Новости / Деньги

Не меньше двух недель белорусы делали «деньги из воздуха», просто переводя их с карты на карту

28.04.2022, 15:21  / remove_red_eye 339   / chat_bubble0

В последние дни белорусские банки массово ввели комиссии и запреты на получение переводов из-за границы. Поводом стал их резкий рост. Многие белорусы обнаружили «пасхалку»: перевод валюты с иностранной карты на белорусскую, привязанную к счету в рублях, осуществлялся по курсу международных платежных систем. А это примерно на 25—30% больше курса Нацбанка. Оставалось снять полученную сумму в рублях и идти в обменник. И так по кругу.

Не меньше двух недель белорусы делали «деньги из воздуха», просто переводя их с карты на карту

Картинка из соцсетей

Если с иностранной карты перевести, допустим, 100 евро через Paysend, то в белорусских рублях на карту придет около 350 рублей (без учета комиссий). Их можно снять (на снятие белорусских рублей внутри страны нет лимитов) и пойти в обменник. Там валюты сейчас хватает. И на эти деньги купить уже 130 евро, пишет onliner.by.

А если перевести 10 000?

При этом в случае, если перевод осуществляется от близких родственников или свояков, — платить налог за полученные из-за границы деньги не нужно. Вот здесь подробности.

Сказочные истории про знакомых знакомых были похожи на награду за все страдания.

— Схема такая: берем 5000 евро, отравляем по курсу 3,5, получаем 17 500 белорусских, идем в банк, снимаем (или меняем через приложение банка, если имеем карту в евро) по местному курсу, допустим, 2,83 и имеем уже 6183 евро. Только проблема побегать найти валюту в банках, а так 5 минут — и почти 1200 евро, — делятся эмоциями читатели.

И все это правда. Сколько людей успело воспользоваться лазейкой, не удалось выяснить. Белорусские банки крайне неохотно комментируют тему. И даже намекают, что у людей, которые успели воспользоваться лазейкой, могут в будущем быть проблемы из-за «неосновательного обогащения» (есть такая статья в ГК).

Пока факт в том, что с начала недели банки массово блокируют переводы.

— У меня уже не получилось, — рассказал обладатель вида на жительство в ЕС и перевозчик Андрей. До него информация о дыре в системе дошла позже. Вчера он попробовал кинуть деньги на карту жены, они шли со счета литовской карты, но так и не дошли до белорусской.

Такой ответ он получил от Paysend.

 

Читайте также: Один из белорусских банков отказывается от сервиса бесконтактной оплаты Prior Pay. Приложение станет недоступно для скачивания

Один из белорусских банков автоматически продлит сроки действия своих карт. Как избежать сложностей при оплате?

Еще один белорусский банк продлил сроки действия карточек на три года

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии