Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 5 мая

5.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 1695   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 5 мая, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 5 мая

Козы пасутся в селе Тетеревка Киевской области рядом с не разорвавшимся снарядом реактивной системы залпового огня, 14 апреля 2022 года Vladyslav Musiienko / Reuters / Scanpix / LETA

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Утренняя сводка от российского минобороны. За ночь российские артиллеристы убили более 600 украинских военных; нанесены ракетные удары по крупному складу боеприпасов и хранилищу топлива в Николаевской области; сбиты три боевых самолета ВСУ — Су-24, Су-25 и Су-27, в том числе близ острова Змеиный в Черном море; за ночь сбиты 14 беспилотников, в том числе один «Байрактар-ТБ2» в районе острова Змеиный; с начала войны уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 726 БПЛА, 288 зенитных ракетных комплексов, 2834 танка и других боевых бронированных машин, 325 установок РСЗО и так далее.

Генеральный штаб ВСУ опубликовал свою утреннюю сводку. Согласно их данным: российские попытки наступления на востоке на Лиман, Северодонецк (со стороны Изюма) и Попасную «успеха не имеют». На границе Николаевской и Херсонской областей украинским военным удалось отбить у противника несколько населенных пунктов. За истекшие сутки украинские силы ПВО сбили четыре беспилотных аппарата, три крылатых ракеты, также поражено два самолета («предварительно Су-30»). На восточном фронте отбито 11 атак противника, уничтожено пять танков и семь единиц другой бронетехники.

В Краматорске в результате ночного авиа- и ракетного обстрела пострадали по меньшей мере 25 мирных жителей, пишет в «Телеграме» председатель Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Он уточняет, что шестерым понадобилась медицинская помощь в больнице. Ракеты, по его данным, повредили девять жилых домов, школу и многочисленные объекты гражданской инфраструктуры.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что регион обстреливается со стороны Украины. Идёт обстрел со стороны Украины Журавлёвки и Нехотеевки. По докладу дежурной группы ДНД, в Нехотеевке разрушен дом и гараж. Пострадавших среди мирного населения нет. Обстрел продолжается», — написал он в своем телеграм-канале.

Британская разведка: внезапные белорусские учения «соответствуют сезонной норме»

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что армия перешла к контрнаступлению на нескольких направлениях. Об этом он сказал по итогам разговора с американским генералом Марком Милли. «Традиционно проинформировал своего американского коллегу об оперативной обстановке. В частности, о перемещении основных усилий противника на Луганское направление, где в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои, а также о переходе сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях», — говорится в заявлении. Кроме того, Залужный обратил внимание на то, что российская армия возобновила использование крылатых ракет. «Главной целью этих действий является разрушение логистических путей поставок военно-технической помощи Украине. Так, в течение суток 3 мая противник применил 14 крылатых ракет, выпущенных из стратегических бомбардировщиков ТУ-160 из Каспийского моря. По состоянию на вчерашний вечер, было зафиксировано 8 запусков крылатых ракет по нашей территории», — добавил он.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 5 мая

О беженцах, потерях и пленных

По меньшей мере 221 ребенок погиб, более 408 получили ранения за время российского вторжения в Украину, сообщили в офисе генпрокурора Украины, подчеркнув, что это предварительные данные. По данным ООН, к 3 мая в Украине погибли по меньшей мере 3238 мирных жителя, в том числе 7 детей. В организации также подчеркивают, что в реальности количество жертв может быть намного выше.

Сегодня ночью в Запорожье приехали 344 беженца из Мариуполя. В основном это женщины, дети и пожилые люди, сообщила украинская вице-премьер Ирина Верещук. Эвакуация прошла по гуманитарному коридору при поддержку ООН и «Красного креста».

Лукашенко: «Применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами»

О санкциях, помощи и реакциях

Украинского пророссийского блогера Анатолия Шария задержали в Испании, заявили в Службе безопасности Украины. Его подозревают в госизмене. Шарий — известный украинский блогер, который неоднократно критиковал власти Украины во время войны.

Россия высылает семь сотрудников посольства Дании. Москва в связи с высылкой российских дипломатов из Дании объявила персонами нон грата семерых сотрудников посольства королевства в России, говорится в сообщении российского МИД. «Им надлежит покинуть территорию страны в двухнедельный срок. Также отказано в визе дипломату датской дипмиссии», — сообщили в министерстве. Правительство Дании приняло решение выслать из страны 15 российских дипломатов в начале апреля.

Россия с начала войны блокировала доступ к более трем тысячам интернет-ресурсов, подсчитали правозащитники. Среди этих сайтов — социальные сети, СМИ, ресурсы общественных организаций и торговые площадки. Основным инициатором блокировки выступала Генеральная прокуратура. «Роскомсвобода» отмечает, что помимо блокировки СМИ, соцсетей и общественных ресурсов под блокировку попадают и совсем неожиданные сайты, например интернет-магазин детских автокресел или сервис тестирования эмейл-рассылки. Но причина одна — публикация антивоенных или критических по отношению к России высказываний.

Великобритания отозвала у Московской биржи статус «признанной», сообщается на сайте британского правительства. 
Такое решение, пояснили в британском Минфине, означает, что инвесторы не смогут пользоваться налоговыми выгодами в будущем, если они будут торговать на бирже. При этом подчеркивается, что уже существующие инвестиции будут защищены.

В Казахстане переименовали акцию «Бессмертный полк». Она будет называться «Поклонимся героям».

Финская компания по производству и обжарке кофе Paulig Group продала свой бизнес в России. Новым владельцем компании стал гражданин Индии Викас Сои — топ-менеджер конкурирующей кофейной компании Milagro Beverage Company (бренды Milagro, D’Arte, Belagio). Новый владелец получил завод по обжарке кофе в Твери, однако бренды и рецепты Paulig не включены в сделку. В ближайшие месяцы бренд Paulig будет выведен с российского рынка.

Российские версии Cosmopolitan и Esquire сменят названия. Американская медиагруппа Hearst Magazines, которой принадлежат глобальные права на бренды, из-за войны отозвала у российского издательского дома Independent Media лицензии на использование названий своих журналов. Среди них — Cosmopolitan, Harperʼs Bazaar, Menʼs Health, Esquire. В Independent Media заявили, что редакции журналов по большей части будут сохранены и продолжат выходить в России под другими названиями.

Романчук о том, как отразится шестой пакет санкций ЕС на белорусской экономике

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 4 мая

Почему замерла битва за Донбасс?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии