Новости / Общество

За полгода в Беларуси закрылись почти 100 СМИ

6.05.2022, 16:05  / remove_red_eye 71   / chat_bubble0

В Беларуси официально зарегистрировано 1833 средства массовой информации. Полгода назад их было 1915.

За полгода в Беларуси закрылись почти 100 СМИ

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

В начале мая отмечают профессиональные праздники работники СМИ. 5 мая – День печати, 7 мая – День работников радио, телевидения и связи. Правда, в Беларуси ежегодно сокращается количество информационных изданий, а значит, и тех людей, кто отмечает эти даты.

Так, на 1 мая текущего года в Министерстве информации зарегистрировано 1562 печатных издания (газеты, журналы, бюллетени, каталоги, альманахи), 227 электронных СМИ (теле- и радиопрограммы), 7 информационных агентств, 37 сетевых изданий, пишет «Экономическая газета«.

Для сравнения: на 1 ноября 2021 года в стране было 1608 печатных и 261 телерадиовещательное средство массовой информации, 9 информационных агентств и 37 веб-сайтов, выполняющих функции СМИ.

Получается, в стране только за последние полгода прекратили свое существование 82 средства массовой информации. Отметим, что большинство из них (60) негосударственные.

Отметим, негосударственных СМИ, зарегистрированных Мининформом, все еще в два раза больше, чем государственных. Государственных изданий и программ на 1 ноября 2021 года было 640, а на 1 мая текущего года – 574.

Если сравнить статистику с 2020 годом, то окажется, что за два года общее число печатных СМИ сократилось на 3,87%, электронных – на 13,35%.

Напомним, Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press рассказал о свободе слова в Беларуси.

— Я никому не позволю разрушить страну. Западные соседи спят и видят — оттяпать пол-Беларуси, как это было до 1939 года. Я отвечаю за целостность и независимость государства. Я вижу определенные угрозы. До августа 2020 года я спокойно смотрел на эти вещи, понимал и думал, что Запад — это демократия, это свобода слова, и вот они несут эту свободу слова в Беларусь. И потом за ваши деньги я увидел, как эту страну пытались сломать.

Это не свобода слова. В ваших Youtube и Twitter никто не может высказать иную точку зрения, ни мы, ни россияне, запретили и все. У нас журналист высказывает свою точку зрения. Единственное, что запрещено — разрушать страну. У вас научились, у США, Англии и других. Что я делаю необычного?

У нас свободы слова и демократии значительно больше, чем у вас. Никто здесь никому не закрывает рот. Говорите, осуждайте, рассуждайте. Вы открыто мне задаете неудобные вопросы, я отвечаю. Какое же здесь отсутствие свободы слова?

Читайте также: Кац: Почему так сложно переубедить жертв пропаганды?

Сколько стоит белорусское телевидение и кто его оплачивает

Сколько белорусов ежедневно смотрят телевизор

На рекламу устанавливается сбор. Вот на что пойдут эти деньги

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии