Новости / Общество

Так и живем. Заведующий фермой. «Зарплата хорошая, но свободного времени практически нет»

2.05.2022, 10:02  / remove_red_eye 279   / chat_bubble0

Житель Барановичей, который сейчас работает заведующим фермой в одном из сельхозхозяйств, рассказал Intex-press о том, сколько зарабатывает, какую сумму платит за жилье, как часто ходит в магазин за продуктами и о чем мечтает.

Так и живем. Заведующий фермой. «Зарплата хорошая, но свободного времени практически нет»

С детства я мечтал быть кинологом – очень люблю животных, особенно собак. Но специальных вузов, где готовят таких специалистов, у нас нет. Для того, чтобы стать кинологом, достаточно пройти курсы, а я хотел получить высшее образование.

Поэтому после школы подал документы в Гродненский государственный аграрный университет, а после окончания оказался на отработке в одном из хозяйств Клецкого района, где в настоящее время работаю заведующим фермой.

Я – молодой специалист. Мне моя работа очень нравится. Зарплата, я считаю, тоже хорошая – на руки я получаю около 1200 рублей, но и работа ответственная. У меня в подчинении около 50 человек, на ферме где-то 1200 поголовья скота. Я отвечаю за всех.

Рабочий день ненормированный, и времени свободного практически нет. Уже два месяца не могу съездить к родителям, чтобы навестить их.

Жилье предоставило хозяйство

Искать жилье мне не пришлось – хозяйство выделило комнату в трехкомнатной квартире. Платить за нее не нужно, оплачиваю только коммунальные расходы, на это у меня в прошлом месяце ушло около 70 рублей.

Еще 50 рублей ежемесячно кладу на мобильный телефон – я подключен к двум операторам, плюс интернет.

Полноценный обед – на работе

Треть зарплаты у меня уходит на питание.

В продовольственный магазин я хожу практически каждый день. Так как я редко готовлю (только когда есть время), то на ужин или на перекус покупаю то, что можно либо сразу съесть, либо быстро приготовить. Чаще всего в моей корзинке колбаса, макароны, пельмени, сырые колбаски, хлеб, сыр, а также чипсы, сухарики, печенье или конфеты. Иногда беру курицу, которую запекаю. Готовой еды в местном магазине нет, да я ее и не люблю.

Один раз в день мне удается нормально поесть: на работе получаю полноценный обед – суп, второе и, как говорится, компот. За это из зарплаты высчитывают небольшую сумму.

За одеждой – в Барановичи

Еще одна немаленькая статья расходов – сигареты. Я курю, и в месяц у меня на это уходит около 100 рублей.

Что-то из обуви или одежды я покупаю по мере надобности. Обычно раз в три-четыре месяца.  Если что-то понадобилось, еду в Барановичи. Стараюсь покупать что-то на распродажах, скидках, но при этом смотрю, чтобы вещи были качественные.

А вот обувь всегда стараюсь брать кожаную.

«Люблю порядок и чистоту»

Я очень люблю порядок и чистоту в доме – так приучен, поэтому каждый месяц среди моих покупок обязательно есть моющие средства для кухни. Стиральный порошок тоже беру: одежду стираю сам, маме не отвожу. 

Ну, и понятное дело, ежемесячно покупаю себе шампунь, гель для душа, зубную пасту и принадлежности для бритья.

На всю бытовую химию у меня уходит около 40 рублей.

Также обязательно посещаю парикмахерскую, за стрижку отдаю 20 рублей. 

«Теперь моя очередь помогать»

Каждый месяц я перевожу маме на карточку 500 рублей. Это моя помощь родителям, ведь они меня вырастили и выучили, всегда помогали. Теперь моя очередь им помогать.

На зарплату я не жалуюсь, но учитывая ответственность и то, что практически сутками на работе (бывает по 18 часов там проводишь), можно было бы и больше. Пока я один, то такая занятость – это нормально, но если бы у меня была девушка, то не знаю, как бы я успевал еще и ей время уделять.

Пока я еще не решил, останусь ли здесь после отработки. А может, все-таки свяжу свою дальнейшую жизнь с работой кинолога. Как говорят, поживем – увидим.

Читайте также: Так и живем. Сторож о своих доходах и расходах. «Прожить на такую зарплату сложно»

Так и живем. Учитель рисования о своих доходах и расходах. «Без подработки не обойтись»

Так и живем. Продавец аксессуаров для телефонов о своих доходах и расходах. «Получается откладывать каждый месяц»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии