Новости / Общество

Сенаторы одобрили «расстрельные» поправки за «покушение на терроризм»

4.05.2022, 13:31  / remove_red_eye 97   / chat_bubble0

Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс 4 мая рассмотрели на заседании Совета Республики. Сенаторы одобрили изменения в УК, которыми предусматривается применение смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.

Сенаторы одобрили «расстрельные» поправки за «покушение на терроризм»

Фото использовано в качестве иллюстрации, 4vsar.ru

Согласно законопроекту, предлагается изменить часть 2 статьи 67, которая гласит, что смертная казнь не может быть назначена за приготовление к преступлению и покушение на преступление, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В новой редакции этот пункт будет звучать так:

  • «Смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением покушения на совершение преступлений, предусмотренных:
  • часть 2 статьи 124 (Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации);
  • часть 3 статьи 126 (Акт международного терроризма);
  • часть 3 статьи 289 (Акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека);
  • часть 2 статьи 359 (Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти).

Кроме того, в нынешней редакции кодекса указано, что смертная казнь назначается «за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах». Депутаты предложили уточнить этот пункт, добавив в него преступления, санкция которых уже предусматривает смертную казнь в соответствии с действующим УК: ч. 2 ст. 124, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 289 и ч. 2 ст. 359.

Напомним, 27 апреля депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли законопроект об изменениях в Уголовный кодекс в двух чтениях. После того, как законопроект одобрили и в Совете Республики, он должен уйти на подпись Александру Лукашенко. Изменения в Уголовный кодекс вступят в силу через 10 дней после официального опубликования поправок.

Читайте также: Нужно ли отменять смертную казнь в Беларуси? Спросили у жителей Барановичей

Смертный приговор привели в исполнение в Беларуси

«Прошу: помилуйте». Отменен смертный приговор по делу об убийстве пенсионеров под Слуцком

К расстрелу приговорили двух братьев, которые с особой жестокостью убили учительницу в Черикове

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии