Новости / Общество

Православные верующие отмечают Радоницу 3 мая: традиции, правила и запреты в этот день

2.05.2022, 16:00  / remove_red_eye 273   / chat_bubble0

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу — день поминовения усопших, один из восьми Родительских дней года. В 2022 году Радоница приходится на 3 мая.

Православные верующие отмечают Радоницу 3 мая: традиции, правила и запреты в этот день

Фото: Intex-press

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

История народных примет

Радоница — день, когда следует разделить ликование от воскрешения Христа с усопшими близкими. Этот праздник распространен среди потомков восточных славян.

Радоница имеет дохристианские корни. На Руси издавна существовали поминальные дни, один из них — день весенней тризны по усопшим — стал прародителем современной Радоницы и получил привязку к Пасхе. Многие приметы этого дня, не имеющие ничего общего с православием, видоизменившиеся, стали неотъемлемой частью праздника, причудливо переплетаясь с христианскими традициями.

Как правильно поминать усопших на Радоницу

Праздничные службы начинаются накануне вечером и переходят во всенощные литургии. С вечера принято подавать поминальные записки с именами усопших родственников, которые будут упомянуты священником во время утренней службы.

На Радоницу православные священнослужители советуют перед поездкой на кладбище посетить службу, еще лучше — Литургию с Таинством Причастия, подать записку о поминовении с именем усопших. Рекомендуется также специальное поминание на проскомидии — тогда за душу поминаемого вытащат частичку из просфоры и опустят в чашу со Святыми Дарами, чтобы очистить от грехов его земной жизни. После Литургии следует отстоять панихиду, поставить свечи за упокоение душ родных и только затем отправляться на кладбище.

Что можно и нельзя делать

После посещения церкви на Радоницу отправлялись на кладбище. Поминать усопшего у его могилы принято молитвой, не возбраняется также приводить места захоронения в порядок. А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Этот обычай, как и традиция оставлять на могилах еду для умерших, — дохристианский, не имеющий ничего общего с православным учением. Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное — в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего — помолиться за него, но никак не выпить.

Принесенную на кладбище для усопшего еду лучше отдать нуждающимся — на Радоницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.

Нельзя в этот день ругать усопшего, припоминать старые обиды. Не нужно ссориться, сквернословить и выказывать неуважение к окружающим людям, как живым, так и мертвым. Шумных сборищ и посиделок с музыкой и танцами тоже устраивать не стоит.

Важно помнить, что Радоница — это светлый день, посвятить который стоит молитвам о душах усопших, уходу за могилой и возвещении радости от Воскресения Спасителя.

По материалам tvsamara.ru, kp.ru

 

Читайте также: БелЖД запустит 100 дополнительных поездов на майские праздники

Как будут курсировать автобусы на майские праздники в Барановичах

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии