Новости / Военный конфликт

«Бабушка с красным флагом», которой ставят памятники в РФ, рассказала, почему «паршиво, что Россия пошла с войной» на Украину

6.05.2022, 13:01  / remove_red_eye 1412   / chat_bubble0

Во время войны в России стала популярна бабушка, которая вышла навстречу украинским военным с большим советским флагом. Ее так и прозвали — «бабушка с красным флагом», и даже поставили несколько памятников в РФ и оккупированном Мариуполе. Теперь в Сети появилось видео, где, как утверждается, та самая женщина осудила Россию за вторжение.

«Бабушка с красным флагом», которой ставят памятники в РФ, рассказала, почему «паршиво, что Россия пошла с войной» на Украину

Фото: telegraf.by

С чего началось?

Несколько недель назад в российских СМИ появилось сильно обрезанное видео, на котором бабушка вышла с советским флагом к украинскими солдатам, вероятно, не понимая сначала, что они украинские. И сказала, что они «молились тут за Путина и за весь народ», пишет «Телеграф».

Военные отдали ей продукты. Она пыталась отказаться, говоря «вам самим нужно». Тем временем один из солдат забрал флаг и встал на него ногами. Женщина отдала солдатам еду и указав на флаг сказала: «За этот флаг мои родители воевали, а вы по нему топчетесь».

После этого образ «бабушки» стала активно использовать российская пропаганда. В России стали появляться плакаты, граффити и посты в соцсетях с изображением пенсионерки. А в некоторых городах даже открыли памятники.

Фото: telegraf.by

Фото: telegraf.by

Недавно такой памятник открыли в оккупированном Мариуполе. Туда приехали глава политического блока администрации президента России Сергей Кириенко и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Фото: telegraf.by

«Паршиво, что Россия пошла так с войной»

5 мая украинский Центр стратегических коммуникаций опубликовал видео, как утверждает, с той самой женщиной, жительницей украинского Харькова — Анной Ивановной Ивановой.

В Центре отметили, что видео с ней было записано в харьковской больнице, где сейчас находятся она и ее муж.

«Паршиво, что Россия пошла… так… с войной на нас. Очень паршиво. Я не думала, что он так будет громыхать нас, — сказала она на видео.

«Ну зато вы теперь знаменитость», – сказал за кадром автор сюжета.

«Лучше бы знаменитости не было, и войны не было. И моей знаменитости чтоб не было. Лучше бы войны не было. Я просто думала, чтоб поздравить россиян, что пришли, и сказать, чтоб больше не громили тут, а мирно решали бы вопросы», — ответила она.

По словам Центра стратегических коммуникаций, во дворе дома Анны Ивановой под Харьковом обнаружили российскую мину, а саму пенсионерку и ее мужа после этого эвакуировали в Харьков.

«Теперь, когда от россиян Анна Ивановна получила мину во двор, а от украинцев помощь, ее внук спасается в Польше, когда она узнала Бучу и все остальное, она забросила тот красный флаг подальше», — процитировал центр слова украинского бойца с позывным «Кадет».

Читайте также: Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 6 мая

«Я потерял двух собак, бабушку Галю и любимый город»: фотограф опубликовал дневник 8-летнего мальчика из Мариуполя

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии