Новости / Город

«Я уже не знаю, куда обращаться!» Квартиру в Барановичах регулярно заливает во время дождя, но решать проблему некому

26.04.2022, 9:48  / remove_red_eye 392   / chat_bubble0

Жительница Барановичей долгие годы ждала, когда в ее многоквартирном кооперативном доме будет произведен ремонт крыши. Дождевая вода регулярно текла как в ее жилье, так и на лестничную площадку. После долгожданного ремонта, ситуация не изменилась. Вода по-прежнему течет с потолка прямо в квартиру горожанки. Власти предлагают решать вопрос с председателем кооператива, которого сейчас нет, потому что предыдущий не так давно уволился, а жители дома просто не знают, к кому теперь обращаться, чтобы отремонтировать крышу.

«Я уже не знаю, куда обращаться!» Квартиру в Барановичах регулярно заливает во время дождя, но решать проблему некому

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Новый год приходилось встречать под звуки стекающей воды»

В Intex-press обратилась Татьяна, родители которой уже 30 лет проживают в кооперативном доме по улице Наконечникова 32/1. По словам девушки, текущая с потолка вода, сырость и проявляющаяся на стенах плесень – многолетняя постоянная проблема квартиры ее мамы.

— Раньше, иногда Новый год приходилось встречать под звуки стекающей с потолка воды – жилая комната была в тазиках и ведра, — вспоминает Татьяна.

Надежда на то, что крышу дома приведут в порядок, появилась во время планового ремонта, который провели пять лет назад. Однако даже после него проблемы никуда не исчезли.

Фото из архива Татьяны

— Моя мама надеялась, что наконец сможет забыть о проблемах. Она не разбирается во всех этих строительных делах и была уверена, что был проведен полноценный ремонт. На деле же, строители отремонтировали лишь некоторые, наиболее проблемные участки крыши, — рассказывает Татьяна.

По словам девушки, в октябре прошлого года, с приходом дождей, вода потекла в дом с новой силой. Было принято решение застраховать квартиру. После очередного потопа страховая компания выплатила маме Татьяны за ущерб 680 рублей. Сумму страховки, в дальнейшем взысканной компанией с кооператива, председатель распределил среди всех жильцов дома, тем самым вызвав среди них недовольство.

Фото из архива Татьяны

— Из квартир страдает только жилье моей мамы, вода течет еще в подъезде прямо на площадке, но соседям до это видимо дела нет. Из-за регулярных потопов, в квартире образуется плесень, сильно пострадал ламинат. Маме пришлось самой перетягивать в другую комнату мебель – иначе она пришла бы в негодность! – эмоционально рассказывает Татьяна.

«Никто не начнет предпринимать какие-то действия до тех пор, пока не случится беда!»

Девушка, вместе с мамой пытались достучаться до председателя кооператива дома. Объясняли, что просто невозможно нормально жить, когда с потолка течет вода, всячески пытались привлечь внимание к своей проблеме, но по словам Татьяны, председатель просто игнорировала их просьбы, ссылаясь на то, что у нее много других дел.

— Наши обращения не давали никакого толку. Она только кормила нас обещаниями и уверяла, что проблемные места на крыше будут устранены, но ничего сделано так и не было, – возмущается Татьяна.

Фото из архива Татьяны

Если изначально председатель приходила смотреть на последствия потопов и делала вид, что интересуется проблемой жильцов этажа, то позже возмущалась их обращениям и даже, по словам Татьяны, начинала их оскорблять.

— Во время очередного звонка, она и вовсе сказала, что собирается увольняться, тогда я попросила, чтобы мне предоставили отчет о проведенном ремонте крыши, — рассказывает девушка. — На это она сказала, что ничего показывать не собирается, а в дальнейшем она вовсе перестала брать трубку и идти на контакт.

«Боитесь возгорание – отключайте электричество на площадке»

Председатель действительно уволилась в начале апреля, нового пока не избрали, поэтому на сейчас жильцы дома попросту не знают к кому обращаться для решения своей проблемы. По словам Татьяны, ее мама доведена до отчаяния, она не понимает, что ей делать и почему ей приходится жить в таких условиях.

Осознав, что крышей теперь вообще некому заниматься, Татьяна обратилась в горисполком.

— На приеме я объясняла, что на площадке, дождевая вода бежит по стене прямо по стене, где расположен электрощиток, ведь может привести к возгоранию! – рассказывает девушка.

Фото из архива Татьяны

Татьяне сказали, что с такими вопросами нужно обращаться к председателю кооператива.

— Но ведь председателя-то у нас нет! Она просто взяла и уволилась. Я уже не знаю куда обращаться! —  возмущается девушка.

Татьяна утверждает, что обращалась в Брестэнерго, где ей сказали, что о проблеме с крышей этого дома они знают, но так нет председателя, то сделать ничего не могут.

— Они мне только сказали: «Боитесь, что случится возгорание – отключайте электричество на площадке, возможно другие жильцы дома засуетятся и это ускорит процесс ремонта крыши».

«Буду писать заявление в прокуратуру»

21 апреля Татьяна вместе с мамой попали на прием к начальнику жилищного строительства, где в который раз рассказали о своей проблеме.

— Я сказала, что уже не знаю к кому обращаться, объяснила, что мама в отчаянии, на нервах, она не знает, как ей жить в таких условиях, — эмоционально рассказывает девушка. – Я пригрозила написать заявление в прокуратуру, чтобы там разобрались, чем занимался предыдущий председатель и члены правления кооператива все это время!

Фото из архива Татьяны

Татьяне пообещали, что в ближайшее время будет проведено собрание жильцов дома, на котором будет назначен новый председатель кооператива. Он и займется решением проблем их дома.

— Сейчас снова идут дожди, по стенам квартиры моей мамы и на площадке девятого этажа по-прежнему течет вода. Никакого собрания пока не проводилось и, естественно, решить этот вопрос пока не кому. Мне надоело обивать пороги горисполкома и звонить всем подряд, я просто хочу привлечь внимание к этой проблеме и показать, в каких условиях приходится жить людям в 2022 году, — заключила Татьяна.

Читайте также: Когда будут отключать горячую воду в Барановичах

«Здесь могут и изнасиловать, и убить!» Горожане возмущены состоянием частного дома в центре Барановичей

«Вещи, связанные своими руками, имеют особую ценность». Молодая мама, сидя в декрете, вспомнила о школьном увлечении

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии