Новости / Культура

ТОП-5 лучших фильмов и сериалов о чернобыльской катастрофе

26.04.2022, 12:22  / remove_red_eye 169   / chat_bubble0

Авария на Чернобыльской атомной станции стала шоком для всего мира. Предлагаем подборку из пяти фильмов и сериалов, герои которых не только ликвидаторы аварии, но и простые люди, чьи жизни разделилась на «до» и «после».

ТОП-5 лучших фильмов и сериалов о чернобыльской катастрофе

vk.com

«Мотыльки»

Режиссер: Виталий Воробьев

Рейтинг IMDb: 7.4

История любви выпускницы старших классов Али и солдата срочной службы Паши разворачивается на фоне самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Им суждено было встретиться в конце апреля 1986 года в городе Припять. Словно мотыльки, стремящиеся к огню, они летели навстречу своим чувствам, не замечая ничего вокруг.

«Аврора»

Режиссер: Оксана Байрак

Рейтинг IMDb: 5.9

Аврора – воспитанница детдома на окраине Припяти. Она обожает танцевать и мечтает стать балериной. Во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции девочка получает огромную дозу облучения. Единственный шанс на выживание — дорогостоящая операция в США.

Аврору отправляют в Америку, где в больнице она встречает своего кумира, звезду советского, а затем американского балета, Ника Астахова, переживающего глубокий творческий кризис. Встреча с умирающим ребенком, который грезит о балетной сцене, помогает артисту изменить свою жизнь…

«Чернобыль»

Режиссер: Йохан Ренк

Рейтинг IMDb: 9.4

26 апреля 1988 года химик Валерий Легасов, надёжно спрятав шесть аудиокассет со своими воспоминаниями, вешается у себя в квартире.

26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.

«Чернобыль: Зона отчуждения»

Режиссер: Андерс Банке, Павел Костомаров

Рейтинг IMDb: 7.3

Пятеро молодых людей прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора, часом ранее укравшего из квартиры родителей главного героя восемь миллионов рублей. Грабитель — обычный московский айтишник, — вместо того чтобы залечь на дно, тут же записывает видеоотчет, в котором сообщает, что финальная точка его путешествия — Чернобыльская АЭС и город Припять.

«В субботу»

Режиссер: Александр Миндадзе

Рейтинг IMDb: 5.5

26 апреля 1986 года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Валерий Кабыш, случайно узнавший о катастрофе, оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

Читайте также: ТОП-7 крутых художественных фильмов, которые вы точно не сможете забыть

ТОП-10 фильмов с неожиданной концовкой

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии