Новости / Военный конфликт

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 27 апреля

27.04.2022, 18:30  / remove_red_eye 3598   / chat_bubble0

Обзор самых важных событий 27 апреля, которые вы могли пропустить, собрал Intex-press в одной подборке.

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 27 апреля

Один их харьковских ВУЗов. Фото из соцсетей

В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.

Боевые действия

Утром Минобороны РФ сообщило, об ударами ракетами «Калибр» морского базирования по территории Запорожского алюминиевого комбината. В минобороны утвержают, что уничтожены ангары с иностранным оружием и боеприпасами, поставленными США и европейскими странами для украинских войск. ВКС России за ночь нанесли удары по 59 военным объектам Украины. Среди них четыре склада с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Червоное, Дохленькое, Пашкова и Веселое. В минобороны утверждают, что уничтожили один украинский «Бук-М1». Ракетные войска и артиллерия ночью обстреляли 432 района с военной техникой, 67 артиллерийских позиций, 2 батареи реактивных систем залпового огня, а также 7 складов боеприпасов. Российскими ПВО сбиты 18 украинских беспилотников, в том числе два «Байрактара-ТБ2», а также сбита украинская тактическая ракета «Точка-У».

ФСБ сообщила о задержании двух россиян — «сторонников украинского нацизма». По версии спецслужбы, они готовили диверсии на объекте транспортной инфраструктуры в Белгородской области. ФСБ утверждает, что задержанные уже дают признательные показания. Кроме того, в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что эти два россиянина направляли администратору украинского сайта «Миротворец» сведения о российских военнослужащих, участвующих «в специальной военной операции».

Мост через Днестровский лиман под Одессой снова подвергся обстрелу. Об этом сообщил глава «Укрзализныци» Александр Камышин. Сегодня в 6:45 повторный ракетный обстрел того же моста через Днестровский лиман в Одесской области. Пострадавших железнодорожников нет. Степень пораженности инфраструктуры сможем определить по окончании воздушной тревоги.

В Белгородской области произошла серия взрывов с последующим пожаром на складе боеприпасов в районе села Старая Нелидовка. Примерно в это же время губернатор Курской области сообщил о срабатывании системы противовоздушной обороны. По его информации жертв и разрушений нет. Власти Воронежской области в то же время сообщили, что ПВО сбила рядом с Воронежем «малогабаритный разведывательный БПЛА».

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате ночных обстрелов в области погибли 3 человека, 15 – ранены. Обстрелам подверглись Харьков, Золочев, Чугуев, Дергачи.

Украинские телеграм-каналы сообщают, что митинг в оккупированном Россией Херсоне против проведения референдума о создании Херсонской независимой республике (ХНР) разогнали российские военные. Они применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщается о пострадавших — их, по меньшей мере, четверо — 71-летняя женщина получила разрыв легкого и ожоги грудной клетки, у мужчины 50 лет открытый перелом ноги, еще двое мужчин получили химические ожоги глаз и носоглотки.

Российские силы «приняли более рациональную схему оперативного передвижения на востоке Украины, по крайней мере, на линии от Изюма до Рубежного». Об этом говорится в свежем отчете Института изучения войны (США). 
«Российские войска продвигаются несколькими параллельными путями, на расстоянии, позволяющем оказывать поддержку друг другу. Это помогает им использовать больше боевой мощи, чем раньше», — говорится в отчете. Сообщается, что российские войска на этом рубеже «продвигаются вперед лучше, чем было ранее на этом этапе войны». «Они наступают из Изюма на юго-запад в сторону Барвенково и на юго-восток в сторону Славянска. Они также продвигают несколько колонн к западу и югу от Рубежного, вероятно, намереваясь окружить его и завершить захват», — пишут эксперты. Однако наступление даже в этом районе идет скорее методично, чем быстро, и неясно, как далеко россияне смогут продвинуться. И смогут ли окружить украинские силы в больших количествах, говорится в отчете.

Какие данные о потерях приводят в Украине и России на 27 апреля

МВД Приднестровья сообщило об обстрелах села Колбасна

МВД Приднестровья сообщает о беспилотниках над селом Колбасна, которые заметили прошлой ночью. Там находится крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов. Министерство утверждает, что Колбасна попало под обстрел с украинской стороны в 8:45 по местному времени. Пострадавших, на данный момент, нет. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович ранее заявил во время эфира блога Фейгин Live, что Украина бы захватила Приднестровье по щелчку пальцев», но только после обращения Молдовы.

В непризнанном Приднестровье с 25 апреля звучат взрывы, ответственность за которые никто не берет. Президент Молдовы созвала заседание совета безопасности страны, приднестровские власти заявили о неких террористических атаках. Украина называет происходящее в Приднестровье провокацией. При этом эскалация в Приднестровье совпала с заявлением замкомандующего войсками Центрального военного округа генерала Рустама Миннекаева, который 22 апреля объявил, что Россия вступила во «вторую фазу спецоперации», цель которой — не только установление полного контроля над Донбассом, но и захват всего юга Украины. «Это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения», — сказал российский генерал. Ни в Кремле, ни в минобороны России его заявление не комментировали.

В Белгородской области загорелся склад боеприпасов. В Курской и Воронежской областях сработали системы ПВО

О беженцах, потерях и пленных

Польские спецслужбы с начала российского вторжения в Украину задержали семерых человек по обвинению в шпионаже в пользу России и Беларуси, заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин в эфире Польского телевидения. В среду польские власти сообщили о задержании в Белостоке гражданина России и гражданина Беларуси за шпионаж в пользу России. «Мы имеем дело с интенсификацией проведения шпионской деятельности против Польши», — сказал Жарин.Ранее 6 апреля военная жандармерия Польши сообщила о задеражнии двух белорусских шпионов. По данным следствия, они «осуществляли разведку военных и гражданских объектов, имеющих критическое значение для обороны Польши».

Число жертв пожара в тверском военном НИИ выросло до 20. Экстренные службы, которые продолжают разбирать завалы на месте Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны (НИИ ВКО) в Твери, сообщили, что число погибших в результате пожара 21 апреля выросло до 20 человек. Под завалами могут находиться еще трое.

В Одессе прошли похороны трехмесячной девочки и ее матери, погибших в результате ракетного удара по жилому дому, сообщает «Суспiльне».

На участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова в РФ возбудили уголовное дело

О санкциях, помощи и реакциях

Канцлер Австрии: продолжим платить за газ в евро. «Пока здесь не распространились фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС», — написал в «Твиттере» канцлер Австрии Карл Нехаммер. Ранее Интерфакс со ссылкой на австрийские СМИ сообщил, что Нехаммер согласился оплачивать «Газпрому» газ в рублях, как того требует российская сторона.

Приложение российской авиакомпании “Аэрофлот” исчезло из App Store. Во вторник, 26 апреля, в официальном телеграм-канале авиакомпании появилось сообщение о том, что мобильное приложение продолжает работать, но лучше его не переустанавливать “из-за отсутствия возможности повторного скачивания в App Store”Сейчас на сайте “Аэрофлота” остались только иконки Google Play и App Gallery, через которые можно скачать приложение на устройства с операционной системой Android.

Россия ввела персональные санкции против 287 членов Палаты общин британского парламента в ответ на санкции против 386 депутатов Госдумы. Теперь британским чиновникам закрыт въезд в Россию.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  о прекращении поставок газа. Заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа потребителям в Европе в одностороннем порядке является очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа. Это неоправданно и неприемлемо. И это лишний раз показывает ненадежность России как поставщика газа. Мы готовы к такому сценарию. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить альтернативные поставки и максимально возможные уровни хранения по всему ЕС. Сейчас проходит заседание координационной группы по газу. Мы намечаем наш скоординированный ответ.

Китайский производитель дронов DJI приостанавливает бизнес в России. Ранее в компании выступили против использования своих продуктов в целях, которые «наносят ущерб жизни и правам людей». Также DJI временно приостановил деятельность в Украине. В отличие от многих западных компаний, до сих практически никто из китайских производителей не отказывался от деятельности в России на фоне войны.

Россия объявила персонами нон грата трех норвежских дипломатов.

Швейцария в рамках санкций заморозила российские активы более чем на девять миллиардов долларов. Об этом сообщило швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung без ссылок на источники, пишет Reuters. 27 апреля Швейцария ввела очередные санкции против РФ. Они включают в себя запрет на импорт угля, древесины, цемента, морепродуктов и икры. Также в Швейцарии больше нельзя регистрировать трастовые фонды для граждан или жителей России.

Ахеджакова: «Из-за одного человека, который решил таким кровавым методом ублажить себя, навеки поссорились два, некогда дружеских, народа»

Путин пообещал Западу «молниеносный» ответ за вмешательство в ситуацию в Украине

«Наши офицеры героически выполняют свой долг, все задачи будут решены», — заявил президент Владимир Путин. Так он прокомментировал итоги двух месяцев войны, которую в Кремле называют «специальной военной операцией». Путин выступает на заседании Совета законодателей. Это совещательный и консультативный орган при Госдуме и Совете Федерации, куда входят спикеры обеих палат парламента, их заместители, главы комитетов Думы и СФ, а также спикеры заксобраний регионов.

Глава государства вновь угрожает последствиями странам Запада за вмешательство в ситуацию в Украине. «Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будут создавать для России угрозы стратегического характера, наш ответ на встречные удары будет молниеносным и быстрым. У нас есть все инструменты, какими не может похвастаться никто. А мы ими хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется», — сказал Путин.

Президент также заявил, что Киев уготовил украинскому народу «роль расходного материала», и что власти Украины готовили атаку на Донбасс.

«У нас есть инструменты, которыми не может похвастаться никто». Путин снова выступил с угрозами Западу

Владимир Путин выступил на Совете законодателей

Коротко о том, что говорил президент России:

  • Все задачи «специальной военной операции» в Украине будут безусловно выполнены.
  • Оппонентам РФ в мире просто не нужна такая большая страна как Россия.
  • Если кто-то вмешается в ситуацию на Украине со стороны, то ответ будет молниеносным.
  • Экономика России устояла, не посыпалась под ударом санкций.
  • У России много сторонников за рубежом.
  • Патриотизм — одна из ключевых основ российской государственности и важнейшая ценность для российского общества.
  • Попытки запугать журналистов, «занимающих патриотическую позицию», обречены на провал.

Про отмену прямых выборов губернаторов Путин ничего не сказал. О том, что в Кремле рассматривают такую возможность, накануне сообщили несколько СМИ.

Читайте также: Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 26 апреля

Война между Украиной и Россией. Коротко о том, что произошло 25 апреля

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии