Как стресс может привести к инсульту, рассказал врач-кардиолог
Ежедневные переживания приводят к куда более серьёзным последствиям, чем мы думаем.
Покажите человека, который никогда не переживает — такого не найдется. Однако следует различать кратковременный выброс кортизола и хронический стресс. Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал, как влияет на организм состояние стресса, которое сохраняется много дней подряд.
По словам специалиста, длительное воздействие даже не острого стресса негативно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системах. «Раньше думали, что только острый стресс опасен для сердца. Но сейчас мы понимаем, что хронический стресс катастрофически влияет на здоровье», — предупредил специалист.
- Хронический стресс повышает артериальное давление и провоцирует развитие гипертонии. «Мы плохо приспособлены к жизни в условиях продолжительного стресса. Мы лучше переносим острый стресс с последующими периодами отдыха», — отметил кардиолог.
- В свою очередь, повышенное давление может привести к нарушениям кровообращения, а также инфаркту или инсульту.
- От повышенного давления страдает и мозг: ухудшается память и происходит снижение мыслительной активности.
Чтобы избежать развития гипертонии, врач-кардиолог советует внимательно следить за артериальным давлением: показатели 135/85 сигнализируют о проблеме.
Показатели давления при гипертонии
140/90 — гипертония в легкой степени
160/110 — тяжелая гипертония
- Следить за весом: большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать себя кислородом, однако в этот момент сердечно-сосудистая система испытывает перегрузки.
- Не курить: никотиновые смолы разрушают эндотелий, в результате чего образуются тромбы.
- Есть больше рыбы и продуктов, богатых калием: в идеале рыбу следует есть 3-4 раза в неделю: полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество полезного холестерина в крови, а калий, в свою очередь, помогает выводить из организма лишнюю соль.
Почему давление постоянно меняется?
У обычного человека артериальное давление может меняться из-за положения тела, интенсивности физической активности, внешней температуры и даже эмоционального фона. Давление автоматически повышается при любых нагрузках.
Читайте также: «Бомба замедленного действия». Какие типы личности больше подвержены болезни Альцгеймера
Можно ли есть немытые овощи и фрукты из магазина?
Какие продукты нельзя есть на голодный желудок, рассказывает врач
Как бессолевые диеты, кефир и силовые тренировки мешают нам похудеть
Пять овощей, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, назвали врачи
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования