Новости / Экономика

Сколько лет уйдет на восстановление экономики России?

26.04.2022, 21:37  / remove_red_eye 177   / chat_bubble0

За какое время экономика России сможет восстановиться до уровня 2021 года на фоне Западных санкций. Прогнозы аналитиков.

Сколько лет уйдет на восстановление экономики России?

Фото: Intex-press

Согласно ожиданиям аналитиков S&P Market Intelligence, в текущем году ВВП России сократится на 11,1%, а положительную динамику показатель продемонстрирует только в 2024 году. На восстановление экономики до уровней 2021 года в условиях санкций стране потребуется десять лет. Тем временем у Украины эти процессы займут всего пять лет. Как сообщает РБК, к 2023 году страна сможет замедлить уменьшение ВВП до 1,9%, рост, по мнению аналитиков, произойдет в 2024 году – на 1,6%, а к 2026 году ВВП страны увеличится на 1,9%, сообщает Bankiros.ru.

Что касается инфляции, то в этом году аналитики прогнозируют 17,8%, в 2023 году – 10%, в 2024 году – 7,5%, в 2026 году инфляция сократится до 4,6%. По словам аналитиков, ВВП Украины в этом году сократится на 45,7%. Падение экономики ожидают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане из-за их тесных связей с Россией. Остальным странам региона, скорее всего, получится избежать рецессии. Но растущая инфляция, сбои в цепочках поставок и изменение потребительского поведения все же ослабят рост экономики.

Если говорить об экономике США, то эксперты полагают, что рост ВВП в Америке замедлится с 5,7% в 2021 году до 3% в 2022 году и до 2,8% в 2023 году. Показатели мирового ВВП в текущем году замедлятся до 3,2% (после роста в 2021 году на 5,8%). Как отмечают в S&P Market Intelligence, прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения (на 0,1%) из-за более слабого роста экономики Штатов в начале этого года.

Подобную позицию разделяют и во Всемирном банке. В начале апреля они оценили последствия для экономики России и Украины примерно на таких же уровнях: по данным банка, падение России в 2022 году составит 11,2%, а Украины – 45%. Инфляция в этом году ускорится, считают аналитики.

Как ранее заявлял глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Минфин и Минэкономразвития сейчас формируют свой прогноз по снижению российского ВВП в 2022 году. По его словам, ВВП действительно будет снижаться. По официальному прогнозу будет более 10% снижение.

Читайте также: Запрещается ввоз многих западных продовольственных товаров в Беларусь

МАРТ подняло цены на алкоголь в Беларуси. На сколько?

И зимой, и летом по одной цене. Отменяют сезонные тарифы для пользователей газовыми счетчиками в Беларуси

Правительство смягчило санкции в отношении продуктов из «недружественных» стран

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии