Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 4 мая

4.05.2022, 18:30  / remove_red_eye 632   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 4 мая, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 4 мая

Бои на "Азовсталь". Фото из соцсетей

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Утром 4 мая российские военные отчитались об уничтожении шести электроподстанций в районах железнодорожных станций Подборцы, Львов, Воловец, Тимково и Пятихатка — через них, по версии российского военного ведомства, доставлялось иностранное оружие и боеприпасы. Воздушно-космические силы России уничтожили пусковую установку ракетного комплекса “Точка-У” и три локатора подсвета и наведения зенитно-ракетного комплекса С-300. За ночь российская авиация нанесла удары по 40 военным объектам, среди них понтонная переправа в районе населенного пункта Протопоповка, а также четыре склада боеприпасов. Ракетные войска поразили два командных пункта ВСУ, батарею системы залпового огня “Град”, батарею самоходных артиллерийских установок “Гвоздика” и батарею гаубиц Д-30. Также российские ПВО уничтожили девять беспилотников, в том числе один “Байрактар” в районе Александровки Харьковской области. Сбиты и четыре ракеты “Смерч” в районе населенного пункта Великая Камышеваха.

Согласно утренней сводке ВСУ, российские войска продолжают наступление на востоке и пытаются установить полный контроль над Донецкой и Луганской областями, а также удержать сухопутный коридор на Крым. За минувшие сутки ВСУ отбили двенадцать атак в этих направлениях. На Донецком и Таврическом направлении российские войска обстреляли позиции ВСУ. Продолжаются боевые действия в районе Попасной Луганской области. Россия также нанесла ракетные удары по транспортной инфраструктуре Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей. Харьков обстреляли из артиллерии и минометов, армия России пыталась наступать в районе села Довгенькое Изюмского района, но безуспешно. Российские войска продолжают наносить авиаудары по “Азовстали” в Мариуполе. В Запорожском направлении армия России проводила штурмовые действия в направлении Орехова, но безуспешно. В Горловку в центральный морг привезли более 100 тел мобилизованных военнослужащих 1-го армейского корпуса самопровозглашенной Донецкой “народной республики”, погибших в Запорожской области.

Ежедневный анализ от британской военной разведки. Сегодня он посвящен боям вокруг Изюма — плацдарма российских войск, с которого они рассчитывают обойти и окружить сильную группировку украинской армии на Донбассе. Вокруг Изюма расположено 22 российских батальонных тактических группы (их штатная численность — 700-900 человек, об этом в прошлом открыто говорил, например, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов; но это не учитывает возможные понесенные ими потери). От Изюма эти силы намерены двигаться на Краматорск и Северодонецк, но прорвать украинскую оборону им пока не удается. Если им удастся взять эти города, они станут плацдармом для дальнейшего окружения украинской группировки.

В Николаеве прогремел мощный взрыв. На фотографиях и видео, опубликованных в соцсетях, видно, что над городом поднимаются большие клубы дыма. Минувшей ночью город также обстреливали.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 4 мая

В городе Макеевка (находится на территории, подконтрольной ДНР) был слышен взрыв, после чего загорелась нефтебаза. Украинское издание «Обозреватель» сообщает, что на этой базе было сконцентрировано топливо российской армии. Власти ДНР заявили, что базу обстреляли украинские вооруженные силы. Украинская сторона на данный момент не комментировала это происшествие.

Сергей Шойгу заявил, что российские военные полностью контролируют Мариуполь, но на территории «Азовсталь» еще остаются заблокированные украинские военные. По словам мэра Мариуполя бои на территории завода продолжаются. При этом в Кремле утверждали, что штурма «Азорстали» не будет.

Мэр Мариуполя сообщил о боях на «Азовстали». В эфире украинского телемарафона на канале «Украина 24» он заявил, что сейчас продолжаются тяжелые бои на «Азовстали». Российские войска, по его словам, атакуют завод танками, артиллерией, а также с кораблей и авиацией. «К сожалению, сегодня с ребятами пропала связь», — добавил Бойченко. Ранее власти России в очередной раз заявили о полном захвате Мариуполя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью и неправдой» информацию об объявлении мобилизации 9 мая. Отвечая на вопрос журналистов, какова вероятность того, что Владимир Путин объявит войну Украине 9 мая, Песков сказал: «Никакой. Мы уже ответили на этот вопрос. Нет, это чушь». Ранее СМИ сообщали, что Путин может официально объявить войну Украине 9 мая.

Виталий Ким сообщает, что бои на линии столкновения на границе Николаевской и Херсонской областей идут круглосуточно. Он также отметил, что вчера российские войска продолжили инженерное усовершенствование своих позиций.

Стало известно, как украинцы смогли 2 месяца обороняться в Мариуполе и на «Азовстали». Катакомбы готовили на случай ядерной войны?

О беженцах, потерях и пленных

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко заявил о начале новой эвакуации из Мариуполя, сообщает «Громадське». Колонна автобусов, на которых вывозят жителей, по его словам, уже покинула город.

Папа римский Франциск в интервью итальянской газете Corriere della Sera рассказал, что после начала войны в Украине беседовал в течение 40 минут по Zoom c патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Разговор состоялся 16 марта. «Первые 20 минут он читал с листка бумаги, который держал в руке, все причины, оправдывающие вторжение русских», — сообщил Франциск.

Associated Press: при ударе по драмтеатру в Мариуполе могли погибнуть до 600 человек. Агентство пришло к такому выводу, поговорив с 23 источниками, среди которых были выжившие при ударе, спасатели и люди, знакомые с тем, как было устроено укрытие в театре. При подсчетах Associated Press также использовало поэтажные планы театра, и фотографии и видео, сделанные внутри до, во время и после бомбежки. Ранее украинская сторона предполагала, что при ударе по театру погибли около 300 человек. Точное количество жертв до сих пор неизвестно.

В Румынию введен батальон США Stryker и отряд F-35. «Эскалация напряженности и массированное усиление российского военного присутствия вблизи Украины и в Черноморском регионе влияют на международную безопасность и стабильность, особенно европейскую и региональную безопасность на Черном море, которая позволила бы нам укрепить устойчивость Румынии», — сообщил президент страны Клаус Иоганнис. Striker — американский опытный переносной противотанковый ракетный комплекс; F-35 — малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, разработанный США.

В Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования

О санкциях, помощи и реакциях

Утром Еврокомиссия представила новый пакет санкций против России. Комиссия предложила 27 странам ЕС отключить «Сбербанк» и еще два крупных российских банка от SWIFT. Также предлагается постепенно ввести полное эмбарго на импорт российской нефти. Кроме этого планируется расширить «черные списки» граждан России, дополнив их военнослужащими. Три российских государственных телеканала попадут под полный запрет в Европе, если пакет примут.

Евросоюз в рамках санкций предлагает запретить российским гражданам, юридическим лицам и резидентам РФ приобретать недвижимость на территории ЕС, пишет Bloomberg. Предлагается, утверждает агентство, ввести запрет на продажу или передачу, прямо или косвенно, «прав собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории Союза, или паев в коллективных инвестиционных предприятиях, предоставляющих доступ к такому недвижимому имуществу».

Новые санкции ввела Великобритания. В основном, они коснулись государственных СМИ и их сотрудников. Также под санкции попал КАМАЗ и несколько российских бизнесменов.

Продолжается скандал из-за слов министра иностранных дел Сергея Лаврова о еврейских корнях Гитлера и антисемитизме. Сегодня главный раввин России призвал Лаврова извиниться за свои слова. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что израильские наемники воюют «плечом к плечу» с полком «Азов».

Захарова: в Украине «плечом к плечу» с «Азовом» воюют израильские наемники. «Все-таки скажу то, что сейчас вряд ли захотят слышать те самые политики в Израиле, которые раздули сейчас информационную кампанию. Возможно, им будет интересно. На Украине сейчас фактически плечом к плечу с боевиками «Азова» находятся и израильские наемники», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Я видела видео, фактуру, материалы», — подчеркнула Захарова. Также она сообщила, что разговоры об антисемитизме, начавшиеся после заилений Сергея Лаврова, это не «двойные стандарты», а «уведение внимания» от реальных проблем, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Хватит называть это «двойными стандартами». Есть хорошее человеческое слово — подлость», — сказала Захарова.

Невзорова объявили в розыск. МВД объявило российского журналиста Александра Невзорова в розыск. Ранее на него завели дело о фейках про российскую армию. Невзоров признан в России иностранным агентом.

Австралия ввела персональные санкции в отношении 75 депутатов Госдумы, 20 членов правительства самопровозглашенной ДНР, 12 министров самопровозглашенной ЛНР, а также телеведущего Владимира Соловьева. 

Россия ввела санкции в отношении 63 граждан Японии. В санкционный список, следует из заявления МИД РФ, попали премьер-министр Японии Фумио Кисида, члены правительства, депутаты парламента, руководители и журналисты нескольких СМИ, а также пятеро профессоров японских университетов. Им, в частности, запрещается въезд в Россию.

Читайте также: Почему замерла битва за Донбасс?

«Мама сгорела вместе с домом». Семья из Мариуполя – о войне, потерях и долгой дороге в Беларусь

Непонятно с кем воюем, за кого. Как российских контрактников отправляют на войну — и не дают от нее отказаться

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии