Новости / Военный конфликт

Военный эксперт о том, что стоит за внезапной проверкой белорусских войск

5.05.2022, 9:02  / remove_red_eye 360   / chat_bubble0

По мнению Егора Лебедка, есть три причины, почему в Беларуси началась проверка войск.

Военный эксперт о том, что стоит за внезапной проверкой белорусских войск

Фото: «Ваяр»

В Вооруженных Силах Беларуси 4 мая началась внезапная проверка сил реагирования.

В прошлом году внезапная проверка проводилась в мае 2021 года готовности ракетных войск и в марте 2021 г. части сил 19-й и 11-й механизированных бригад. В январе текущего года внезапную проверку проходили подразделения 120-й механизированной бригады (355-й танковый батальон), назначенные в состав дежурных сил Северо-западного оперативного командования.

Проверку решено провести на фоне проходящих в мае 2022 года вблизи наших границ учений стран НАТО: сил специальных операций стран НАТО «Trojan Footpint (около 3300 военнослужащих), Defender Europe 2022 и Swift Response 2022 (в обоих учениях около 18000 военнослужащих, из них в Польше около 7000 человек и 3000 единиц техники), и Iron Wolf I в Литве. Пока в пропаганде А. Лукашенко эти учения практически не упоминаются и внезапная проверка с ними не связывается. Хотя с 2020 года такие учения интенсивно форсировались в повестке пропаганды и подавались как угроза захвата Беларуси, в связи с чем необходимо предпринимать различные меры, в т.ч. и переброску войск.

Внезапные проверки вызывают обоснованные опасения. Напомню, что 18 января 2022 г. на территории Беларуси также началась внезапная проверка — сил реагирования так называемого Союзного государства. Чем она закончилась — известно. Как и тогда, сейчас не сообщается о составе проверяемых сил.

Как и все серьезные перемещения белорусских войск с 2020 г., текущая проверка, скажем так, как минимум согласована с В. Путиным и началась после телефонного разговора с ним А. Лукашенко 3 мая.

Лукашенко может использовать проверку для давления на страны запада в целях возвращения к диалогу и т.п. (как в прошлые годы), хотя сейчас это проблемно.

Для В. Путина такая проверка выгодна тем, что снова создает некоторое дополнительное напряжение для украинцев. Совместно с информацией по Молдове и вбросах про объявление Россией войны Украине 9 мая это вынудит ВСУ частично отвлечь внимание и, возможно силы, от донбасского направления. Также, это дополнительное напряжение для стран Балтии и НАТО.

В случае реального объявления войны Россией, а сделано это будет скорее всего под предлогом нападения Украины (авианалет, удар ракетами, поставленными странами НАТО и т.п. по территории РФ), Беларусь в рамках военной доктрины Союзного государства будет рассматривать такое «нападение» как посягательство на Союзное государство в целом и будет предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в распоряжении.

Также и с ОДКБ, где такая «агрессия» будет воспринята как против Беларуси и по просьбе России Беларусь незамедлительно предоставит ей необходимую помощь, включая военную. Кстати, в мае запланирован юбилейный саммит ОДКБ в Москве.

К возможной войне белорусские войска готовятся. Так только за последние два месяца прошел ряд учений и занятий. 26-29 апреля 2022 г. в ВВС и ПВО Беларуси прошла совместная штабная тренировка с привлечением должностных лиц ВВС и ПВО Западного военного округа ВС России.

1-4 марта прошли занятия органов управления территориальной обороны по формированию территориальных войск. Целый ряд батальонов мехбригад, ССО, частей и соединений ПВО, войск связи и инженерных приняли участие в усилении границы с Украиной.

В апреле прошли батальонные тактические учения в различных соединениях. В ходе учений с марта 2022 года отрабатываются и особенности, проявляющиеся в войне в Украине. В частности, разведывательные подразделения активно отрабатывали разведку на административных участках местности, подразделения ПВО и артиллерии — маскировку и логистику в условиях размещения в населенных пунктах, ОМОН отрабатывал нападение на колоны и др.

Май не самый благополучный период для боевых действий, ввиду того, что демобилизуются военнослужащие срочной службы, а только призванные еще и присягу не приняли. Но в случае мобилизации, введения военного положения или с наступлением военного времени подлежащие демобилизации срочники сразу продолжают службу по мобилизации, считает военный эксперт. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также: Политолог: «9 мая — дата жизни и смерти для России»

Лики войны. Фотоподборка боевых действий в Украине от 4 мая

Сколько российских военных уже погибли на войне с Украиной? Новое исследование Би-би-си

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии