Новости / Город

Умер Станислав Щербаков, известный барановичский историк и краевед

26.04.2022, 10:29  / remove_red_eye 288   / chat_bubble0

Экс-директора Барановичского краеведческого музея, автора большого количества книг про наш город, не стало 24 апреля.

Умер Станислав Щербаков, известный барановичский историк и краевед

Станислав Щербаков на открытии выставки посвященной 85-летию краеведческого музея, 2014 г. Фото Intex-press

На 82-м году жизни скончался известный барановичский историк, краевед и искусствовед Станислав Александрович Щербаков.

Семья Щербаковых переехала в Барановичи в 1954 году, когда Станиславу исполнилось 14 лет. В городе подростка больше всего привлекал краеведческий музей, который располагался в небольшом одноэтажном здании на улице Мицкевича (нынешняя улица Ленина). Заглядывал в музей в поисках интересных историй, изучал экспозицию, расспрашивал о кладах монет: уже тогда он собирал свою нумизматическую коллекцию, которую позже подарил музею. 

Первая подпись будущего директора музея стоит под актами на постоянное хранение музейных экспонатов. В книге поступлений за 1956 год можно прочитать, что в фонды музея были приняты на постоянное хранение монеты от учеников 8-го класса 42-й железнодорожной школы Станислава Щербакова и Валерия Поликарпова.

В 1960 году он поступил на судоводительское отделение Рижского мореходного училища, по окончании которого побывал во всех портах западной части СССР и Европы. В 1967 году поступил на исторический факультет Краснодарского пединститута, вскоре преобразованного в Кубанский государственный университет (КГУ), а закончив его, приехал на работу в Барановичи.

С 1972 года он работал в должности научного сотрудника барановичского музея, который с конца 1960-х годов размещался в одном из старинных зданий города на улице Советской, 72 (до второй половины 1980-х он занимал один этаж, соседствуя с городской библиотекой).

С 1985 по 2006 годы Станислав Щербаков — директор Барановичского краеведческого музея.

В первые директорские годы ему пришлось заниматься реконструкцией здания, его капитальным ремонтом. Одновременно со строительными работами разрабатывался и новый план экспозиции музея, открытой в 1994–1995 годах, в 2006 году была переделана экспозиция седьмого зала «Барановичи на современном этапе». В 2003-м Барановичский краеведческий музей был отмечен дипломом «Лучший музей» управления культуры Брестского облисполкома.

За годы своей работы Щербаков был удостоен многочисленных грамот и дипломов, дважды, в 2001 и 2002 годах, становился человеком года города Барановичи. Выйдя на пенсию, он продолжал исследовать историю города и много работал в архивах.

Автор почти 50 статей про историю города в газетах и журналах, 10 статей в энциклопедических справочниках, автор и соавтор пяти книг по истории Барановичей. Среди них, книга «Память. Барановичи, Барановичский район» (соавтор коллектива), книга «Барановичи на фотографиях и открытках» (2009), уникальный справочник об истории барановичских улиц и их названиях с начала существования города «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884–2014 годы» (2019), а также «Мозаики барановичского Покровского собора» (2019).

Еще одна подготовленная книга «Барановичи на картах, схемах, планах, в названиях улиц и переулков» так и не была издана при его жизни.

Читайте также: В Барановичах открылась выставка семьи Щербаковых

Нужна ли городу Барановичи его история?

В Барановичах открылась выставка, посвященная 85-летию краеведческого музея

Неизвестные музеи города

История города на открытках

«Ни героев, ни могил, ни скорби по миллионам погибших». Первая мировая война и Барановичи

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии