Новости / Микс

Можно ли есть немытые овощи и фрукты из магазина?

27.04.2022, 12:00  / remove_red_eye 99   / chat_bubble0

Иногда не хватает терпения или времени, чтобы тщательно вымыть купленные в магазине овощи и фрукты. И всё же делать это необходимо: в противном случае вас поджидают серьёзные опасности.

Можно ли есть немытые овощи и фрукты из магазина?

Чем опасны немытые продукты

Главных рисков — два: бактериальное загрязнение и пестициды. Для выращивания больших объёмов урожая фермеры вынуждены пользоваться удобрениями, а также химическими средствами защиты от вредителей. Если химикаты, оставшиеся на фруктах или овощах, попадут в организм, — может случиться беда.

Конечно, в случае идеального здоровья, возможно, ничего и не произойдёт, — максимум расстройство желудка. Но люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения, рискуют обострением.

В группе риска также — люди с иммунодефицитом: патогенные вирусы и бактерии с большой вероятностью вызовут развитие болезней. Иногда просто вымыть яблоко или морковь недостаточно: болезнетворные микроорганизмы могут попасть внутрь. Поэтому следует избегать покупки плодов и овощей с заметными повреждениями.

Как правильно мыть овощи

Это следует делать под проточной водой. Если вы собираетесь чистить, например, картофель или морковь, — всё равно сначала промойте их неочищенными. Сделать это качественно поможет жёсткая губка или специальная щётка.

Если видите повреждённые участки — обязательно удаляйте их! Прежде чем убрать вымытые овощи в холодильник — просушите их. Помните, что для нарезки овощей у вас должна быть отдельная разделочная доска, а для их хранения — отдельный контейнер.

Как правильно мыть фрукты

Яблоки часто покрывают тонким слоем воска, чтобы они дольше хранились. Поэтому их нужно тщательно вымыть с помощью губки или щётки.

Цитрусовые рекомендуется мыть в тёплой воде, ещё лучше — обдать кипятком: это никак не испортит вкус, потому что у цитрусовых толстая кожура, зато поможет удалить находящиеся на поверхности консерванты. Виноград сначала разделите на маленькие кисточки, промойте под краном и дайте просохнуть. Арбузы и дыни замочите на полчаса-час в холодной воде, потом вымойте и только тогда начинайте разрезать.

По материалам goodhouse.ru

 

Читайте также: Какие продукты нельзя есть на голодный желудок, рассказывает врач

Как бессолевые диеты, кефир и силовые тренировки мешают нам похудеть

Пять овощей, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, назвали врачи

От каких привычек стоит отказаться, чтобы выглядеть моложе, рассказали ученые

Как определить инсульт, рак мозга и другие болезни по головной боли?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии