Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 29 апреля

29.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 694   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 29 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 29 апреля

Сотрудники МЧС тушат в Киеве дом в который попала ракета.

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Как говорится в ежеутреннем докладе британской военной разведки, российским военным дорого обходятся те успехи, которых им удается достигать на востоке Украины. Битва за Донбасс остается главным стратегическим фокусом российской армии, чтобы добиться заявленной ею цели полностью взять под свой контроль территорию Донецкой и Луганской областей. В этих областях особенно тяжелые сражения происходят вокруг Лисичанска и Северодонецка с попыткой продвинуться на юг от Изюма в сторону Славянска. Ввиду мощного сопротивления, оказываемого украинской армией, территориальные приобретения российских войск весьма ограничены и даются им ценой крупных потерь.

По данным  Минобороны РФ на утро 29 апреля, российское наступление на востоке Украины с целью установить полный контроль над Донецкой и Луганской областью и создать сухопутный коридор в Крым продолжается, говорится в утренней сводке украинского генштаба. Российские силы продолжают обстрелы украинских позиций. Цель обстрелов — предотвратить перегруппировку украинских сил. Украинская армия не только обороняется, но и местами переходит в контратаку. Российские силы по-прежнему блокируют защитников Мариуполя в районе завода «Азовсталь». Российские военные грабят местных жителей на оккупированных территориях — например, в городе Каменка-Днепровская Запорожской области похищены более 60 тонн пшеницы и грузовые автомобили.

ВСУ получили С-300 от партнеров и используют его на юге. Украинские силы получили зенитно-ракетный комплекс С-300 «от стран-партнеров», в результате чего противовоздушная оборона на южном направлении улучшилась, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на воздушное командование «Юг» ВСУ. В начале апреля Словакия передала Украине комплекс С-300, однако это не означает, что данный комплекс именно из Словакии.

Губернатор Брянской области заявил об обстреле погрануправления ФСБ. Отделение пограничного управления ФСБ в пгт Белая Березка попало под минометный обстрел с территории Украины, заявил губернатор Брянской области. По его словам пострадавших нет. 29 апреля подвергнуто минометному обстрелу с территории Украины отделение пограничного управления ФСБ России по Брянской области в пгт. Белая Березка Трубчевского района. В результате обстрела пострадавших нет. Были повреждены сети водо- и электроснабжения. В настоящее время уже проведены все работы по их восстановлению. Также в результате обстрела на кладбище упало дерево. Сейчас на месте работают оперативные службы. Как только будет произведено обследование, коммунальщики приступят к расчистке территории. Глава Курской области Роман Старовойт сообщил про очередной минометный обстрел погранпункта. По его словам, жертв и разрушений нет.

В ночь на четверг появилась информация об обстреле «Азовстали». По данным полка Нацгвардии Украины «Азов», под удар попал полевой госпиталь, устроенный украинскими военными в помещениях завода. Сегодня глава Мариуполя Вадим Бойченко дал оценку числа пострадавших. По его данным, в результате обстрела было ранено более 600 человек. Всего с начала наступления российских военных на Мариуполь погибло более 20 тысяч жителей города, заявил Бойченко. 

ВСУ заявили, что взяли под контроль село Русская Лозовая. С его территории находившиеся там российские войска обстреливали Харьков. Сообщается, что в Харьковской области был сбит российский истребитель-бомбардировщик Су-34.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 29 апреля

Минобороны РФ объяснило удар по Киеву обстрелом оборонного предприятия «Артем»

На следующий день после ракетного удара по украинской столице, где с визитом в этот момент находился генеральный секретарь ООН, российская сторона предложила объяснение своих действий.

Согласно брифингу российского министерства обороны, целью удара были производственные корпуса оборонного предприятия «Артем».

Однако журналисты Би-би-си на месте событий стали свидетелями того, что российские ракеты попали в жилой дом, в результате чего погиб как минимум один человек — его тело спасатели нашли под завалами в пятницу утром. Еще 10 человек пострадали.

О том, что целью российского удара могло быть предприятие «Артем», сообщал в четверг корреспондент британской газеты Guardian Лоренцо Тондо. Он писал, что российские ракеты попали в жилой дом, а попали ли они в здание предприятия — неизвестно.

Также МО РФ заявило, что:

  • ракетными ударами были уничтожены три электроподстанции в районах железнодорожных узлов в Украине;
  • артиллерия, ракетные войска и авиация наносили удары по десяткам украинских военных объектов;
  • средства ПВО сбили 13 украинских беспилотников, в том числе «Байрактар-ТБ2» возле российско-украинской границы.

«Мама сгорела вместе с домом». Семья из Мариуполя – о войне, потерях и долгой дороге в Беларусь

О беженцах, потерях и пленных

Российские военные взяли в плен двух британцев, оказывавших гуманитарную помощь в Украине. Два сотрудника гуманитарной организации Великобритании, были взяты под стражу российскими военными в Запорожской области Украины. Об этом Би-би-си рассказал Доминик Бирн — соучредитель сети благотворительных организаций, работающих в Украине. По данным Бирна, вчера двое британцев пытались помочь матери с двумя детьми уехать из населенного пункта, который перешел под контроль российской армии. Российские военные остановили британцев на блок-посту, их дальнейшая судьба не известна. Женщина, которая ждала их помощи, получила от волонтеров странную смску, после чего в ее дом ворвались российские военные. По словам Бирна, военные кричали на женщину, обвиняя ее в «пособничестве британским шпионам». Бирн оповестил о случившемся британских дипломатов, но они пока не делали никаких официальных заявлений.

Журналистка Вера Гирич погибла в ходе обстрела Киева в четверг. Ее тело было сегодня обнаружено под завалами дома, где она жила. Ракетный удар по украинской столице был нанесен во время визита в Киев генерального секретаря ООН. Согласно брифингу российского министерства обороны, целью удара были корпуса оборонного предприятия «Артем». Однако журналисты Би-би-си на месте событий стали свидетелями того, что российские ракеты попали в жилой дом. Именно там жила Вера Гирич и другие люди. Гирич работала в украинской службе «Радио Свобода».  Коллеги называют ее светлым и добрым человеком, а также настоящим профессионалом. Гирич стала 21-м журналистом, погибшим после вторжения России в Украину.

Погиб доброволец из Дании. Посольство Украины в Дании подтвердило гибель 25-летнего гражданина королевства, участвовавшего в обороне Украины в составе интернационального добровольческого отряда, пишет газета Jyllands-Posten. Датские власти пока официально не подтвердили эту информацию.

Непонятно с кем воюем, за кого. Как российских контрактников отправляют на войну — и не дают от нее отказаться

О санкциях, помощи и реакциях

Норвегия закрывает сухопутную границу для грузовиков из РФ, а порты — для российских кораблей. Единственный регулярный пункт пропуска на границе Норвегии и России в поселке Стурскуг будет закрыт для ввоза грузов из РФ, сообщает NRK со ссылкой на министра иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд. Кроме того, норвежские порты окажутся закрыты для российских судов. Исключение составят рыболовецкие суда, которые составляют примерно 60% от всех российских судов, заходящих в норвежские порты.

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о поставках оружия Украине по программе ленд-лиза. Ранее законопроект одобрил Сенат — верхняя палата Конгресса.

Программа ленд-лиза чревата долговой ямой для Украины, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму».

Ведущие «России 24» Мария Гладких и «Москвы 24» Станислав Кулик отказались вести новости после начала войны. Об этом рассказал в своем телеграм-канале журналист Роман Супер. Он не уточнил, откуда получил эту информацию. Ведущая новостей канала «Россия-24» Мария Гладких ушла из кадра после начала военных действий на Украине. Об увольнении речи не идет. Но Марии разрешили не отрабатывать военную повестку. Таким же образом руководство канала поступило и с другими девушками-ведущими: хотите на время уйти из кадра — уходите.

Из-за санкций российские заводы могут столкнуться с нехваткой оболочек для колбас и сосисок. Страны ЕС поставляли в Россию более 70% всех импортных колбасных оболочек, но в начале апреля Евросоюз ввел запрет на их поставки в Россию. Он начнет действовать с 10 июля, пишет РБК. Отсутствие упаковочных материалов приведет к сокращению ассортимента в магазинах, заявил директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков. Среди клиентов его компании — группа «Черкизово», один из крупнейших производителей колбасы и других мясных изделий.

Германия не будет блокировать нефтяное эмбарго ЕС против России. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек, передает Bloomberg. Это решение вызовет «огромный рост цен» и срывы поставок, отметил Хабек. «Но речь больше не идет о национальной катастрофе. Мы достигли значительного прогресса касательно нефти и можем присоединиться к эмбарго, если его введут», — продолжил он.

Производство воды «Боржоми» временно приостановят из-за войны. Компания IDS Borjomi, выпускающая минеральную воду «Боржоми», с 29 апреля приостановит производственный процесс на обоих разливочных заводах «Боржоми». Об этом говорится в заявлении компании, которое цитирует грузинский Первый канал. IDS Borjomi Georgia находится в сложной ситуации с момента начала боевых действий в Украине. Непростая ситуация на основных рынках сбыта продукции компании усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрыло для компании возможность получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами. IDS Borjomi с 2013 года принадлежит российской «Альфа-Групп». Входящий в нее Альфа-банк после начала войны в Украине попал под санкции.

«Не было бы диктатуры, ходили бы голытьбой». Лукашенко о том, почему на Западе дефицит соли

Ежедневный брифинг пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова

Об отсутствии зарубежных лидеров на параде 9 мая

РИА Новости: Когда сегодня Путин разговаривал с Токаевым, он пригласил его 9 мая в Москву на парад?

Дмитрий Песков: На День Победы мы никого не приглашали из зарубежных лидеров. Дело в том, что это не юбилейная дата. Это наш праздник, это святой праздник для всей России, для всех россиян. Но зарубежных лидеров мы не приглашали.

РИА Новости: А Лукашенко будет?

Дмитрий Песков: Насколько я знаю, нет, не планируется.

О возможной встрече Путина и Зеленского на саммите «Большой двадцатки»

«Коммерсант FM»: AFP сообщило, что Владимир Путин и Владимир Зеленский приглашены на саммит «Большой двадцатки» в Индонезии. Рассматривают ли в Кремле вероятность встречи двух президентов или вообще хоть какого-либо контактов на этой площадке?

Дмитрий Песков: Вы знаете, что вчера был действительно телефонный разговор Путина с президентом Индонезии Джоко Видодо. Весьма и весьма позитивный разговор. Путин пожелал успехов индонезийскому председательству в «Группе двадцати» и заверил, что Россия будет делать все необходимое и возможное для того, чтобы способствовать этому успешному председательству. И также Россия будет готовиться к этому саммиту. Пока преждевременно говорить о каких-то других модальностях нашего участия. Мы будем вас своевременно информировать.

Крупнейший производитель бытовой химии и косметических товаров уходит из Беларуси

«Нас избивали и унижали». Истории украинцев, насильно вывезенных в Россию

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 28 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 27 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 26 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 25 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии