Новости / Экономика

Что скупали белорусы во время мартовского «хапуна»

3.05.2022, 15:05  / remove_red_eye 128   / chat_bubble0

Как изменились розничные продажи отдельных видов товаров в I квартале 2022 года по сравнению с январем-мартом 2021-го.

Что скупали белорусы во время мартовского «хапуна»

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Белстат ежеквартально представляет сведения о продажах в розничной сети отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, по которым можно определить потребительские предпочтения и динамику покупательной способности белорусов.

В I квартале, и особенно в марте, население  резко увеличило объём покупок в розничной торговле. Индекс розничного товарооборота Беларуси в январе-марте 2022 года составил 106,5% (к I кварталу 2021 г.), при том, что в экономике пошла отрицательная динамика, негативно влияющая на реальные доходы населения, пишет «Экономическая газета».

А непосредственно в марте, когда надвигающийся экономический кризис из-за военного конфликта в Украине уже очевидно проявился, розничные продажи выросли на 19,6% к февралю, и на 11% – к марту 2021 года.

Закупали сахар и гречку

Розничные продажи товаров продовольственной группы в марте выросли на 12,1% – к февралю, и на 7,4% – к прошлогоднему марту.

Больше всего белорусы нарастили в I квартале 2022 года (по сравнению с I кварталом 2021 г.) закупку сахара (на 41%) и гречки (на 38,6%), а еще муки и риса (более чем на 30%), растительного масла и овсянки (почти на 30%).

«Размели все с полок». Есть ли сахар в барановичских магазинах и сколько он теперь стоит

В то же время в январе-марте 2022-го сильно снизилась (в сравнении с I кварталом 2021 г.) продажа мяса – почти на 10%, а говядины на 17,6%.

Но больше всего упали объемы продаж томатов.

Продажи холодильников и морозильников выросли на 63%

Наиболее примечательным оказался в I квартале 2022 г. сильный прирост продажи непродовольственных товаров. Индекс розничного товарооборота в этом секторе (к I кварталу 2021 г.) составил 107,6%.

А в марте зафиксирован просто взрывной рост – на 14,4% (к марту прошлого года), а месячный прирост, к февралю – 27,2%.

Из товаров, представленных в соответствующей статистике Белстата, больше всего выросли в I квартале 2022 года (по сравнению с I кварталом 2021 г.) розничные продажи холодильников и морозильников – на 63,7%.

Очевидно, что продажи таких импортных изделий как смартфоны, планшеты и т.п. выросли еще больше, но в статистике Белстата нет информации о таких товарах.

Отдельно стоит отметить прирост продажи цемента и пиломатериалов. Подросли немного даже продажи легковых автомобилей. 

Из представленных Белстатом позиций снизились лишь продажи чулочно-носочных изделий и кожаной обуви, и то незначительно.

Кстати, в середине марта Intex-press провел опрос на сайте и спросил у своих читателей: «Что вы внепланово купили из-за «сложившейся ситуации» за последние 2 недели?». Из полученных 220 ответов большинство – 34% – выбрало «ничего, это все паника». Еще 26,8% респондентов ничего не купили, так как «нет денег».

Из тех, кто все-таки делал покупки, выбирали валюту (11%), муку (10%) и сахар (8%).

Читайте также: Прогноз по валютам: весеннее обострение на валютном рынке, ждем «горячее» начало мая

Вместо белой стала цвета слоновой кости. Как изменились цены на офисную бумагу в Барановичах

Где дешевле закупаться на шашлыки в Барановичах. Сравнили цены

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии