Новости / Культура

Что за спектакли представят участники театрального фестиваля «Параллельные миры» в Барановичах

5.05.2022, 13:31  / remove_red_eye 115   / chat_bubble0

X Международный фестиваль юношеских и молодежных любительских театров «Параллельные миры» пройдет с 18 по 22 мая. Что покажут зрителю и сколько стоит билет, узнал Intex-press.

Что за спектакли представят участники театрального фестиваля «Параллельные миры» в Барановичах

Фото: группа во «ВКонтакте» театра-студии «Параллель»

В этом году конкурсный отбор прошли 14 коллективов из Беларуси и России. Программа рассчитана на пять дней.

18 мая (среда)

14.00 – Театр-студия «Ракета» (Минск, Беларусь), Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес», феерия 5+

В этом спектакле вы встретитесь с девочкой Алисой и попадете вместе с ней в удивительный, загадочный мир ее воображения.

– А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса.

– А это чудеса, – пояснил Чеширский Кот.

– И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.

– Как и положено, случаются, – ответил Чеширский Кот…

Художественный руководитель: Мария Ракеть

Режиссер: Анатолий Лагутенко

19.00 – Народный молодежный театр «Летучая Мышь» (Клин, Россия), А. Соколова «Лучшее, что есть у человека», драма по пьесе А. Соколовой «Фантазии Фарятьева» 14+

Действие происходит в нашей стране в 70-е годы 20 века. Маленькая семья со своими заботами, сложностями и радостями. И очень большими надеждами и мечтами. Люди такие разные и непохожие, на первый взгляд, но в каждом из них живет невероятная способность любить. Вот только, где найти того, кто готов принять этот дар? И как с ним быть? С этим лучшим, что есть у человека…

Фото: группа во «Вконтакте» Театральный фестиваль «Параллельные миры»

Режиссер: Юлия Власова

19 мая (четверг)

11.00 – Юношеский театр драмы и танца Анастасии Протасовой (Рязань, Россия), Д. Калинин «Куда уходит детство», история одного полёта в воспоминаниях 10+

Что мы помним из детства? Вкус мороженого? Полет на качелях? Игры во дворе с друзьями и первую любовь? А может, то неповторимое чувство, когда внутри бьет жизнь, вся Вселенная в твоих руках и всё возможно, стоит только поверить?

В спектакле окунаешься в мир фантазий и свободы, когда до Вселенной можно достать, встав на цыпочки, стоит только закрыть глаза и поверить, что ржавая старая кровать – это твой космический корабль, а ребята за спиной — самая надёжная команда. Может, это и было то самое, что помогло нам стать настоящими.

Режиссер: Екатерина Сулица

13.30 – Образцовый детско-юношеский драматический театр-студия «Дуэт» (Санкт-Петербург, Россия), А. Чехов «Предложение», комедия 13+

Помещик Иван Васильевич Ломов решает посвататься к дочке соседского помещика Степана Степановича Чубукова, потому что «так надо» и время пришло: возраст, здоровье, практические интересы и так далее. В общем, всё, кроме самого главного – любви! Обрадованный сосед готов отдать дочь, но в результате все попытки героя сделать предложение перерастают в жуткие скандалы с будущей невестой и её папенькой. «Предложение» – это комедия характеров и столкновение интересов. Зрителей ждут искрометные диалоги, узнаваемые ситуации и тонкий юмор автора.

Режиссер: Аршад Алекперов, Ирина Алекперова

16.00 – Студенческий театр «Версия» (Санкт-Петербург, Россия), Т. Слободзянек «Одноклассники», история в уроках 18+

Это история взросления девочек и мальчиков из одного класса, притча о взаимоотношениях людей разных национальностей, о взаимоотношениях людей вообще. Они растут в одних дворах, сидят за одной партой, влюбляются в одних и тех же девочек и до поры до времени не подозревают, что они – разные. И что эта разность может стать поводом для смертельной вражды. Выбор, который делает каждый, заставляет нас задуматься: «А что бы сделали мы, оказавшись на их месте?» Можем ли мы сохранить в себе человечность в бесчеловечное время – главный и вечный вопрос, который ставит перед зрителем спектакль

Режиссер: Галина Муртазина

18.30 – Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь), А. Герни «Сильвия», лирическая комедия 15+ /вне конкурса/

Интрига «Сильвии» в необычном «любовном треугольнике»: муж, жена и собака. В жизни обычной супружеской пары всё шло своим чередом: у жены – любимая работа и Шекспир, у мужа – кризис среднего возраста с вопросами о жизни. Дворняга Сильвия, подобранная мужем на улице, превращается в семейную катастрофу…

Фото: группа во «Вконтакте» Театральный фестиваль «Параллельные миры»

«Сильвия» – комедия о любви и нелюбви, о том, как в водовороте прагматизма сегодняшней жизни не потерять связь с теми, кто рядом, сохранить полноту чувств и радость жизни.

Режиссер: Лариса Сартакова

Хореограф: Ольга Скоморох

20 мая (пятница)

14.30 – Театр-студия «По факту» (БГУКИ, Минск, Беларусь), О. Михайлов «Клятвенные девы», драма 16+

Героини пьесы – албанские женщины. Албания – экзотическая страна, в ней сохранились обычаи «кровной мести», а женщины приносят клятву отречься от своего женского естества, став «бурнешей», и стать во главе семьи, если в ней не остается мужчин. И борьба, в которую здесь вступают женщины, беспощадна.

Для команды, работавшей над спектаклем, эта пьеса не о том, как всё плохо, а, скорее, о том, что в этом всепоглощающем мраке есть место для света, терпения и любви.

Режиссер: Анна Чковлева

17.00 – Театр юного зрителя (Касимов, Россия), И. Вилквист «Ночь Гельвера», драма 15+

Как часто в истории человечества именно по ночам разворачиваются самые страшные и кровавые события.

Фото: группа во «Вконтакте» Театральный фестиваль «Параллельные миры»

Трагедия двух людей в собственном доме, в родной стране, ставших заложниками обезумевшей толпы… И почему люди, сбиваясь в толпу, так легко превращаются в нелюдей?

Режиссер: Галина Конуркина

19.00 – Народный театр-студия «Закулисье» (Санкт-Петербург, Россия), М. Хейфец «Спасти камер-юнкера Пушкина: история одного несостоявшегося подвига», моноспектакль, трагикомедия 18+

Пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина» по праву считается одной из лучших пьес на русском языке за последние годы. История Миши Питунина, невзлюбившего «солнце русской поэзии» еще с детского сада и даже не подозревавшего, что однажды он сам всерьез и совершенно искренне начнет искать ответ на вопрос «Как спасти камер-юнкера Пушкина?».

Режиссеры: Ирина Никитюк, Анатолий Тружин

21 мая (суббота)

11.00 – Театр-студия «ProsToTеатр» (Санкт-Петербург, Россия), Д.Урбан «Все мыши любят сыр», музыкальная сказка 5+

Детский, добрый, смешной семейный спектакль с серьёзными общечеловеческими темами. Почти шекспировский сюжет про Ромео и Джульетту. Только для детей.

Семья Серых мышей устроила со своими соседями – семьей Белых мышек настоящие междоусобные бои. Все дело в цвете шерстки и… воспитании. Но мышата Фружи и Шоме не понимают причин этой вражды. Они так нравятся друг другу и так хотят дружить, что отчаянно и бесстрашно отправляются за помощью к всемогущему Коту – Магу…

Режиссер: Мария Марковских

13.00 – Народный драматический театр Пушкинского ДК (Пушкин, Россия), А. Вампилов «Дом окнами в поле», комедия 16+

Сюжет небольшой лирической комедии довольно прост. Учитель Третьяков, отработав в деревне положенные три года, решает уехать в город. На прощание он заходит к своей доброй знакомой Астафьевой, взаимная симпатия с которой за три года так и не переросла во что-то большее. Неожиданно эта встреча-прощание оказывается самым важным событием в их жизни.

Вопрос «А что бы было, если…» тревожит обоих. У каждого из них есть призрачная надежда, что несостоявшееся прошлое до сих пор способно повлиять на настоящее.

Остаться или уехать? Город или деревня? Эти вопросы не дают покоя главному герою, а ведь казалось бы: перешагнуть порог, чего уж проще…

Режиссер: Константин Хадживатов-Эфрос

15.00 – Образцовый детско-юношеский драматический театр-студия «ДУЭТ» (Санкт-Петербург, Россия), Я. Пулинович «Наташина мечта», драма 16+

Наташа – героиня пьесы, положенной в основу спектакля, хочет быть любимой, испытывать к кому-то привязанность, чувствовать заботу. Но всего этого она лишена. Брошенная с детских лет на произвол судьбы, не зная материнской любви и семейного счастья, она вынуждена жить в интернате рядом с такими же покинутыми и несчастными детьми на попечении воспитателей, по сути совершенно «чужих» людей.

Фото: группа во «Вконтакте» Театральный фестиваль «Параллельные миры»

Сложная социальная ситуация переплетается с отсутствием семейных ценностей, что приводит главную героиню и её друзей к безысходности, и судьба героини обречена на трагический финал.

Режиссеры: Аршад Алекперов, Ирина Алекперова

17.00 – Молодежный театр «КРУГ-2» им. Ступаковой Е.П (Краснознаменск, Россия), Я. Реза «Арт», трагикомедия 15+

Трое мужчин: Марк, Лоран и Серж, гордятся крепкой многолетней дружбой. И вдруг она оказывается под угрозой краха… Приобретенная Сержем картина современного художника неожиданно становится серьезным испытанием для их дружеских отношений. Каждому из них предстоит решить, что для него важнее: собственное эго или дружба…

Режиссер: Андрей Ведмецкий

22 мая (воскресенье)

11.00 – Внеконкурсный спектакль. Образцовый театр-студия «Параллель» (Барановичи, Беларусь), А.Гумерова «На изломе», социальная драма 15+

Три персонажа. Переплетение судеб. Необъяснимая жестокость и человеческое прозрение. Спектакль «На изломе» это попытка понять нашу неоднозначную реальность. Отчего в ком-то заложена, а в ком-то – нет способность любить и идти к внутреннему свету, несмотря на всю внешнюю грязь и несвободу? И хотя в этой истории много страшного и грустного, она все-таки о жизни, а не о смерти.

Режиссер: Лариса Сартакова

Билеты на спектакли можно приобрести с 6 мая в кассах Дома детского творчества и в отделении бассейна. Билеты продаются на каждый спектакль отдельно. Стоимость – 6 рублей.

Читайте также: «Параллельные миры»: полная программа международного театрального фестиваля

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии