Новости / Экономика

Какие отрасли сильнее ударили по ВВП Беларуси

6.05.2022, 16:41  / remove_red_eye 114   / chat_bubble0

Промышленность резко сократила прирост, строительство остается в кризисе, а транспорт свалился под гнетом санкций.

Какие отрасли сильнее ударили по ВВП Беларуси

Фото: pixaby.com

По итогам трех месяцев 2022 года валовой внутренний продукт Беларуси ушел в минус: -0,4%. А ведь еще в январе он показывал прирост в 2,7%.

Для каких отраслей белорусской экономики весна оказалась особенно проблемным периодом? Статистику проанализировал проект «Кошт урада».

Транспорт – это та сфера, на которую сильно повлияли санкции: закрытие границ, запреты на белорусские фуры в Европе, ответные санкции властей РБ. Все это привело к катастрофическому падению прибыльности отрасли, долгое время являвшейся драйвером ВВП. Если в январе транспорт давал +5,1% роста, то уже в конце марта ушел в глубокий минус: -4,6%. И, судя по всему, падение на этом не остановится.

Самая кризисная отрасль последних лет – строительство – продолжает сильнее всего уводить экономику в минус. Если в традиционно провальном для строительства январе (все-таки не сезон) падение составляло -10,1%, то по итогу марта отрицательный показатель составил -6,4%

Сельское хозяйство увеличило отрицательное давление на ВВП с -0,2% в январе до -0,5% в 1 квартале.

В горнодобывающей промышленности «плюс» с начала года сократился практически вдвое. В январе отрасль давала +8,8%, а по итогам трех месяцев – только +4,8%.

Обрабатывающая промышленность потеряла почти весь свой прирост, который в январе выглядел довольно впечатляюще: +7,8%. В марте же показатель опустился до +0,5%.

В марте в период временной девальвации население увеличило покупательный спрос, пытаясь вложить в товары свои сбережения. Сфера торговли в марте показала +2,1%. Однако уже ближе концу весны могут проявиться отрицательные результаты.

Отрасль, которая всегда бурно росла и подталкивала ВВП вперед, продолжила рост и в 1 квартале 2022 года: +7,2%. Однако этот рост во многом обусловлен ослаблением белорусского рубля в марте. Выручка приходила в валюте, конвертировалась по высокому курсу и показывала красивую картинку. Вероятно, уже в апреле станет видно, что и здесь рост стремительно сокращается.

Эксперты «Кошта ўрада” прогнозируют, что статистика за апрель покажет еще более грустные результаты, чем в марте, а за май они будут еще хуже.

Читайте также: Романчук о том, как отразится шестой пакет санкций ЕС на белорусской экономике

Составлен ТОП-10 белорусских банков, попавших под санкции. Кто в списке?

К чему приведет уход Henkel из Беларуси

Падение зарплат – это только начало. Что ждет белорусскую экономику?

Один из белорусских банков отказывается от сервиса бесконтактной оплаты Prior Pay. Приложение станет недоступно для скачивания

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии