Новости / Политика

На длительный срок осудили подругу Протасевича, россиянку Софию Сапегу

6.05.2022, 11:19  / remove_red_eye 235   / chat_bubble0

Обвиняемую взяли под стражу в зале суда, надели наручники, до этого она находилась под домашним арестом. Это минимальный срок с учетом заключенного досудебного соглашения со следствием.

На длительный срок осудили подругу Протасевича, россиянку Софию Сапегу

Софья Сапега Фото: Instagram

Гродненский областной суд 6 мая приговорил россиянку Софию Сапегу к шести годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik из зала суда. Также обвиняемая не сообщала СМИ, какое наказание ей запросил прокурор, сославшись на то, что суд был закрытым. На оглашение приговора прибыл представитель генерального консульства РФ в Бресте вице-консул Сергей Лаптев.

Сапегу признали виновной по ч.3 ст.130 в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия.

Помимо этого, гражданке России инкриминируют вмешательство в деятельность сотрудников органов внутренних дел, организацию насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг, организацию угрозы в отношении судьи и воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и постановили взять под страду в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Сапегу задержали 23 мая 2021 года вместе с бывшим главным редактором признанного в Беларуси экстремистского телеграм-канала Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Беларуси принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. 

Изначально Сапега проходила подозреваемой по «протестным» статьям 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 293 УК (Организация массовых беспорядков).

Позже стало известно, что Софии предъявили обвинения по семи статьям УК: за разжигание социальной вражды, а также за те последствия, которые оно якобы вызвало: насилие или угрозы применения насилия в отношении сотрудников внутренних дел, угрозу убийства или насилия в отношении судьи, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, незаконный сбор информации о частной жизни и персональных данных, воздействие на сотрудников внутренних дел или распространение клеветы, насилие или угроза насилия в отношении должностного лица.

После задержания девушка согласилась на сотрудничество со следствием и выступала на государственном телеканале. Также она написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Сапеге грозило шесть лет тюрьмы — это минимальный срок с учетом заключенного досудебного соглашения со следствием.

28 марта в закрытом режиме начался суд над девушкой. Слушанье проходит в закрытом режиме, так как в материалах дела есть документы «с информационной продукцией экстремистского содержания». Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела будут озвучены персональные данные более 230 человек. Среди них — судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел и другие.

Читайте также: Лидер ОГП вышел из барановичского СИЗО

 Опубликованы первые письма, пришедшие из неволи от девушки Протасевича

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии