Новости / Здоровье

«Опасно тем, что протекает бессимптомно». Гинеколог – о факторах риска предраковых состояний шейки матки

3.05.2022, 10:03 

Кто входит в группу риска появления дисплазии шейки матки, в каких случаях болезнь может перерасти в онкологическую стадию и как предотвратить это заболевание, Intex-press узнал у акушера-гинеколога Анны Дворецкой.

«Опасно тем, что протекает бессимптомно». Гинеколог – о факторах риска предраковых состояний шейки матки

Акушер-гинеколог Анна Дворецкая. Фото: личный архив

Дисплазия шейки матки – это процесс, при котором в тканях, покрывающих шейку матки, появляются атипичные клетки. Иными словами, это предраковое заболевание, которое опасно тем, что протекает бессимптомно и обнаружить его можно только при анализе на онкоцитологию на приеме у гинеколога.

Хочу отметить и успокоить женщин, что дисплазия бывает разных стадий и не всегда переходит в рак.

Причины – ВПЧ и курение

Дисплазия шейки матки возникает, когда в организме женщины длительное время находится и никак себя не проявляет вирус папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего, 16 и 18 типа, которые могут привести к онкологии.

В группу риска также входят женщины, рано начавшие половую жизнь или ведущие ее активно с разными партнерами и без использования презерватива.

Выше вероятность заболеть и у тех, кто редко ходит на плановые осмотры к гинекологу и у кого есть травмы шейки матки после родов или абортов.

Курение также может стать причиной развития дисплазии и рака шейки матки, так как в табаке содержатся канцерогены, действие которых в организме может вызывать развитие плоскоклеточной онкологии. Она, в свою очередь, и составляет наибольший процент рака шейки матки.

«Пропадают на 10 лет»

В последнее время выявленных случаев дисплазии шейки матки становится больше. Но это не означает, что раньше женщины болели реже. Дело в том, что сейчас все больше женщин, заботясь о своем здоровье,  приходит на профилактические обследования. Да и методы диагностики становятся совершенней.

Тем не менее, до сих пор есть немало женщин, которые игнорируют плановые осмотры и приходят к гинекологу по беременности и после, а потом на 10 лет могут пропасть.

К слову, это одна из причин, по которой дисплазия перерастает в рак шейки матки. То есть легкую форму течения болезни женщина не замечает и обращается к доктору, когда изменения достигли стадии онкологии.

На что обратить внимание

О раковой стадии заболевания могут сигнализировать кровотечения или болезненность при половом акте, а в запущенных случаях бывает ощущение присутствия во влагалище инородного тела.

Но даже если ничего не беспокоит, делать скрининг нужно хотя бы раз в три года.

О лечении

Дисплазия легкой степени у молодых нерожавших женщин часто проходит самостоятельно. При наличии у них вируса папилломы человека, особенно 16 и 18 типов, важно регулярно делать кольпоскопию, чтобы вовремя увидеть изменения.

При дисплазии тяжелой степени потребуется операция, во время которой удаляется пораженная часть органа, после чего иссеченный кусочек ткани обязательно отправляют на гистологию, чтобы подтвердить диагноз и исключить или определить онкологическое заболевание.

Если говорить уже о раке шейки матки, то женщина отправляется к гинекологам-онкологам и далее принимается решение о дальнейшей тактике. Чаще всего это удаление матки вместе с шейкой.

Профилактика: вакцина и гигиена половой жизни

Самая лучшая профилактика дисплазии и, следовательно, рака шейки матки – это вакцинация от вируса папилломы человека, которую можно делать как в детском, так и во взрослом возрасте. К слову, мальчикам и мужчинам тоже хорошо бы привиться от ВПЧ.

Также к методам профилактики относится отказ от вредных привычек, гигиена интимной жизни и посещение гинеколога раз в полгода-год.

ТОП-3 мифов о дисплазии и раке шейки матки

Миф №1. При дисплазии шейки матки невозможно забеременеть

– Нет, это не так. Наличие дисплазии не влияет на процесс зачатия и оплодотворения.

Миф №2. Рак шейки матки возникает только после наступления климакса

– Это миф. Рак шейки матки может быть и в 25, и в 30, и в 45 лет.

Миф №3. Прием противозачаточных увеличивает риск развития рака шейки матки

– Это не так. Прием оральных контрацептивов не увеличивает риск развития рака шейки матки, но и не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Однако некоторые женщины забывают об этом.

Читайте также: Из-за чего появляется молочница и встречается ли это заболевание у мужчин, рассказала гинеколог

Почему у современных детей иммунитет слабее и как его укрепить, рассказала врач-иммунолог

Барановичская центральная поликлиника попала на республиканскую Доску почета

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.