Новости / Экономика

Как отразилась ситуация в Украине на белорусской торговле

4.05.2022, 17:05  / remove_red_eye 104   / chat_bubble0

По итогам 2 месяцев 2022 года доля Украины в товарной торговле Беларуси составляла 9,6%.

Как отразилась ситуация в Украине на белорусской торговле

Фото: Intex-press

Сальдо поставок с южной соседкой было лучшим среди основных торговых партнеров – 761,9 млн долларов в пользу Беларуси.

Удельный вес Украины в белорусском экспорте за январь-февраль был равен 15,7%, в импорте – 3,5%. За этот период коэффициент покрытия импортных поставок экспортными по Украине достиг 437,4% (по 437,4 долларов экспорта на каждые 100 долларов импорта). Основным товаром РБ на украинском рынке были нефтепродукты, выработанные из российской нефти, пишет banki24.by.

В январе-феврале 2022 года удельный вес торговли с Украиной по региону «СНГ минус РФ» составил около 75,9%, из которых по экспорту – 81,8%, по импорту – 57,7%. После объявления о специальной военной операции на территории Украины, Беларусь была вынуждена перенаправить товарные потоки с украинского вектора на иные страны. По заявлению премьер-министра Романа Головченко, в начале весны у правительства были планы заместить около 3,6 млрд долларов экспорта РБ в Украину – 1,9 млрд долларов в пользу российского вектора и 1,7 млрд долларов в пользу китайского.

Данные о внешней торговле говорят, что уход с украинского направления состоялся очень быстро. За март 2022 года товарный оборот по региону «СНГ минус ЕАЭС» составил лишь 77 млн долларов, в том числе экспорт – 61 млн долларов, импорт – 16 млн долларов. Валовые показатели по этому региону до последнего времени обеспечивала Украина. Еще в феврале товарные потоки по группе стран «СНГ минус ЕАЭС» были куда внушительнее. За третий месяц зимы оборот составил около 659 млн долларов, экспорт – 471 млн долларов, импорт – 188 млн долларов. Получается, обороты в марте к февралю упали почти на порядок, а импорт обвалился более чем в 10 раз.

Активные боевые действия на территории Украины продолжаются. По этой причине былые объемы торговли с южной соседкой вряд ли восстановятся так же быстро, как упали.

Читайте также: Падение зарплат – это только начало. Что ждет белорусскую экономику?

Составлен ТОП-10 белорусских банков, попавших под санкции. Кто в списке?

Что скупали белорусы во время мартовского «хапуна»

Аналитики: в Беларусь вернутся «челноки»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии