Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 6 мая

6.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 332   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 6 мая, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 6 мая

Бойцы пророссийских подразделений стреляют из танка возле «Азовстали», 5 мая 2022 года Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Минобороны РФ утром отчиталось о достигнутом на шестое мая: воздушно-космические силы уничтожили крупный склад боеприпасов в Краматорске, авиация за ночь поразила 24 военных объекта, ракетные войска уничтожили пусковую установку украинского ЗРК С-300, артиллерия поразила шесть пунктов управления, включая три склада боеприпасов и 187 опорных пунктов, средствами ПВО сбиты один Су-25 и один МиГ-29 воздушных сил Украины, а также перехвачены четыре баллистические ракеты «Точка-У». При этом о каких-либо продвижениях на фронте не сообщается.

По данным ВСУ: противник продолжает наращивать систему противовоздушной обороны, материально-технического обеспечения и огневого поражения. Проводит перегруппировку и восстановление боеспособности подразделений.  На Попаснянском направлении основные усилия сосредоточили на установлении полного контроля над населенным пунктом Попасная и возобновлении наступления на населенные пункты Лиман и Северск. В Мариуполе продолжается блокировка украинских подразделений в районе «Азовстали». В отдельных районах при поддержке авиации возобновились штурмовые действия с целью взятия под контроль территории завода. Для уточнения позиций украинских сил российские военные проводят воздушную разведку — в частности, в районах населенных пунктов Александровка, Сергеевка, Владимировка. За предыдущие сутки подразделения ПВО Украины поразили пятнадцать воздушных целей: 14 беспилотных летательных аппаратов типа «Орлан» и один самолет. В Донецкой и Луганской областях за сутки отбиты 11 атак врага, уничтожены восемь танков, 11 единиц боевой бронированной техники и пять единиц автомобильной техники.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 6 мая

Новый утренний отчет британской военной разведки: осада Мариуполя дорого обходится России. В «Твиттере» министерства обороны Великобритании, как обычно в этот час, появился тред об обстановке в Украине. В этот раз он посвящен попыткам российских войск захватить последний оплот защитников Мариуполя — металлургический комбинат «Азовсталь». Штурм «Азовстали» продолжается второй день подряд, несмотря на российские заявления о том, что его намерены лишь заблокировать (имеется в виду заявление Путина 21 апреля). Возобновившиеся попытки России овладеть «Азовсталью» и завершить захват Мариуполя, вероятно, связаны с наступающим 9 мая праздником Дня победы и желанием Путина добиться символического успеха в Украине, пишут британские военные разведчики. Эти усилия сопровождаются потерями — личного состава, техники и боеприпасов. Пока украинское сопротивление на «Азовстали» продолжается, эти российские потери продолжат расти и тем самым срывать оперативные планы на юге Донбасса, указывает британская военная разведка.

У острова Змеиный загорелся российский фрегат, сообщило одесское издание «Думская» и депутат Верховной рады из Одессы Алексей Гончаренко. По информации «Думской», по кораблю ударили ракетой «Нептун». «Отметим, информация о взрыве на корабле появилась в соцсетях еще вчера вечером. Сегодня же мы получили подтверждение, что такой инцидент действительно произошел», — пишет издание. Гончаренко утверждает, что горит фрегат «Адмирал Макаров». Сообщается, что командующий фрегатом раньше служил в Украине и перешел на сторону России в 2014 году.

Полк «Азов» заявил об ударе по автомобилю, который должен был забрать гражданских для эвакуации с «Азовстали». Во время режима прекращения огня на территории завода «Азовсталь» россиянами, применившими ПТРК, был подбит автомобиль. Этот автомобиль ехал к гражданским для того, чтобы эвакуировать их с территории завода. В результате обстрела один боец погиб и шесть ранены. Враг продолжает нарушать все договоренности и не соблюдать гарантии безопасности при эвакуации гражданского населения.

СМИ: у острова «Змеиный» загорелся русский военный корабль. Украинцы ударили «Нептуном»?

О беженцах, потерях и пленных

Из Мариуполя и «Азовстали» к утру  удалось вывести около 500 человек, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. «В эти минуты продолжается следующий этап спасения наших людей из «Азовстали». О результатах информация будет позже», — добавил он в своем телеграм-канале.

По данным ОНН, с начала российского вторжения в Украину погибло по меньшей мере 3280 мирных жителей, ранен 3451 человек. 231 человек из них — это дети (в возрасте до 18 лет), при этом 73 погибших ребенка найдены в таком состоянии, что их пол невозможно установить.»Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», — говорится в отчете. В отчете ООН также приводит данные о погибших на территории так называемых «ДНР и ЛНР». Там погибло 105 человек, ранено 417.

О параде. Сегодня советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Кремль готовится провести парад пленных 9 мая в Мариуполе. Он отметил, что подобное уже происходило в Донецке в 2014 году — тогда по улицам провели десятки взятых в плен военнослужащих Украины. В этом году, по мнению Подоляка, в Мариуполя хотят повторить нечто подобное.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что парад 9 мая в этом году в Мариуполе провести невозможно: «О какой-то официальной делегации мне неизвестно». Но «время придет, и там будет широкое празднование», добавил он.

Россия опубликовала статистические данные о пересечении границ россиянами за первые три месяца 2022 года. За это время в Армению из России выехало в три раза больше людей, чем в 2021 году (134 тысячи человек). В Грузию — в пять раз больше, чем в первом квартале прошлого года (38 тысяч человек). В два раза увеличилось количество людей, выехавших из России в Казахстан — 204 947 человек.

«Бабушка с красным флагом», которой ставят памятники в РФ, рассказала, почему «паршиво, что Россия пошла с войной» на Украину

О санкциях, помощи и реакциях

С начала войны Украина получила 12 миллиардов долларов в виде оружия и финансовой помощи. Об этом заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль во время Конференции доноров для помощи Украине, которая прошла в Варшаве 5 мая, передает «Укринформ». Ущерб Украины от войны, по разным оценкам, уже составил от 60 до 600 миллиардов долларов.

Орбан назвал эмбарго на российскую нефть «атомной бомбой» для Венгрии и отказался поддержать санкции против главы РПЦ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не готов поддержать новый пакет санкций ЕС против России в его нынешнем виде.

Британская нефтегазовая компания Shell пытается продать все свои заправки в России (с условием того, что их сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года). В российском офисе компании наиболее вероятным покупателем считают «Лукойл», пишет Forbes. В России у Shell более 370 АЗС.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Шойгу, Володина, Медведева и других членов российского Совбеза. Путину повестку не выписали. Офис генерального прокурора Украины объявил членов Совета безопасности РФ подозреваемыми по делу о посягательстве на территориальную целостность страны. Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова объясняла, что Путина нельзя объявить подозреваемым в Украине из-за его функционального иммунитета. «В украинских судах мы не можем сделать ничего, пока Владимир Путин является президентом страны. Но мы понимаем, что это возможно в Международном уголовном суде, если его прокурор решит, что он виноват», — говорила Венедиктова.

В Берлине с 6:00 8 мая до 22:00 9 мая запретили демонстрацию любых флагов, имеющих отношение к Украине или России, флагов СССР и георгиевских ленточек, а также использование военной формы или атрибутики, исполнение и проигрывание российских и украинских военных песен в 15 берлинских районах (в частности, всех, которые прилегают к советским мемориалам и посольству России).

В марте дисциплинарная комиссия Международной шахматной федерации (ФИДЕ) приняла решение дисквалифицировать на шесть месяцев российского гроссмейстера Сергея Карякина. Причиной стало открытое письмо на имя президента РФ, в котором Карякин поддержал российское вторжение в Украину. Шахматист попытался оспорить дисквалификацию на его апелляцию сегодня отклонили, сообщает ТАСС.

За полгода в Беларуси закрылись почти 100 СМИ

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 5 мая

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 4 мая

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии