасте и зарабатывать большие деньги. Поэтому, если у мужчины к достаточно молодому возрасту уже есть высокие достижения, кризис среднего возраста случается раньше.

А длится он у всех по-разному: у кого-то может за год пройти, а кому-то понадобится и 10 лет.

Здоровье ухудшается, появляется апатия и усталость

Первое, что может говорить о наступлении кризиса среднего возраста, — это какие-то физические изменения: кожа начинает стареть, слух ухудшается, а зрение падает. В это же время может случиться обострение хронических заболеваний.

Психологически кризис проявляются в потере жизненных смыслов и ориентиров, ощущении острого одиночества и внутренней пустоты, появлении депрессии, апатии и нежелании что-то делать, беспричинной усталости. Мужчина понимает: то, что у него есть и что он может, ему уже не подходит, а как можно по-новому, еще не знает.

Часто в кризисы случаются такие события, как смена работы или развод, а также появляется страх. Мужчина попадает в точку обнуления, все, что его окружает, становится неважным. Он не понимает, как оказался в одиночестве и что с этим делать.

Как преодолеть кризис

Кризис среднего возраста так или иначе наступает у всех мужчин. Если смотреть на этот период как на возможности, то такой взгляд может подбодрить мужчину, ведь любой кризис — это точка личностного роста, преодолев которую, можно прийти к чему-то новому.

Тем не менее, справиться с этим достаточно тяжелым периодом самостоятельно, на самом деле, проблематично. Потому что в таком состоянии у мужчины нет ни на что ресурса, он погружен в переживания, а все достижения кажутся бессмысленными.

Хороший вариант справиться с кризисом — это работа с личным психологом или, например, терапевтические групповые онлайн-встречи, на которых мужчины с такой же проблемой находят поддержку друг друга и преодолевают трудности с помощью специалиста.

Кроме того, в это время мужчинам рекомендуется посетить врача-эндокринолога, чтобы проверить свой гормональный фон и работу эндокринной системы.

“Не стоит говорить, что мужчина стареет”

Семья также может помочь своему мужчине прожить кризис среднего возраста. Жене стоит подчеркивать его мужественность, силу и мудрость, напоминать о его достижениях на конкретных примерах. Дети могут чаще обнимать и целовать папу, просить у него помощи в чем-то, говорить о своей любви.

Очень сильно помогает в кризис среднего возраста и воодушевляет мужчину рождение ребенка.

А вот чего не стоит делать, так это акцентировать внимание мужчины на ухудшении его здоровья и говорить, что он стареет. Даже в шутливой форме. Во время кризиса мужчина особо остро воспринимает такие изменения и может выдавать агрессивную реакцию.

“90 лет жизни в неделях”

Помочь мужчине справиться с кризисом среднего возраста может практика “90 лет жизни в неделях”. Это календарь, будучи раскрашенным в разные цвета, помогает посмотреть на свою жизнь со стороны и увидеть знаковые моменты, выстроить новые нейронные связи и понять, чем хочется заполнить свою жизнь в настоящем и будущем.

Перед тем, как приступать к этой практике, мужчине стоит обратиться к себе и прислушаться, как звучат его вопросы: “Кто я? Что я? Кто я в этом мире? Как я живу и как хочу жить?”. Во время работы с календарем важно концентрироваться на этих вопросах и ответах, которые хочется получить. Тогда она окажется наиболее эффективной.

В завершении стоит спросить себе, хочется ли дальнейшее время тратить на самобичевание, которое часто сопровождает кризис, или уже пора идти дальше.

Как пользоваться календарем “90 лет жизни в неделях” можно найти в интернете и распечатать, а практику рекомендуется проводить сколько угодно раз, пока не наступит понимание и облегчение.

Читайте также: Моя девушка во время секса матерится и требует, чтобы я ее оскорблял. Это нормально?

И «пробуют» и хвалят, но замуж не зовут. Что сделать, чтобы услышать заветное «выходи за меня»?

Жена ведет себя в постели как «бревно». Как исправить ситуацию и разнообразить секс?

Мужчина получает оргазм только в одной позе. Нормально ли это и как разнообразить половой акт?

Потолстела после родов и в постели стесняюсь мужа. Как вернуть сексуальность и уверенность в себе

Моя девушка общается с бывшими. Зачем и что мне делать?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии