Новости / Город

«Живем, как на помойке». Жители многоэтажки в Барановичах возмущены свалкой мусора под окнами своего дома

3.05.2022, 9:02  / remove_red_eye 371   / chat_bubble0

В 2020 году у дома по улице Фабричная, 22А коммунальная служба города установила контейнерную площадку для раздельного сбора мусора. Жильцы дома были против этого нововведения, предполагая, что мусор будет разлетаться по всей территории у их дома, что в последствии и случилось. Со временем площадка превратилась в свалку крупногабаритного мусора.

«Живем, как на помойке». Жители многоэтажки в Барановичах возмущены свалкой мусора под окнами своего дома

Мусор у контейнеров возле дома №22 по улице Фабричной, 26 апреля 2022 года. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Приходится смотреть на матрасы, разбитую мебель и кучи строительного мусора»

С просьбой обратить внимание на проблему к нам обратилась читательница Intex-press Анна. Окна женщины расположены прямо напротив контейнерной площадки, из-за которой, по ее словам, страдают жители дома на Фабричной, 22А.

– Когда контейнеры только установили, в принципе, все было нормально. По понедельникам приезжал мусоровоз, исправно вывозил мусор, в том числе и тот, который лежал у контейнеров, – рассказывает Анна.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Однако, по словам женщины, у площадки стремительно начали накапливаться крупногабаритные отходы.

– Раньше жильцы нашего дома выносили мусор в соседний двор, и всех все устраивало – был полный порядок. А с тех пор, как у нашего дома сделали эту площадку, из окна приходится смотреть на матрасы, разбитую мебель и кучи строительного мусора, – говорит Анна.

Мусор у контейнеров возле дома №22 по улице Фабричной, 26 апреля 2022 года. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Мамы вынуждены водить по утрам своих детей через эту помойку»

Женщина отмечает, что крупногабаритный мусор «тянут» к контейнерной площадке не только жильцы многоэтажки, в которой живет она, но и жители соседних домов. Порой, проходя мимо свалки и видя гору мусора, люди выбрасывают мусор интуитивно.

– Сейчас крупногабаритный мусор вывозят в лучшем случае раз в два месяца. Его растягивают по всему двору птицы и бездомные собаки, в ветреную погоду мусор валяется буквально повсюду! Живем, как на помойке, – эмоционально рассказывает Анна.

Мусор у контейнеров возле дома №22 по улице Фабричной, 26 апреля 2022 года. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По ее словам, она обращалась в ЖКХ, рассказывала о проблеме и просила, чтобы во дворе установили контейнер для крупногабаритного мусора.

– Мне сказали, что на данный момент контейнеров для крупногабаритных отходов нет, а выбрасывать крупный мусор необходимо в соседних дворах, где такие контейнеры расположены. Я объясняла, что никто не будет так далеко таскать мусор, который накапливается месяцами, – возмущается Анна. – Мимо этой мусорки проходит дорожка в детский сад, находящийся рядом. Мамы вынуждены водить по утрам своих детей через эту помойку. Ну разве это нормально?! Я уже устала звонить в службу вывоза мусора и скандалить!

Мусор у контейнеров возле дома №22 по улице Фабричной, 26 апреля 2022 года. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Смотрю в окно – стоят пожарные машины»

Днем 26 апреля, по словам женщины, на площадке и вовсе случился пожар – горел старый выброшенный матрас.

– Смотрю в окно – стоят пожарные машины, что-то тушат. Я перепугалась, ведь рядом деревья! Огонь быстро потушили, но я долго не могла понять, как такое возможно, чтобы рядом с жилым домом горел мусор?! – эмоционально рассказывает Анна.

Пожарные потушили возгорание мусора. Фото читательницы Intex-press

Она отмечает, что утром 27 апреля приехал трактор и вывез весь накопившийся за месяцы крупный мусор.  Анна уверена: если бы не пожар, так бы все по-прежнему и лежало. А еще она уверена, что в скором времени под ее окнами снова образуется свалка. 

«Вопрос к жильцам: почему они складирую мусор в своем дворе»

В КУМОП ЖКХ «Барановичского городское ЖКХ», куда Intex-press обратился за комментарием, сказали, что в сложившейся ситуации во многом вина самих жильцов.

– В таких ситуациях следует обратиться к самим жителям этого дома. Почему они складируют мусор в своем дворе? Ведь на каждой контейнерной площадке есть табличка, на которой указано, где расположены ближайшие контейнеры для крупногабаритного мусора, – отметил работник коммунальной службы. – Контейнеры будут и дальше устанавливаться, но когда именно, на данный момент я сказать не могу.

Также работник ЖКХ напомнил, что организацией запущена кампания, в рамках которой жильцы могут сфотографировать недобросовестных граждан, которые выбрасывают мусор в непредназначенных для этого местах, после чего нарушитель будет наказан штрафом.

– Ваш двор – это ваш дом. Следите за ним и поддерживайте его в чистоте, – посоветовали в ЖКХ.

Адреса площадок, где находятся контейнеры для крупногабаритных отходов в Барановичах, и график вывоза смотрите здесь.

Читайте также: «Я уже не знаю, куда обращаться!» Квартиру в Барановичах регулярно заливает во время дождя, но решать проблему некому

«Здесь могут и изнасиловать, и убить!» Горожане возмущены состоянием частного дома в центре Барановичей

Вопрос-ответ. Не могу освидетельствовать автомобильный газовый баллон в Барановичах, где теперь проводят их опрессовку?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии