«Бомба замедленного действия». Какие типы личности больше подвержены болезни Альцгеймера
От старческого слабоумия никто не застрахован. Ученые делятся результатами исследований и объясняют, какие черты вашей личности увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и деменции в будущем.
Что именно в вашем характере, в вашей натуре — «бомба замедленного действия», которая может в прямом смысле «взорвать мозг» и к старости привести к слабоумию?
Как исследовали взаимосвязь черт характера со слабоумием
В апреле 2022 года Американская психологическая ассоциация опубликовала результаты исследования того, как влияют на старение мозга черты личности из так называемой «большой пятерки» — пяти характеристик человека, из которых, по мнению психологов, складывается модель его личности (то, как мы воспринимаем друг друга).
Большая пятерка включает:
- экстраверсию (дружелюбие, общительность),
- покладистость (способность прийти к согласию, быть полезным, прощать),
- сознательность (добросовестность, дисциплина, организованность),
- невротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность)
- открытость опыту (интеллект, проницательность, любопытство).
Ученые рассмотрели, как три из этих пяти черт — сознательность, экстраверсия и невротизм — влияют на развитие когнитивных нарушений у испытуемых. Лонгитюдное, то есть длительное по времени и масштабное исследование начали еще в 1997 году. В нем приняли участие 1954 человека. Пожилым людям без диагноза и когнитивных нарушений на момент начала исследования предлагали ежегодно (вплоть до смерти) проходить тесты и проверять разные виды памяти, умение анализировать, скорость восприятия информации, зрительно-пространственные способности и так далее. Ученые определили, какими особенностями обладает каждая исследуемая личность и пришли к выводу, что некоторые черты влияют на скорость старения мозга.
Какие черты личности приближают болезнь Альцгеймера?
Доктор Томико Йонеда, соавтор исследования, рассказывает о результатах:
«Мы обнаружили, что люди с высоким уровнем сознательности и низким уровнем невротизма могут жить так же долго, как и остальные, но гораздо больше лет они проведут без когнитивных нарушений».
Она объяснила, что для 80-летнего человека с высокой сознательностью это означало 2 дополнительных года в здравом уме и твердой памяти. А если к этим чертам добавлялась экстраверсия, то результаты были самыми высокими.
Люди с высокими показателями добросовестности, как правило, ответственны, организованы, трудолюбивы и целеустремленны. Те, у кого высокие баллы по невротизму, имеют низкую эмоциональную устойчивость и склонны к перепадам настроения, беспокойству, депрессии, неуверенности в себе и другим негативным чувствам.
Экстраверты черпают энергию из общения с другими и направляют ее на людей и внешний мир. По словам Йонеды, они, как правило, полны энтузиазма, общительны, разговорчивы и напористы. Эти качества, как отмечают авторы исследования, помогают не только предотвратить, но и замедлить начавшиеся когнитивные нарушения. И, наоборот, мозг людей в хроническом стрессе подвержен действию кортизола и повреждается быстрее.
Авторы исследования утверждают, что можно влиять на черты личности и менять их с помощью практик осознанности, медитации, здорового образа жизни, движения и, конечно, психотерапии. Так что более экстравертные, осознанные, уравновешенные личности не живут дольше в целом, но живут дольше без болезни Альцгеймера и деменции.
По материалам goodhouse.ru
Читайте также: Можно ли есть немытые овощи и фрукты из магазина?
Какие продукты нельзя есть на голодный желудок, рассказывает врач
Как бессолевые диеты, кефир и силовые тренировки мешают нам похудеть
Пять овощей, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, назвали врачи
От каких привычек стоит отказаться, чтобы выглядеть моложе, рассказали ученые
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования